Création d'une topologie

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

ArcGIS définit et crée une topologie de plusieurs manières. La méthode principale implique l'utilisation d'outils dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog. Une fois que vous savez comment créer une topologie, vous pouvez automatiser cette tâche à l'aide d'un ensemble d'outils de géotraitement. Ces autres méthodes sont décrites dans cette section.

Création d'une topologie à l'aide de la fenêtre Catalogue ou d'ArcCatalog

Voici le processus utilisé pour créer une topologie à l'aide d'ArcCatalog.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données d'entité auquel vous souhaitez ajouter une topologie et pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Topologie.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Nommez la nouvelle topologie et spécifiez la tolérance d'agrégat. La valeur par défaut est définie sur la tolérance x,y du jeu de données d'entité. Une valeur par défaut appropriée est 0,001 mètre ou son équivalent dans les unités de votre référence spatiale (par exemple, 0,003281 pied si vos unités sont en pieds ou 0,0000000556 degré si vos unités sont en latitude et longitude sous la forme de degrés décimaux).
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Ensuite, sélectionnez les classes d'entités qui participeront à la topologie. Une liste de toutes les classes d'entités de votre jeu de données d'entité s'affiche.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Définissez le classement de précision des coordonnées de chaque classe d'entités dans la topologie.

Si une ou plusieurs de vos classes d'entités contiennent des valeurs de coordonnée Z, cliquez sur Propriétés Z pour définir les classements Z. La tolérance Z permet de distinguer la hauteur Z ou l'altitude des sommets situés dans leur tolérance mutuelle. Par exemple, deux entités adjacentes de hauteurs différentes peuvent partager un contour commun. Toutefois, seuls leurs sommets x,y sont alignés, pas leur valeur ou hauteur z. La tolérance Z aide à traiter correctement ces informations pendant les opérations de validation et d'agrégation. La valeur de tolérance z par défaut est identique à la valeur par défaut de la tolérance x,y (0,001 mètre dans les unités du monde réel).

8. Cliquez sur Suivant.
  9. Ajoutez l'ensemble de règles de topologie qui permettent de structurer les relations spatiales entre les entités et de contrôler et valider la manière dont les entités partagent la géométrie.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Examinez le récapitulatif et cliquez sur Terminer. Vous avez à présent ajouté la nouvelle topologie à votre jeu de données d'entité. Vous êtes invité à valider maintenant votre topologie dans votre jeu de données d'entité. Si vous avez des données dans vos classes d'entités, vous pouvez sélectionner Oui.

Création d'une topologie à l'aide du géotraitement

ArcToolbox contient un ensemble d'outils de géotraitement pour la topologie. Le jeu d'outils Topologie figure dans la boîte à outils Gestion des données.

Ces outils permettent de générer des scripts pour créer et modifier des topologies de géodatabase. Les scripts s'avèrent utiles pour automatiser une série de tâches et pour créer des workflows reproductibles.