Diferencias de visualización de puntos de dataset LAS entre ArcMap y ArcScene

Puede visualizar datasets LAS como puntos tanto en ArcMap y ArcScene, y la gran mayoría de capacidades son las mismas en ambos entornos de visualización. Hay, sin embargo, una serie de funciones que son diferentes en las dos aplicaciones que debe conocer:

Límites de visualización de escalabilidad/punto

ArcScene es una aplicación basada en la memoria, y, por tanto, tiene un límite superior al número de entidades de punto que puede visualizar a la vez. Dado que este límite puede variar significativamente de equipo a equipo (basado en hardware, sistema operativo y otros factores similares), puede elegir anular la configuración predeterminada en función del rendimiento del equipo.

El punto límite predeterminado es 12.800.000 millones de puntos, que es bastante conservador. Mientras que la mayoría de los equipos debería poder manejar muchos puntos, es posible para algunas máquinas encuentren esta configuración demasiado ambiciosa. También, cabe señalar que se define el límite de puntos para cada capa de dataset LAS por separado, por lo tanto, asegúrese de hacer concesiones al visualizar varios datasets LAS. Es decir, si visualiza cuatro capas de dataset de LAS, cada una con un punto límite de 12 millones de puntos, habría un total de 48 millones de puntos en la vista actual.

Para aumentar el límite de punto para los equipos potentes o reducirlo a equipos menos potentes, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Visualización.
  3. Cambiar la propiedad Límite de punto según sea necesario.
  4. Haga clic en Aceptar.

Otra técnica que puede utilizar para limitar el número de puntos que se muestran es la configuración del filtro del dataset LAS. Aquí puede evitar que los puntos se muestren basados en su número de retorno o código de clasificación.

Más información sobre la configuración del filtro para las capas de dataset LAS

Simbología de puntos simples

Para visualizar tantos puntos como sea posible en ArcScene, solo la simbología simple se admite para los puntos de dataset LAS. Esto significa que no puede, por ejemplo, seleccionar una esfera, farola o un cartel para simbolizar los puntos LIDAR; solo el tamaño y el color se distinguirá.

Además, el tamaño de símbolo siempre se muestra en el tamaño de pantalla y no se puede definir en unidades reales, como 2 metros de ancho. Esto significa que, a medida que se acerque a un grupo de puntos LIDAR dentro de la vista 3D, se visualizará en el mismo tamaño en píxeles y puede dar la apariencia de "separación".

SugerenciaSugerencia:

Rápidamente puede ajustar el tamaño de símbolo para todas las capas de dataset LAS en el documento, basado en la distancia de visualización actual, al mantener presionado las teclas más (+) y menos (-).

Hay dos opciones de representación en pantalla principal para puntos LIDAR: coloreados por elevación de punto o coloreados con un atributo de LIDAR (como la clasificación código o color RGB). Estas dos opciones hacen más fácil definir el color y el tamaño de los puntos visualizados.

Visualizar datasets LAS como puntos en ArcScene

Visualizar datasets LAS como puntos en ArcMap

NotaNota:

Si bien es técnicamente posible definir un renderizador mezclado para las capas de dataset de LAS, en donde un renderizador de punto y un renderizador de superficie se utilizan en la misma capa, esto por lo general no se recomienda. Los renderizadores mezclados disminuirán el rendimiento y no pueden separar otras propiedades (como el filtro) para cada uno de los renderizadores. Es mejor práctica crear capas individuales para cada necesidad de representación en pantalla.

Visualizar las extensiones de archivo de origen

Para conjuntos de archivos LAS muy grandes, es posible que prefiera ver solo las cajas de delimitación 3D para su capa de dataset LAS. Esto le permite ver la extensión de las existencias de datos LAS sin la representación en pantalla de cualquiera de los puntos. Aunque esta opción también está disponible en ArcMap, la ventaja de visualizar esto en ArcScene es que también puede ver las extensiones verticales mínimas y máximas de cada archivo LAS.

Para ver las extensiones de archivo de origen para una capa de dataset LAS, haga lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Visualización.
  3. Marque la casilla de verificación Siempre visualiza las extensiones de archivo LAS. De manera opcional, puede cambiar el color de contorno del cuadro y habilitar la visualización de los nombres de los archivos de LAS.
  4. Haga clic en Aceptar.

Ver un área de interés en resolución completa

Hay casos en los que los datasets LAS puede contener más puntos que se pueden representar al mismo tiempo.

Cuando hay más puntos que se pueden renderizar, ArcScene puede seguir uno de los siguientes:

Definir un área de interés para las capas de su dataset LAS en ArcScene puede ser una operación costosa, ya que todos los puntos que se muestran actualmente son desechados y un nuevo conjunto debe leerse desde el disco.

Más información sobre la definición de un área de interés para un dataset LAS

SugerenciaSugerencia:

Un acceso rápido para establecer la ubicación de resolución completa para datasets LAS es presionar la tecla F y hacer doble clic en la vista. Después puede restablecer la visualización de nuevo al subconjunto aleatorio al presionar R y hacer doble clic.

Cuando hay más puntos que se pueden representar en pantalla, ArcMap puede realizar uno de los siguientes:

Más información acerca de la escalabilidad del dataset LAS