Remodelage d'une limite topologique

Lorsque vous modifiez des limites avec l'outil Remodeler la limite, toutes les entités qui partagent la limite sont mises à jour en même temps. Pour remodeler plusieurs tronçons, les tronçons sélectionnés doivent former un chemin d'accès connecté.

Par exemple, vous pouvez avoir des données de parcelle qui doivent être mises à jour parce qu'une intersection est élargie. Vous pouvez utiliser l'outil Mise à jour de la topologie ou l'outil +++Topology Edit Trace pour sélectionner tous les tronçons de la parcelle (affichés en magenta) adjacents à la route, puis dessinez une construction avec l'outil de remodelage de bordure pour réduire les polygones aux nouvelles mesures de la route.

Remodelage de plusieurs tronçons
Remodelage de plusieurs tronçons formant un chemin d'accès connecté, tels que des limites de parcelle qui doivent être mises à jour en raison d'un projet planifié d'élargissement de la route.

Lorsque vous remodelez des limites topologiques, vous avez la possibilité de conserver la connectivité des lignes. La connectivité des lignes permet que les tronçons ayant des extrémités sur un tronçon à remodeler continuent à être connectés, bien qu'ils ne soient pas remodelés directement. Par exemple, vous avez une autre couche de routes où plusieurs routes se rencontrent à une intersection. Vous avez besoin de mettre à jour une portion de la route pour afficher un détour pour un projet de construction. Par défaut, toutes les routes d'intersection sont étirées ou tronquées pour continuer à être connectées aux routes déviées. Toutefois, si les routes ne doivent plus se croiser parce qu'elles seront fermées pendant la construction ou parce qu'elles ne sont pas affectées par le détour, désactivez cette option afin qu'elles conservent leur emplacement actuel.

Avec et sans connectivité de lignes activée
L'image de gauche montre les tronçons d'origine de la route qui seront remodelés. Les images résultantes montrent l'effet sur les routes de connexion lorsque la connectivité de lignes est activée (les lignes continuent à être connectées) et désactivée (les lignes qui ne sont pas remodelées gardent leurs positions d'origine).

Pour contrôler les entités sur le tronçon sélectionné qui sont affectées par un remodelage, ouvrez la fenêtre Entités mitoyennes et désactivez toutes les entités qui ne doivent pas être modifiées. Si des tronçons supplémentaires connectent ou croisent le tronçon sélectionné, les entités sur ces tronçons ne sont pas répertoriées dans la fenêtre Entités mitoyennes. Dans l'exemple du détour de la route, seules les lignes qui sont directement sur le tronçon sélectionné (affichées en magenta) sont répertoriées dans la fenêtre. Utilisez l'option de la connectivité des lignes pour contrôler si les entités sur les deux tronçons d'intersection sont déplacées pendant le remodelage.

Etapes :
  1. Si vous ne souhaitez pas que les entités connectées soient étirées pour conserver la connectivité lorsque vous remodelez des tronçons adjacents, assurez-vous que cette option est désactivée.
    1. Dans le menu Editeur, cliquez sur Options.
    2. Cliquez sur l'onglet Topologie.
    3. Désactivez +++Maintain line connectivity during reshape.
    4. Cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  3. Cliquez sur une limite pour la sélectionner. Vous pouvez également sélectionner plusieurs tronçons qui forment un chemin d'accès connecté en maintenant le bouton de la souris enfoncé avec l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie ou en faisant glisser avec l'outil +++Topology Edit Trace Outil +++Topology Edit Trace.
  4. Cliquez sur l'outil Remodeler la limite Outil de remodelage de la limite dans la barre d'outils Topologie.
  5. Cliquez sur la carte pour créer une ligne suivant laquelle vous voulez que le tronçon soit remodelé.
  6. Vous pouvez aligner la construction sur la limite ou franchir la limite pour indiquer où commencer et arrêter le remodelage. La construction doit croiser ou toucher la limite au moins deux fois pour être remodelée.
  7. Pour modifier la forme du segment de construction, cliquez sur un type de méthode de construction dans la barre d'outils Editeur ou dans la mini-barre d'outils Construction d'entité. Des segments peuvent être créés à l'aide de diverses méthodes, par exemple, en tant que lignes droites ou avec des courbes, ou ils peuvent être tracés à partir des formes d'autres entités. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier ou cliquer avec le bouton droit pour accéder à un menu de commandes pour vous aider à placer des sommets dans la construction.
  8. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.