Generar un dataset de terrenos mediante el asistente Nuevo terreno

Los datos LIDAR, almacenados como archivos LAS o archivos ASCII, pueden convertirse en clases de entidades multipunto y administrarse en un dataset de entidades de geodatabase. Estas clases de entidad multipunto se pueden agregar a un dataset de terreno mediante el asistente Nuevo terreno en ArcCatalog o la ventana Catálogo.

Los datasets de terreno se pueden generar a partir de varios tipos distintos de datos. Los datos pueden ser puntos de LIDAR, puntos sonar, líneas de corte y puntos derivados de estereofotografías y otras formas de datos topográficos. Los tipos de geometría de clase de entidad compatibles con los datasets de terreno incluyen puntos, multipuntos, líneas y polígonos.

Más información sobre cómo utilizar la herramienta Entidades 3D de ASCII a clase de entidad

Más información sobre cómo utilizar la herramienta LAS a multipunto

Utilizar el asistente Nuevo terreno en ArcCatalog o en la ventana Catálogo

ArcCatalog o la ventana Catálogo proporciona acceso al asistente Nuevo terreno para crear datasets de terreno. El asistente Nuevo terreno es parte de la Extensión 3D Analyst de ArcGIS. Para asegurarse de que tiene la Extensión 3D Analyst de ArcGIS instalada y habilitada, compruebe que el nombre de la extensión está marcado en el cuadro de diálogo Personalizar > Extensiones. Se recomienda utilizar el asistente Nuevo terreno en la creación de un dataset de terrenos de forma interactiva. Para la automatización de los datos a través de secuencias de comandos o modelos, utilice las herramientas de geoprocesamiento para terrenos que se encuentran en el toolbox 3D Analyst. Para obtener más información sobre el uso de las herramientas de geoprocesamiento, consulte: Generar un dataset de terreno con las herramientas de geoprocesamiento.

Se debe preparar lo siguiente antes de utilizar el asistente Nuevo terreno:

Paso 1: Iniciar el asistente Nuevo terreno

Obtener acceso al asistente Nuevo terreno en ArcCatalog o en la ventana Catálogo

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades para mostrar el menú contextual.
  2. En el menú contextual, haga clic en Nuevo > terreno.

Iniciar el asistente Nuevo terreno

Paso 2: Utilizar el asistente Nuevo terreno - Características de terrenos

El cuadro de diálogo Nuevo terreno debe contener lo siguiente:

Pasos:
  1. Escriba un nombre para el dataset de terreno.
  2. Las clases de entidad del dataset de terreno en que se crea el terreno se enumeran en la ventana de selección. Elija las clases de entidad que se van a utilizar para generar el dataset de terreno; para ello, marque las casillas de verificación junto a las clases de entidad.
  3. Escriba el espaciado de puntos de los puntos de masa.
NotaNota:

En la mayoría de los casos, el proveedor proporciona el espaciado de puntos junto con los archivos de datos del punto. Si se desconoce el espaciado del punto, el dataset LAS o la herramienta de Información de Archivo de Punto puede proporcionar un espaciado de puntos para los archivos de datos proporcionados.

Características del terreno

Paso 3: Utilizar el asistente Nuevo terreno - Características de terrenos

En esta ventana de diálogo, determine la forma en que la clase de entidad participa en la definición de la superficie dentro de un dataset de terreno. Cada clase de entidad independiente requiere una configuración. Utilice los menús desplegables; para ello, haga clic en la tabla con el fin de elegir la configuración deseada. Haga clic en el botón Opciones avanzadas para exponer la configuración del terreno avanzada para cada clase de entidad.

Configuración normal:

Configuración avanzada:

Características de la clase de entidad

Paso 4: Utilizar el asistente Nuevo terreno - Tipo de pirámide

Este paso define el tipo de pirámide que se va a utilizar para generar el dataset de terreno. Las pirámides permiten la creación de una superficie basada en TIN con distintas resoluciones, que mejora la eficacia global. Se utilizan como una forma de generalización supeditada a la escala de los datos de los puntos de masa.

Pasos:
  1. Seleccione el tipo de pirámide que se vaya a utilizar para crear los niveles de pirámide de terreno.
    • Tolerancia Z: resolución del nivel de pirámide que define la precisión vertical global en un rango de escala asociado con respecto a los datos de la resolución completa
    • Tamaño de ventana: resolución del nivel de pirámide que define un tamaño de ventana de área equivalente en un rango de escala asociada
  2. Si se selecciona el tipo de pirámide de tamaño de la ventana, indique el método de selección de punto que se va a utilizar en la selección del punto de datos en cada ventana.
  3. Si selecciona el tipo de pirámide de tamaño de la ventana, puede indicar si es necesaria una simplificación de puntos adicional mediante Método de disminución secundario. Método de disminución secundario se utiliza para simplificar más los puntos de masa en superficies relativamente planas. Se necesita un umbral de simplificación para especificar la diferencia máxima en z a la que un punto puede estar con respecto al punto del tamaño de la ventana seleccionada para su simplificación fuera del terreno.

Seleccionar el tipo de pirámide

Paso 5: asistente Nuevo terreno – Propiedades de la pirámide del terreno

En este cuadro de diálogo se crean los niveles de pirámide de terreno para un dataset de terreno. La columna que indica la escala máxima es un umbral de la escala de referencia. Un nivel de pirámide se utiliza para representar un dataset de terreno entre su escala de referencia y la del siguiente nivel más esquemático.

La columna que indica el tipo de pirámide cambiará en función del tipo de pirámide identificado.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Calcular las propiedades de la pirámide o en el botón Añadir para agregar los niveles de pirámide a la ventana de niveles de pirámide de terreno. Al hacer clic en el botón Calcular las propiedades de la pirámide, se calculan los valores predeterminados.
  2. Refine y corrija los niveles de pirámide según el conocimiento de los datos; para ello, resalte el valor y modifíquelo.

Propiedades de pirámide de terreno

Paso 6: asistente Nuevo terreno – Resumen de la configuración del terreno

El cuadro de diálogo de resumen muestra la configuración que utilizará para generar el dataset de terreno.

Pasos:
  1. Evalúe la configuración seleccionada para el terreno. Si se requieren modificaciones, haga clic en Atrás para realizar los cambios.
  2. Si el terreno está listo para su generación, haga clic en Finalizar.
NotaNota:

Una vez haya hecho clic en el botón Finalizar, aparece un mensaje que muestra el progreso del proceso de generación del terreno.

Resumen de la configuración del terreno