Utilisation de plans

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

L'atelier parcellaire organise les données de parcelle en fonction de la forme sous laquelle les données ont été enregistrées à l'origine. Le plus souvent, les données de parcelle sont enregistrées sur des plans ou sous forme d'enregistrements d'arpentage. Les plans, ou les enregistrements d'arpentage, sont des documents juridiques utilisés par les géomètres et ingénieurs pour décrire et dessiner sous forme cartographique les découvertes de leurs travaux sur le terrain. Les parcelles sont créées et mises à jour en réponse aux changements de l'enregistrement légal. Les changements effectués dans l'enregistrement légal sont généralement répercutés dans la soumission d'un nouveau plan ou enregistrement d'arpentage.

Outre le dessin des mesures d'arpentage, les plans contiennent d'autres informations, notamment :

Dans l'atelier parcellaire, une parcelle est stockée sous un plan ou enregistrement d'arpentage.

Plan de subdivision

Si vous ne souhaitez pas utiliser de plans dans l'atelier parcellaire, vous pouvez utiliser le plan <map> système par défaut pour stocker vos parcelles.

Création d'un nouveau plan

Les nouveaux plans sont créées dans la boîte de dialogue Répertoire de plans de l'atelier parcellaire. La boîte de dialogue Répertoire de plans affiche une liste des plans ou enregistrements d'arpentage existants dans l'atelier parcellaire actuel. Cliquez sur la zone de liste déroulante Liste pour rechercher des plans par date, étendue actuelle de la carte ou requête attributaire.

AstuceAstuce:

Les données de plans existantes peuvent également être chargées dans l'atelier parcellaire.

Pour créer une nouveau plan dans l'atelier parcellaire, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, cliquez sur la flèche Editeur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles puis cliquez sur Répertoire de plans.
  2. Dans la boîte de dialogue Répertoire de plans cliquez sur Créer un nouveau plan.
  3. Créer un nouveau plan
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés du plan, cliquez sur l'onglet Général et entrez un nom pour le nouveau plan.
  5. Cliquez sur l'onglet Format d'enregistrement pour spécifier les unités que vous utiliserez dans ce plan.

Choisissez les unités adéquates pour Type de direction ou d’angle, Unités de direction et d’angle, Unités de distance et de longueur et Unités de surface. Les parcelles créées dans ce plan seront saisies et stockées dans ces unités.

6. Choisissez les valeurs adéquates pour Paramètres de la courbe circulaire et Direction de la courbe circulaire. Les courbes des parcelles créées dans ce plan seront saisies et stockées à l'aide de ces paramètres. Vous pouvez identifier les paramètres de courbe qu'un plan utilise en examinant les cotes des courbes sur le plan. Les cotes des courbes sont parfois affichées dans une table de courbure pour les courbes étiquetées sur le plan.
  7. AstuceAstuce:

Lorsque vous saisissez de nouvelles parcelles, vous pouvez remplacer les unités de plan et les paramètres de courbe en utilisant les touches de raccourcis de remplacement de la grille de cheminement de parcelle.

8. Cliquez sur l'onglet Corrections puis sur Utiliser des mi-relèvements réels si les relèvements des lignes de parcelle dans le plan correspondent aux relèvements à partir du nord vrai au centre de la parcelle. Cette option est utilisée en général pour les lignes de parcelle très longues.
  9. Cliquez sur l'onglet Attributs pour renseigner les attributs de plan, tels que LegalDate et la catégorie de précision.
    AstuceAstuce:

Vous pouvez ajouter vos propres attributs dans la table des plans et ces attributs seront disponibles dans l'onglet Attributs de la boîte de dialogue Propriétés du plan.

10. Lorsqu'un attribut LegalDate est entré pour le plan, cette date est copiée dans l'attribut LegalStartDate de toutes les nouvelles parcelles créées dans ce plan. Si des parcelles deviennent historiques en raison des nouvelles parcelles créées dans ce plan, l'attribut LegalDate est copié dans l'attribut LegalEndDate des parcelles historiques.

Toutes les nouvelles parcelles créées sous ce plan héritent de la catégorie de précision spécifiée. Les catégories de précision sont utilisées par l'ajustement d'atelier parcellaire.

11. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés du plan pour créer le plan.
  12. Le nouveau plan est répertorié dans la boîte de dialogue Répertoire de plans.

Attribution de plans à des groupes de parcelles

Dans la géodatabase, les parcelles d'un atelier parcellaire sont mises en correspondance avec leurs plans via un champ ID de plan dans la table attributaire Parcelles. Les plans sont stockés dans la table Plans ; l'identifiant de plan est un identificateur unique pour chaque plan dans la table de Plans. Vous pouvez attribuer un plan à une sélection de parcelles en modifiant le champ PlanID dans la table attributaire Parcelles.

Tables de plans et de parcelles

Pour attribuer un plan à un groupe de parcelles, vous devez connaître l'identifiant du plan. Celui-ci se trouve dans le champ ObjectID de la table Plans. Il est ensuite possible de saisir ou calculer le champ PlanID dans la table attributaire Parcelles.

Pour attribuer un plan à un groupe de parcelles, procédez comme suit :

Etapes :
    Vous devez d'abord ouvrir/afficher la table Plans :
  1. Dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, ouvrez l'outil de géotraitement Créer une vue tabulaire d'atelier parcellaire situé sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Atelier parcellaire Tools.tbx > Couches et vues tabulaires.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer une vue tabulaire d'atelier parcellaire, cliquez sur la flèche de liste déroulante sous Atelier parcellaire cible pour sélectionner l'atelier parcellaire cible.
  3. Sélectionnez la table Plans sous Sélectionner la table d'atelier parcellaire.
  4. Saisissez un nom de vue tabulaire pour la table de plans sous Vue tabulaire en sortie.
  5. Cliquez sur OK pour créer la vue tabulaire.
  6. Une fois la vue tabulaire créée, elle est répertoriée dans la fenêtre Table des matières d'ArcMap.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la vue tabulaire de plans, puis sélectionnez Ouvrir pour ouvrir la table tabulaire.
  8. L'identifiant de plan est la valeur qui correspond à l'identifiant d'objet dans la table de plans.
  9. Cliquez sur Editeur de parcelles > Commencer la mise à jour pour lancer une session de mise à jour.
  10. Avec l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles, sélectionnez les parcelles auxquelles vous souhaitez attribuer un plan.
  11. Cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche Parcelles dans la fenêtre Table des matières puis cliquez sur Ouvrir la table attributaire.
  12. Cliquez sur le bouton Afficher les enregistrements sélectionnés Afficher les enregistrements sélectionnés situé en bas de table.
  13. Sous le champ PlanID, saisissez l'identifiant de plan ou utilisez le Calculateur de champs pour renseigner automatiquement la valeur d'identifiant de plan que vous souhaitez attribuer aux parcelles sélectionnées.
  14. Enregistrez la session de mise à jour.
  15. RemarqueRemarque :

Les ateliers parcellaires créés avec une version d'ArcGIS antérieure à la version 10.2.2 doivent être mis à niveau pour que le champ planID de la table attributaire puisse être modifié.