Escalabilidad de dataset LAS

El dataset LAS es escalable, lo que le permite trabajar con datasets de grandes nubes de punto rápida y eficientemente. La representación en pantalla de grandes conjuntos de puntos o superficies basadas en TIN es bastante difícil, debido en parte a las limitaciones de hardware. Los datasets LAS suponen una ventaja a la hora de representar en pantalla las áreas que necesita visualizar a una resolución de puntos optimizada. Para un óptimo resultado, asegúrese de que los archivos LAS a utilizar en el dataset LAS tengan un tamaño razonable. Un tamaño de archivo recomendado es aproximadamente de 25 a 50 MB, y no mayor que 100 MB. Los archivos LAS no deberían incluir más de tres millones de puntos por archivo cuando se utilizan en un dataset LAS.

La generación de superficies al vuelo, la visualización y el análisis son más rápidos para las aplicaciones de menor escala, ya que solo se necesita un subconjunto simplificado de los datos. Las herramientas dataset LAS facilitan el uso de grandes colecciones de puntos, como LIDAR, que normalmente supondrían problemas de visualización. La escalabilidad se logra mediante la simplificación de puntos aleatorios. Los datos originales no se mueven ni se promedian de ninguna forma.

El dataset LAS está diseñado para utilizarlo con los archivos LAS que se han originado de fuentes de datos LIDAR aéreos. Sin embargo, los archivos LAS creados de datos LIDAR terrestres se pueden visualizar y analizar en ArcGIS como nubes de punto.

Escalabilidad en ArcMap

En ArcMap, los puntos se simplifican basándose en la extensión actual y el número de puntos que se estima estarán en esa extensión. ArcMap vuelve a cargar los datos cada vez que se acerque o se mueva en toda la pantalla. Cada vez que la visualización se desplaza en forma panorámica, sólo se accesan y se muestran los datos necesarios para la visualización de la extensión actual. Los puntos LAS se simplifican aleatoriamente basados en la extensión y el número de posibles puntos de visualización. La simplificación es la misma en ArcMap para la visualización de superficie o de punto de un dataset LAS. La vista de superficie del dataset LAS se triangula con base en la fuente puntos LIDAR.

Si un dataset de LAS se crea desde muchos archivos LAS, las cajas de delimitación mínimas que representan la extensión de cada archivo LAS se mostrarán inicialmente cuando la capa de dataset LAS se carga en ArcMap. Si hay menos puntos LIDAR en los archivos LAS a los que hace referencia que el presupuesto total de puntos, todos los puntos LIDAR se visualizarán. La visualización inicial será un conjunto de puntos simplificados. A medida que se hace un acercamiento, más puntos se agregan a la visualización.

La capa de dataset LAS indica un porcentaje en la tabla de contenido que describe qué tanto se han simplificado los datos en la ventana de visualización. A medida que se mueve a lo largo de todo el dataset LAS, verá que el porcentaje de datos cambia en consecuencia. El porcentaje de datos es un valor que indica el porcentaje de puntos que se utiliza para mostrar el dataset LAS actual en relación con la cantidad total de puntos. Este porcentaje de puntos se basa en el número total de puntos en la extensión de visualización y no en los filtros que han sido aplicados al dataset LAS actual. El gráfico a continuación muestra la leyenda de un dataset LAS que se muestra utilizando un renderizador de elevación con el 100 por ciento de los puntos. Esto indica que los datos LIDAR se visualizarán a resolución completa.

Capa de dataset LAS en la tabla de contenido

Configuración de resolución completa en ArcMap

Cuando trabaja con datasets LAS que contienen más puntos que se pueden visualizar a la vez, puede visualizar un subconjunto de puntos de muestra aleatorios o hacer un acercamiento de un área para ver los datos a resolución completa.

Un conjunto de puntos a resolución completa significa que cada punto se visualiza y ningún punto se simplifica. A menudo, los datos LIDAR se sobremuestrean para muchas aplicaciones, y un conjunto de puntos simplificados en relación con la resolución completa es aceptable para su visualización y análisis. Sin embargo, para otras aplicaciones, como la validación de datos y la investigación, es común solicitar los datos a resolución completa. Para obtener una nube de punto a resolución completa en ArcMap, haga un acercamiento a los datos hasta que la capa del dataset LAS indique un porcentaje de datos de 100 por ciento, o elija Acercar a resolución completa en el menú contextual de la capa del dataset LAS, o utilice la opción Escala de resolución completa de la ficha Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa del dataset LAS.

Cambiar las preferencias predeterminadas de representación en pantalla

Hay opciones disponibles para manipular la representación predeterminada en pantalla de un punto para un dataset LAS.

Opciones y métodos de acceso avanzados se pueden encontrar en la pestaña Visualización del cuadro de diálogo Propiedades de capa del dataset LAS.

Las preferencias predeterminadas de representación en pantalla son bastante conservadoras y se pueden modificar para equipos más potentes. La mayoría de los equipos tiene capacidad para manipular una superficie en la resolución predeterminada; sin embargo, es posible que para algunos equipos básicos esta configuración sea muy ambiciosa. El rendimiento de la representación en pantalla puede variar significativamente de un equipo a otro equipo, y es posible anular la configuración predeterminada en función del rendimiento del equipo.

Propiedades de la capa del dataset LAS

La pestaña Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa del dataset LAS proporciona los siguientes parámetros de representación que controlan la escalabilidad: una propiedad Límite de punto, una barra deslizante Densidad de punto y un factor Escala de resolución completa .

Cuadro de diálogo Propiedades de capa del dataset LAS

La densidad de punto predeterminada se establece a 800,000, que es bastante conservadora. Esto significa que a menos que la cantidad de puntos sea menor que el límite presupuestado, la visualización muestra menos de 800,000 puntos. Aumentar el límite permitirá usar más puntos, si es necesario. Dado que este límite puede variar significativamente de equipo a equipo (con base en el hardware, el sistema operativo y otros factores similares), puede elegir anular la configuración predeterminada en función de cómo el equipo se está desempeñando.

Para aumentar el límite de punto para los equipos potentes o reducirlo a equipos menos potentes, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Visualizar.
  3. Cambiar la propiedad Límite de punto según sea necesario.
  4. Haga clic en Aceptar.
NotaNota:

El número máximo que se pueden establecer en Límite de punto es 5,000,000.

La barra deslizante Densidad de punto le permite aumentar o disminuir la cantidad de puntos simplificados por los algoritmos de simplificación predeterminados en ArcMap. El valor de Puntos por centímetro en pantalla cambiará a medida que la posición de la barra deslizante se mueve a la derecha o a la izquierda.

Cuando se marca Utilizar escala para controlar la resolución completa, es posible establecer un factor de escala en la ventana Escala de resolución completa. Éste es un factor de escala que se utiliza para controlar cuándo el dataset LAS se representará en pantalla sin simplificación, utilizando el 100 por ciento de los puntos LAS. Se utiliza cuando la escala del mapa es igual o mayor que la escala especificada. El límite de puntos aun se respeta, así que si el número de puntos estimados para la extensión actual supera el límite, el dataset LAS se simplificará y no se dibujará utilizando todos los datos. Cuando esto sucede, se muestra un asterisco al lado del porcentaje de datos indicado para la capa en la tabla de contenido. Cuando la escala de visualización de mapa es menor que la resolución completa, se producirá la simplificación de la escala con base en la configuración de la barra deslizante Densidad de punto.

Escalabilidad en ArcScene

ArcScene es una aplicación basada en memoria, y por tanto, tiene un límite superior a la complejidad de la superficie o la cantidad de puntos LIDAR que se pueden visualizar. ArcScene carga sólo los puntos aplicables cuando la capa se carga por primera vez o cuando se carga otra vez cuando ciertas propiedades de capa cambian. Esto significa que, a menos que la cantidad total de puntos en el dataset LAS sea menor que el límite presupuestado, la vista de superficie en ArcScene es estática, en un nivel de detalle que no incluye todos los puntos.

En muchos casos, los datasets LAS contienen más puntos que los que ArcScene puede manejar. Por lo tanto, ArcScene carga sólo un conjunto de puntos simplificados en la escena. Dibujará puntos de cada archivo LAS del dataset LAS al que se hace referencia, seleccionando puntos al azar de cada archivo por igual. Por lo tanto, un número igual de puntos se visualizarán inicialmente de cada archivo LAS si el dataset LAS es muy grande.

El límite de puntos predeterminado es 12,800,000 para los datasets LAS que se muestran como puntos, mientras que el límite de puntos predeterminado para los datasets LAS se muestran como superficies es 800,000. Estos dos valores son muy conservadores y puede ser incrementados para equipos más potentes.

SugerenciaSugerencia:

Aunque la mayoría de los equipos tiene capacidad para manipular una superficie o una nube de puntos en la resolución predeterminada, es posible que algunas máquinas encuentren esta configuración demasiado ambiciosa. También, cabe señalar que se define la resolución de puntos de superficie para cada capa de dataset LAS por separado, por lo tanto, asegúrese de hacer concesiones al visualizar varios datasets LAS. Es decir, si usted está visualizando cinco capas de dataset de LAS como superficies, cada una con una resolución de 800,000 puntos, habría un total de cuatro millones de puntos utilizados para las superficies en la vista actual.

Dado que este límite puede variar significativamente de equipo a equipo (con base en el hardware, el sistema operativo y otros factores similares), puede elegir anular la configuración predeterminada en función de cómo el equipo se está desempeñando.

Para aumentar el límite de puntos para equipos más potentes o reducirlo para equipos menos potentes, haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Visualizar.
  3. Cambiar la propiedad Límite de punto según sea necesario.
  4. Haga clic en Aceptar.

Configuración de resolución completa en ArcScene

Cuando trabaja con datasets LAS que contienen más puntos que los que se pueden incluir en una superficie a la vez, puede visualizar un subconjunto de puntos muestreados de forma aleatoria o definir un área de interés en la que se vea la superficie LIDAR a resolución completa.

Un conjunto de puntos a resolución completa significa que cada punto se visualiza y ningún punto se simplifica. A menudo, los datos LIDAR se sobremuestrean para muchas aplicaciones, y un conjunto de puntos simplificados en relación con la resolución completa es aceptable para su visualización y análisis. Sin embargo, para otras aplicaciones, como la validación de datos y la investigación, es común solicitar los datos a resolución completa. Para obtener resolución completa en ArcScene, puede establecer un área de interés. Para obtener más información sobre cómo establecer un área de interés en ArcScene, consulte Visualizar datasets LAS en ArcScene utilizando un área de interés.