Division de parcelles par superficie

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Dans l'atelier parcellaire, les parcelles peuvent être divisées par superficie afin de créer de nouvelles parcelles. A l'aide de l'outil Division de parcelles, vous pouvez diviser des parcelles à l'aide des méthodes suivantes de division basées sur la superficie :

Boîte de dialogue Division de parcelles

Lorsque vous utilisez les méthodes en largeurs égales et en superficies égales, vous avez la possibilité de créer une parcelle restante si les superficies ne divisent pas complètement la parcelle parente. La parcelle parente est signalée comme historique en cas de division à l'aide de l'outil Division de parcelles.

En largeurs égales

Lorsque vous divisez une parcelle en largeurs égales, vous devez spécifier le nombre de parcelles à créer, un relèvement de fractionnement de ligne et une valeur de largeur. Les lignes fractionnées sont distantes de largeurs égales, ce qui crée des superficies de parcelles de largeur égale. Par défaut, le relèvement de la ligne de fractionnement provient de la ligne de parcelle la plus proche de l'endroit où vous avez cliqué sur la parcelle au départ. Selon le relèvement que vous entrez pour les lignes fractionnées, la parcelle sera fractionnée horizontalement (ouest-est) ou verticalement (nord-sud).

Diviser une parcelle en largeurs égales

Division de parcelles en largeurs égales

Par superficie proportionnelle

Lors de la division d'une parcelle à l'aide de la superficie proportionnelle, la parcelle entière est divisée et proportionnée en superficies égales, selon le nombre de parties que vous spécifiez et selon le relèvement de ligne de fractionnement. Par exemple, si vous spécifiez trois parties, la parcelle est divisée et proportionnée en trois superficies égales. Par défaut, le relèvement de la ligne de fractionnement provient de la ligne de parcelle la plus proche de l'endroit où vous avez cliqué sur la parcelle au départ. Selon le relèvement que vous entrez pour les lignes fractionnées, la parcelle sera fractionnée horizontalement (ouest-est) ou verticalement (nord-sud).

Diviser une parcelle par superficie proportionnelle

Division de parcelles par superficie proportionnelle

En superficies égales

Lorsque vous divisez une parcelle en superficies égales, vous devez spécifier le nombre de parcelles à créer, un relèvement de fractionnement de ligne et une superficie à utiliser pour chaque parcelle. Les parcelles divisées sont créées avec la même superficie. Contrairement à la superficie proportionnelle, il peut y avoir une parcelle restante lors de la division d'une parcelle parente en parcelles de superficies égales. C'est dû au fait que le nombre de parcelles créées avec la même superficie ne peut pas correspondre à la superficie entière de la parcelle parente. Par défaut, le relèvement de la ligne de fractionnement provient de la ligne de parcelle la plus proche de l'endroit où vous avez cliqué sur la parcelle au départ. Selon le relèvement que vous entrez pour les lignes fractionnées, la parcelle sera fractionnée horizontalement (ouest-est) ou verticalement (nord-sud).

Diviser une parcelle en superficies égales

Division de parcelles en superficies égales

Relèvements de ligne de fractionnement

RemarqueRemarque :

Lorsque vous spécifiez un relèvement de ligne de fractionnement, vous devez vous assurer que toutes les lignes fractionnées générées intersectent et sont situées dans la limite de parcelle. Par exemple, si une parcelle qui a une largeur d'environ 500 pieds est divisée en trois superficies d'une largeur égale de 200 pieds, une ligne fractionnée située en-dehors de la parcelle sera générée. Une erreur Une ligne fractionnée générée n’entre pas en intersection avec la parcelle source sera affichée dans la carte, et l'outil annulera le processus de division.

Pour diviser une parcelle par superficie, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de mise à jour (Editeur > Options) et vérifiez que les unités de mise à jour correctes sont définies sous Unités angulaires sous l'onglet Unités.

Les unités de relèvement de ligne de fractionnement sont les unités définies actuellement pour l'éditeur.

2. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, cliquez sur l'outil Sélectionner les entités de parcelles Sélectionner les entités de parcelles dans le menu Editeur de parcelles, cliquez avec le bouton droit sur la parcelle que vous souhaitez diviser et cliquez sur Division de parcelles.
  3. Dans la boîte de dialogue Division de parcelles, cliquez sur le bouton Plan pour sélectionner un plan ou un enregistrement d'arpentage à partir de la boîte de dialogue Répertoire du plan pour les parcelles nouvellement subdivisées.
  4. AstuceAstuce:

Si vous n'utilisez pas de plans, vous pouvez sélectionner le plan par défaut <map> dans la boîte de dialogue Répertoire du plan.

5. Si vous utilisez des modèles, cliquez sur le bouton Modèle pour définir un modèle d'entité pour les nouvelles parcelles.
  6. Cliquez sur la liste déroulante sous Diviser cette parcelle pour sélectionner la manière de diviser la parcelle :
    • En largeurs égales
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont créées avec des superficies de largeurs égales.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de fractionnement qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Relèvement de la ligne de fractionnement. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Saisissez une largeur pour les parties ou les parcelles dans la zone de texte La largeur de chaque partie est.
      5. Si vous souhaitez créer une parcelle restante, activez la case à cocher Créer une parcelle restante. Pour fusionner la parcelle restante avec la parcelle adjacente, saisissez une valeur de superficie maximale pour la parcelle restante sous Fusionner le reste s’il est inférieur à. Les parcelles restantes qui ont une superficie supérieure à la valeur que vous avez spécifiée ne seront pas fusionnées.
      6. Activez la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le pointeur de la souris se transforme en croix, ce qui permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.
    • Par superficie proportionnelle
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont réparties proportionnellement en superficies égales pour subdiviser la parcelle entière. Il n'y a aucune parcelle restante.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de fractionnement qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Relèvement de la ligne de fractionnement. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Activez la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le pointeur de la souris se transforme en croix, ce qui permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.
    • En superficies égales
      1. Spécifiez le nombre de parties ou de parcelles à créer dans la zone de texte Nombre de parties. Les parcelles sont créées avec des superficies égales à la superficie spécifiée.
      2. Saisissez un relèvement pour les lignes de fractionnement qui diviseront la parcelle dans la zone de texte Relèvement de la ligne de fractionnement. Selon le relèvement que vous saisissez, la liste déroulante A partir de sera mise à jour pour afficher les options Nord/Sud ou Est/Ouest à sélectionner.
      3. Cliquez sur la zone déroulante à côté de A partir de pour sélectionner la direction à partir de laquelle vous voulez commencer à créer des parcelles.
      4. Saisissez une superficie pour les parties ou les parcelles dans la zone de texte La superficie de chaque partie est.
      5. Si vous souhaitez créer une parcelle restante, activez la case à cocher Créer une parcelle restante. Pour fusionner la parcelle restante avec la parcelle adjacente, saisissez une valeur de superficie maximale pour la parcelle restante sous Fusionner le reste s’il est inférieur à. Les parcelles restantes qui ont une superficie supérieure à la valeur que vous avez spécifiée ne seront pas fusionnées.
      6. Activez la case à cocher Activer l'outil de dénomination de parcelle lorsque je clique sur OK pour activer l'outil de dénomination de parcelle une fois que les nouvelles parcelles ont été créées. Le pointeur de la souris se transforme en croix, ce qui permet de faire glisser une ligne sur une séquence de parcelles à nommer.
      7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Division de parcelles pour subdiviser la parcelle à l'aide de la méthode que vous avez sélectionnée.