Création d'une topologie de carte

Une topologie de carte crée des relations topologiques entre les parties d'entités qui coïncident, ce qui vous permet de mettre à jour simultanément des entités qui partagent une géométrie. Vous pouvez créer une topologie de carte pour les couches de points, de lignes ou de polygones à partir des fichiers de formes ou des classes d'entités de géodatabase. Les entités peuvent être contenues dans une ou plusieurs couches et avoir différents types de couche.

Il est facile de créer une topologie de carte. Vous choisissez simplement les couches pour participer et définir la tolérance d'agrégat. De plus, si vous cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie sans avoir une topologie active, vous êtes invité à installer la topologie.

Puisqu'une topologie de carte est basée sur les couches dans la carte, la visibilité des couches, telle que les ensembles de définition et les plages d'échelle, est respectée. Seules les entités visibles sont mises à jour lorsque vous utilisez les outils de topologie avec une topologie de carte. Par exemple, vous avez une couche de polygones qui contient les utilisations du sol et les frontières administratives mais vous souhaitez uniquement mettre à jour les entités d'utilisation du sol. Vous pouvez définir un ensemble de définition sur la couche pour afficher les entités d'utilisation du sol et masquer les frontières administratives. Puisque les entités administratives ne sont pas visibles sur la carte, elles ne seront pas mises à jour lorsque vous effectuez des mises à jour de la topologie.

En revanche, dans les cas où les entités doivent être mises à jour ensemble, soyez prudent lors de l'application d'ensembles de définition et de la désactivation des couches lorsque vous faites des mises à jour topologiques. Par exemple, vous avez une couche de types de forêt avec un ensemble de définition qui affiche uniquement les positions des arbres à feuillage caduc. Les entités de forêts à feuillage persistant sont masquées sur la carte. Lorsque vous faites une mise à jour, seuls les arbres à feuillage caduc visibles sont mis à jour, les forêts ne coïncideront par conséquent plus aux tronçons où des arbres à feuillage caduc partagent des limites avec des arbres à feuillage persistant. Vous devez vous assurer que toutes les entités que vous souhaitez mettre à jour ensemble sont visibles afin que la coïncidence topologique demeure exacte.

Etapes :
  1. Cliquez sur +++Select Topology +++Select Topology dans la barre d'outils Topologie. La boîte de dialogue +++Select Topology apparaît.
  2. Cochez les couches qui doivent participer à la topologie de carte. Toutes les couches de la session de mise à jour en cours susceptibles de participer à la topologie de carte sont répertoriées dans la boîte de dialogue. Les couches qui représentent des classes d'entités annotations et dimensions ainsi que celles qui font partie d'un réseau géométrique ne sont pas répertoriées, car elles ne peuvent pas être incluses dans une topologie de carte.
  3. Vous pouvez également cliquer sur Options pour afficher la tolérance d'agrégat, qui définit la proximité nécessaire entre les tronçons et les sommets pour qu'ils soient considérés comme coïncidents. En général, vous ne devez pas modifier la tolérance d'agrégat par défaut parce qu'il s'agit de la valeur minimale autorisée. L'augmentation de cette tolérance d'agrégat risque d'entraîner la fusion de plusieurs entités considérées comme coïncidentes, mais cela peut réduire la précision spatiale de vos données et provoquer la réduction ou la distorsion des entités.
  4. Cliquez sur OK.