Barre d’outils de l’éditeur de parcelles

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

La barre d'outils Editeur de parcelles contient les outils et les commandes de menu nécessaires pour accéder à votre atelier parcellaire et l'utiliser, comme par exemple l'outil Sélectionner les entités Parcelles, l'outil Nouvelle parcelle et la fenêtre Détails de la parcelle. D'autres commandes et outils de mise à jour de parcelle, tels que la boîte de dialogue Conserver les points de contrôle et la fenêtre Explorateur de parcelles, sont également disponibles dans le menu et la barre d'outils Editeur de parcelles. Vous pouvez également démarrer et arrêter une session de mise à jour à partir de la barre d'outils Editeur de parcelles.

Barre d'outils Editeur de parcelles
Barre d'outils Editeur de parcelles

Outil

Description

Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles

Affiche le curseur de sélection de l'atelier parcellaire utilisé pour sélectionner et interagir avec les parcelles et les lignes dans une couche d'atelier parcellaire. Cliquez avec le bouton droit sur une parcelle pour accéder aux commandes courantes de mise à jour de parcelle.

Nouvelle parcelle Nouvelle parcelle

Ouvre la boîte de dialogue Détails de la parcelle, utilisée pour la saisie de données de nouvelles parcelles. Cliquez sur Conserver et joindre. Enregistrer la tâche pour enregistrer et joindre la nouvelle parcelle à l'atelier parcellaire ou cliquez sur Quitter sans enregistrer Annuler pour sortir de l'environnement de saisie de données.

Conserver les points de contrôle Conserver les points de contrôle

Ouvre la boîte de dialogue Contrôle qui permet d'ajouter, de supprimer et d'exécuter la vérification de l'ajustement des points de contrôle dans un atelier parcellaire. Les points de contrôle affichés dans l'étendue de la carte actuelle sont répertoriés dans la zone de liste.

Apparier un point de contrôle Apparier un point de contrôle

Ouvre la boîte de dialogue Contrôle qui permet de relier les points de contrôle répertoriés actuellement aux points d'atelier parcellaire.

Créer une connexion Créer une connexion

Ouvre la boîte de dialogue Créer une ligne de connexion, qui permet de créer des lignes de connexion entre deux points d'atelier sélectionnés. Les lignes de connexion permettent de relier des blocs parcellaires isolés, de manière à former un réseau parcellaire à ajuster par la méthode d'ajustement des moindres carrés.

Points moyens Points moyens

Affiche un curseur en forme de réticule qui permet de faire glisser un rectangle autour des points de l'atelier pour les fusionner en un seul point. Les points sont fusionnés uniquement si aucune ligne ne se trouve entre eux.

Ajouter un point de ligne Ajouter un point de ligne

Ouvre la boîte de dialogue Ajouter un point de ligne qui permet d'ajouter des points de ligne aux points d'atelier qui doivent se trouver sur des limites de parcelles adjacentes, mais sans les fractionner. La limite est identifiée en lui choisissant un point de début et de fin.

Supprimer un point de ligne Supprimer un point de ligne

Ouvre la boîte de dialogue Supprimer un point de ligne qui permet de supprimer un point de ligne existant.

Détails de la parcelle Détails de la parcelle

Ouvre la boîte de dialogue Détails de la parcelle qui permet la création de nouvelles parcelles et l'affichage des propriétés d'une parcelle sélectionnée.

Explorateur de parcelles Fenêtre Explorateur de parcelles

Ouvre la fenêtre ancrable Explorateur de parcelles qui répertorie les parcelles sélectionnées d'après leur plan. Une liste de parcelles non jointes et de constructions de parcelles enregistrées est également affichée.

Rapport de points Rapport de points

Ouvre la boîte de dialogue Rapport de points qui permet d'afficher les informations géométriques concernant les points dans l'atelier parcellaire.

Nommer les parcelles Nommer les parcelles

Affiche un curseur en forme de réticule qui permet de faire glisser une ligne sur des parcelles adjacentes pour effectuer la dénomination séquentielle. Double-cliquez pour finir de faire glisser la ligne et pour ouvrir la boîte de dialogue Dénomination de la séquence des parcelles.

Annoter des trajectoires de parcelles Annoter les trajectoires

Ouvre la boîte de dialogue Annoter les entités sélectionnées qui permet la création d'annotations pour une sélection de parcelles dans l'atelier parcellaire. Les dimensions dupliquées sont supprimées.

Transformer des parcelles Transformer des parcelles

Ouvre la barre d'outils Transformer des parcelles, qui permet de transformer et déplacer une sélection de parcelles. L'outil devient disponible lorsqu'une sélection de parcelles est présente dans l'affichage de la carte.

Boîte de dialogue Détails de la parcelle

La boîte de dialogue Détails de la parcelle est utilisée lors de la création et de la mise à jour de parcelles. Pour l'ouvrir, cliquez sur le bouton Détails de la parcelle. Détails de la parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles. Les attributs d'une parcelle sélectionnée ou ouverte s'affichent sous l'onglet Propriétés. Dans cet onglet, vous pouvez également spécifier le plan lié à la parcelle et définir les modèles d'entités pour les nouvelles parcelles. L'onglet Lignes fournit les informations d'écart de fermeture et de cheminement de parcelle. Lorsqu'une parcelle est ouverte en vue d'être mise à jour ou lorsqu'une nouvelle parcelle est créée, la boîte de dialogue Détails de la parcelle met à votre disposition plusieurs autres commandes de mise à jour de parcelle, telles que les commandes COGO et autres commandes de construction de parcelles.

Boîte de dialogue Détails de la parcelle
Boîte de dialogue Détails de la parcelle

Fenêtre Explorateur de parcelles

Vous pouvez afficher la fenêtre Explorateur de parcelles en cliquant sur le bouton de la fenêtre Explorateur de parcelles. Fenêtre Explorateur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles. La fenêtre Explorateur de parcelles répertorie les parcelles sélectionnées d'après leur plan. Si l'atelier parcellaire actuel possède des parcelles dissociées, ces parcelles sont répertoriées sous Parcelles dissociées. Vous pouvez sélectionner des parcelles et cliquer dessus avec le bouton droit dans la carte ou dans la fenêtre Explorateur de parcelles pour accéder à divers outils et commandes de mise à jour de parcelle.

Fenêtre Explorateur de parcelles
Fenêtre Explorateur de parcelles

Boîte de dialogue Répertoire de plans

Vous pouvez accéder à la boîte de dialogue Répertoire de plans à partir du menu Editeur de parcelles de la barre d'outils Editeur de parcelles. La boîte de dialogue Répertoire de plans est également accessible à partir de la boîte de dialogue Détails de la parcelle lors de la mise à jour de parcelles. Dans la boîte de dialogue Répertoire de plans, vous pouvez trouver une liste de tous les plans disponibles dans l'atelier parcellaire. Un plan ou enregistrement d'arpentage, est le document juridique enregistré qui définit et décrit une ou plusieurs parcelles. Les informations de plan sont stockées dans la table des Plans non spatiaux de l'atelier parcellaire. Vous pouvez créer un plan à partir de la boîte de dialogue Répertoire de plans ou migrer les informations de plan dans l'atelier parcellaire lors de la migration de parcelles. Si aucun plan n'existe ou si vous décidez de ne pas utiliser de plans, vous pouvez utiliser le plan de <carte> système par défaut lors de la mise à jour de parcelles.

Boîte de dialogue Répertoire de plans
Boîte de dialogue Répertoire de plans

Outils de mise à jour de parcelle

Lors d'une session de mise à jour, utilisez l'outil Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles pour cliquer avec le bouton droit sur une parcelle, l'ouvrir et mettre à jour ses attributs. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une parcelle, vous pouvez également accéder à des commandes telles que Division de parcelles, Construire à partir du parent et Parcelle restante.

Menu contextuel lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une parcelle

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Pour ouvrir la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles, cliquez sur le menu Editeur de parcelles de la barre d'outils Editeur de parcelles, puis sur Options. Sous l'onglet Tolérances, vous pouvez définir des options de mise à jour de l'atelier parcellaire telles que les tolérances de capture, les tolérances de fermeture et les tolérances de jointure. Sous l'onglet Tolérances vous pouvez définir le type d'ajustement par défaut du cheminement de parcelle.

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Recherche de parcelles

Rechercher à l'aide de l'outil Rechercher

L'outil Rechercher Rechercher qui se trouve sur la barre d'outils Outils vous permet de rechercher des entités à l'aide d'une valeur d'attribut ou d'une partie d'une valeur d'attribut. Lorsque vous entrez une partie d'une valeur d'attribut, l'outil Rechercher renvoie une liste d'entités contenant cette valeur dans n'importe quel attribut du champ. Vous pouvez effectuer une recherche dans toutes les couches de la carte ou seulement dans une couche spécifiée de la carte.

Pour en savoir plus sur l'outil Rechercher

Vous pouvez utiliser l'outil Rechercher pour rechercher des parcelles dans la couche de l'atelier parcellaire activé avec le modèle d'informations des collectivités locales dans ArcMap. Si vous recherchez des parcelles fiscales, vous pouvez rechercher à l'aide du champ attributaire Numéro d'identification de la parcelle (PIN) sur la couche Parcelles fiscales.

Boîte de dialogue Rechercher

Lorsque vous entrez une partie du numéro de la parcelle, l'outil Rechercher renvoie une liste de parcelles contenant cette valeur dans leur numéro. Pour optimiser les performances de recherche dans le modèle de carte, il est conseillé d'entrer la valeur d'attribut entière (le numéro entier de la parcelle), et d'indiquer la couche précise dans laquelle effectuer la recherche, par exemple dans la couche Parcelles fiscales.

Les résultats de la recherche apparaissent dans un nouveau volet au bas de la boîte de dialogue Rechercher. Cliquez avec le bouton droit sur une ligne de résultat pour effectuer un zoom ou accéder à la parcelle.

Rechercher à l'aide d'une adresse

L'onglet Emplacements de la boîte de dialogue Rechercher vous permet de rechercher des entités à l'aide d'une adresse et d'un localisateur d'adresses. Vous pouvez rechercher des parcelles en fonction d'une adresse que vous saisissez. Sélectionnez un localisateur d'adresses, par exemple Version 10.0 du service de géocodage en Amérique du Nord, puis saisissez l'adresse de la parcelle que vous souhaitez rechercher dans la zone de texte Saisie sur une ligne. Vous pouvez taper l'intégralité de l'adresse ou une partie seulement, par exemple 1184 Copperwood Dr. Une fois l'adresse saisie, cliquez sur Rechercher pour exécuter la recherche.

Les résultats de la recherche apparaissent dans un nouveau volet au bas de la boîte de dialogue Rechercher. Cliquez avec le bouton droit sur une ligne de résultat pour effectuer un zoom ou accéder à la parcelle.

AstuceAstuce:

Vous pouvez également rechercher une parcelle en entrant une adresse dans la barre d'outils Géocodage.

Barre d'outils Géocodage

Une fois l'adresse saisie, appuyez sur la touche Entrée pour rechercher l'adresse. Si l'adresse est trouvée, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur l'adresse saisie dans la barre d'outils Géocodage et zoomer ou vous déplacer vers cette adresse.

Rechercher à l'aide du plan de la parcelle

Vous pouvez rechercher une parcelle en zoomant ou en vous déplaçant sur la zone du plan de la parcelle (pas le plan <carte> par défaut du système).

Le plan de l'atelier parcellaire représente le document légal qui consigne les fusions de parcelles, les subdivisions et ainsi de suite. Les parcelles sont créées dans des plans. Les plans sont gérés dans la boîte de dialogue Répertoire de plans, qui s'ouvre en cliquant sur Editeur de parcelles > Répertoire de plans.

Vous pouvez créer un plan en cliquant sur Créer un plan dans la boîte de dialogue Répertoire de plans. Lors de la définition de la catégorie de précision d'un plan, toutes les parcelles dans le plan hériteront de cette valeur de précision. Si vous ne souhaitez pas utiliser de plans, vous pouvez créer les parcelles dans le plan <map> système par défaut.

Pour rechercher des parcelles par plan, ouvrez la boîte de dialogue Répertoire de plans (Editeur de parcelles > Répertoire de plans) et localisez le plan contenant les parcelles sur lesquelles vous souhaitez zoomer. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le plan et sélectionnez Zoom sur les parcelles ou Déplacer vers les parcelles.