Visualizar datasets LAS como una superficie en ArcMap

Puede visualizar los datasets LAS como superficies en ArcMap, con gran parte de la flexibilidad y el poder de capas de la superficie base de TIN. Por ejemplo, puede crear una superficie de la tierra al descubierto por la pendiente o una superficie de primer retorno simbolizada utilizando un renderizador de elevación. La superficie de dataset LAS se representa como un modelo de superficie de triángulos y se comporta más como TIN o dataset de terreno. Usted puede visualizar la superficie del dataset LAS usando líneas de contorno, aspecto, inclinación o elevación basada en ciertos filtros lidar que aplica a la misma.

Un acceso rápido a los renderizadores de dataset LAS predeterminados está disponible en la barra de herramientas Dataset LAS, con acceso avanzados mediante el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

También hay dos puntos de vista emergentes disponibles para datasets LAS en ArcMap. Las ventanas de Vista del perfil de dataset LAS y Vista en 3D de dataset LAS le permiten ver el componente z de sus datos LAS sin tener que salir de ArcMap. La ventana Vista del perfil de dataset LAS siempre mostrará los puntos de un dataset LAS incluso cuando se utiliza en una superficie.

Cómo visualizar los datasets LAS como una superficie en ArcMap

La barra de herramientas de Dataset LAS proporciona una manera rápida para visualizar un dataset LAS como una superficie. Puede seleccionar desde varios renderizadores de simbología para mostrar la superficie de triángulos de elevación, pendiente, orientación o curvas de nivel. La barra de herramientas de Dataset LAS también proporciona acceso a la Vista de perfil de dataset LAS o Vista 3D de dataset de LAS para visualizar la superficie de dataset LAS.

Para utilizar la opción de menú desplegable Mostrar como TIN para seleccionar un renderizador de visualización de superficie, siga los pasos que se describen a continuación:

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos de la barra de herramientas Estándar y busque el dataset LAS. Haga clic en Agregar para agregar la capa de dataset de LAS a la tabla de contenido en ArcMap.
  2. Agregue la barra de herramientas Dataset LAS a la visualización en ArcMap al hacer clic con el botón derecho del ratón en el menú principal y hacer clic en Dataset LAS.
  3. Haga clic en el menú desplegable Mostrar como TIN para elegir una superficie específica renderizada para visualizar la superficie de dataset LAS. Tenga en cuenta que solo un renderizador puede aplicarse a la superficie a la vez.
    Configuración de visualización de superficie
    • de vértice
    • Orientación
    • Cambio
    • Curva de nivel
NotaNota:

Si cualquier archivo LAS al que hace referencia el dataset LAS se movió, se le cambió el nombre o se eliminó, la ruta almacenada en el dataset LAS se desmantelará y el archivo LAS no se mostrará. La extensión del archivo LAS en ArcMap mostrará una simbología diferente una vez que la vista se actualiza si el archivo al que se hace referencia se movió, eliminó o cambió de nombre no se mostrará.

Cómo cambiar las propiedades de visualización de una superficie de dataset LAS

Al igual que un TIN o capa de dataset de terreno, la capa de dataset LAS puede tener uno o varios renderizadores asociados. Para visualizar la capa de dataset LAS como una superficie, simplemente seleccione un renderizador basado en la superficie de la lista. Con las Propiedades de capa, puede tener más de un renderizador aplicado al dataset LAS al mismo tiempo.

Para seleccionar un renderizador para una capa de superficie del dataset LAS, siga estos pasos:

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología.
  3. Quite (o desmarque) cualquier renderizador existente.
  4. Haga clic en Agregar para abrir la ventana Agregar renderizador.
  5. Elija uno de los renderizadores basados en la superficie de la lista:
    • Curva de nivel con el mismo símbolo
    • Orientación de la cara con rampa de color graduado
    • Elevación de la cara con rampa de color graduado
    • Pendiente de la cara con rampa de color graduado
    • Valor de etiqueta de la cara agrupado por símbolo único
    • Caras con el mismo símbolo
  6. Haga clic en Agregar y haga clic en Cancelar para cerrar la ventana Agregar renderizador.
  7. Haga clic en Aceptar.

Cómo realizar la vista previa de una superficie de dataset LAS en una vista de perfil en ArcMap

La Vista de perfil de Dataset LAS le permite visualizar y manipular sus puntos de dataset LAS en una ventana de perfil 2D. Para obtener más información sobre Vista de perfil de dataset LAS, consulte Vista de perfil de dataset LAS.

Cuando la herramienta Vista de perfil de dataset LAS se utiliza en una superficie, la ventana Vista de perfil de dataset LAS muestra los puntos.

Para ver los puntos de superficie de dataset LAS en Vista de perfil de dataset LAS, siga los pasos que se describen a continuación:

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Vista de perfil de dataset LAS Visor del perfil Dataset LAS de la barra de herramientas Dataset LAS.
  2. Con los retículos activos, haga clic en una ubicación en la superficie que representa el punto de inicio del gráfico de perfil de dataset LAS.

Un pequeño cuadro de diálogo aparece de forma interactiva que muestra la longitud actual de la línea. Utilice la tecla MAYÚS para establecer las líneas rectas horizontal o vertical. Presione la tecla ESC para cancelar.

3. Haga clic en una ubicación en la superficie que representa el punto de finalización del gráfico de perfil de dataset LAS.
  4. Una vez seleccionado un punto de finalización, aparece un cuadro de selección que le permite mover el cursor hasta que el cuadro de selección tenga el ancho de perfil deseado. Las dimensiones reales y recuento de punto del cuadro de selección se muestran en un pequeño cuadro de diálogo en la ventana de visualización de ArcMap. Estos valores cambian interactivamente a medida que mueve el puntero sobre el conjunto de puntos. Las unidades del ancho visualizado corresponden a las coordenadas de los datos utilizados para el análisis. Cuando se alcanza un conteo máximo de puntos, no puede hacer el cuadro de selección más grande.

5. Haga clic en una tercera ubicación para representar el ancho del gráfico de perfil.

El gráfico de perfil se muestra en una ventana independiente. La ventana Vista de perfil de dataset LAS le permite ver y editar la clasificación de puntos lidar del dataset LAS. Para obtener más información sobre las herramientas de edición disponibles en Vista de perfil de dataset LAS, consulte Vista de perfil de dataset LAS o Vista general de editar datasets LAS.

Cómo realizar la vista previa de una superficie de dataset LAS en una vista 3D en ArcMap

La Vista 3D de Dataset LAS le permite ver su superficie de dataset LAS en una ventana 3D. Para obtener más información sobre Vista 3D de dataset LAS, consulte Vista 3D de Dataset LAS.

Para visualizar los puntos de dataset LAS en Vista 3D de dataset LAS, siga los pasos que se describen a continuación:

Pasos:
  1. Haga zoom para establecer la extensión de visualización deseada que se mostrará en Vista 3D de dataset LAS.
  2. Haga clic en el botón Vista 3D de dataset LAS Visor 3D del Dataset LAS de la barra de herramientas Dataset LAS para iniciar la Vista 3D de dataset LAS.

La visualización 3D del dataset LAS se abre en una ventana independiente.