Visualizar datasets LAS en ArcScene en resolución completa

Un dataset LAS es una definición de contenedor simple de uno o más archivos lidar (LAS) que representan una única unidad lógica. Por ejemplo, puede tener varios miles de archivos LAS que cubren todo un área administrativa o tal vez solamente algunos archivos LAS para un área de estudio específica.

En los casos en los que el dataset LAS contiene gran número de puntos, puede que no sea posible para ArcScene mostrar el lidar a resolución completa. En estos casos, por defecto, la capa de dataset LAS representará un subconjunto de los puntos de muestra de forma aleatoria en toda la vista.

Sin embargo, puede elegir mostrar un área de interés (AOI) en resolución completa. Al visualizar una capa de dataset LAS en este modo, ArcScene mostrará cada punto dentro de la región antes de intentar representar cualquier otro punto. El resultado es que un espacio garantizado incluya todos los puntos lidar, con el resto de la vista que muestra un subconjunto de los puntos restantes.

Lidar terrestre: a la izquierda, como muestra de forma aleatoria en el dataset completo; a la derecha, se muestra en resolución completa dentro del área de interés (datos de cortesía de NAVTEQ)

Establecer y liberar la ubicación de resolución completa

Si bien es muy fácil definir un área de interés para sus capas de dataset de LAS, puede ser potencialmente una operación costosa, es necesario volver a leer todos los puntos visualizados actualmente y las superficies desde el disco y volver a agregar en la vista. Solo debe definir o actualizar un área de interés de resolución completa cuando es necesario.

Para establecer un área de interés de resolución completa para todas las capas de dataset LAS en la vista, haga lo siguiente:

1. Mantenga presionada la tecla F.
  2. Haga doble clic en la vista.

Un área de resolución completa alrededor del punto se calcula y se completa automáticamente. La extensión se muestran con un cuadro rojo de delimitación y su tamaño se basa en la densidad de punto dentro de los archivos LAS.

Área de interés lidar de resolución completa
Lidar aerotransportado con un área (incluida en el cuadro de delimitación rojo) se muestra en plena completa de lidar (cortesía de datos de Optech)
NotaNota:

• Deberá hacer clic en un punto en la vista 3D cuando hace doble clic.
  • Una vez que la ubicación se selecciona, ArcScene agregará automáticamente los puntos lidar en la escena hasta alcanzar el presupuesto de punto.

Para liberar el área de interés (y volver a una vista espaciada uniformemente de puntos de dataset LAS), haga lo siguiente:

1. Mantenga presionada la tecla R.
  2. Haga doble clic en la vista.

Definir el porcentaje de puntos a utilizar para la resolución completa

Por defecto, el 90 por ciento del presupuesto para un punto en la capa del dataset de LAS se utiliza para completar el área de interés de resolución completa, con el 10 por ciento restante distribuida de manera aleatoria en el resto de la extensión de datos de LAS. Esto le permite ver la cobertura completa de los datos LAS incluso mientras visualiza un subconjunto en resolución completa.

Sin embargo, puede modificar el porcentaje de asignación para su capa de dataset LAS. Por ejemplo, es posible que desee utilizar el presupuesto para el punto completo del área de alta resolución o difundir el presupuesto equitativamente las áreas de contexto de datos y resolución completa. A medida que reduce el valor de porcentaje, y, por tanto, el presupuesto de puntos disponibles para el área de interés, el área también se reducirá en tamaño.

Para cambiar el porcentaje del presupuesto de puntos de dataset LAS que se mostrarán en resolución completa, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de dataset LAS en la tabla de contenido de ArcScene y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Visualización.
  3. Mueva el control deslizante Densidad de punto, según sea necesario.
    NotaNota:

Aumente el porcentaje de uso más puntos para definir el área de interés. Disminuya el porcentaje para utilizar menos puntos para definir el área de interés.

4. Haga clic en Aceptar.
Cuadro de diálogo Propiedades de capa - Pestaña Visualización
Ajuste el control deslizante de la densidad de punto para controlar el número de puntos que se muestran a una resolución completa en el área de interés.