Vista 3D de dataset LAS

Visualizar datasets LAS usando una perspectiva 3D es una excelente forma de visualizar mejor y comprensión de los datos LIDAR a los que hace referencia el dataset LAS. La ventana Vista en 3D del dataset LAS le permite visualizar el dataset LAS como puntos o como una superficie en un ambiente 3D en ArcMap. La vista en 3D solo está disponible desde la barra de herramientas Dataset LAS en ArcMap. Las perspectivas en 3D pueden hacer que sea más fácil reconocer entidades específicas capturadas de los datos LIDAR, como valles en la superficie, picos de montañas, edificios, tipos de vegetación, cubierta forestal, corredores de carreteras, corredores de ríos/arroyos, minas, sitios de construcción, torres e incluso líneas de energía. Dibujar estas entidades en 3D le permite validar sus datos LIDAR en SIG y le permite tomar decisiones analíticas informadas.

Datos LIDAR aerotransportados

Herramientas Vista 3D de dataset LAS

Para ver un dataset LAS en Vista 3D, siga los pasos que se describen a continuación:

Pasos:
  1. Haga zoom a establecer la extensión de visualización deseada que se mostrará en Vista 3D.
  2. Haga clic en el botón Vista 3D de dataset LAS Visor 3D del Dataset LAS de la barra de herramientas Dataset LAS.
SugerenciaSugerencia:

También pueden ver los puntos que se muestran en la Vista de perfil 2D en una Vista 3D mediante el inicio de Vista 3D mientras la vista de perfil 2D está abierta.

Herramientas Vista 3D

Hay varias herramientas disponibles para datasets LAS en la barra de herramientas Vista 3D:

Herramienta Navegar

Hacer clic con los botones izquierdo y derecho del ratón y arrastrar el puntero hacia arriba, abajo, izquierda o derecha, podrá rotar la vista, acercarla y alejarla. Puede acceder a otras funciones de navegación, tal como establecer la ubicación del objetivo, mediante el acceso directo del teclado. La amplia variedad de funciones que incorpora la herramienta Navegar Navegar significa que probablemente será la herramienta de navegación principal que use en Vista 3D.

Tabla de búsqueda de Navegación con el ratón

Ratón

Acción

Descripción

Duplicados

Botón izquierdo del ratón

Arrastrar

Gira la vista en torno a la ubicación del objetivo

Mantenga presionada la tecla CTRL y haga clic

Vuelve a centrar la ubicación del objetivo en el punto en el que se hizo clic

Centrar en objetivo

Mantenga presionada las teclas CTRL y MAYÚS y haga clic

Habilita/Deshabilita la navegación animada

Botón central del ratón

Arrastrar

Realiza un desplazamiento panorámico de la vista (en forma de vector 3D)

Desplazamiento panorámico

Mantenga presionada la tecla CTRL y haga clic

Desplaza la ubicación de la cámara al punto en el que se hizo clic

Establecer observador

Rote la rueda del ratón

Se acerca o se aleja del punto objetivo

Acercar/Alejar

Botón derecho del ratón

Arrastrar

Se acerca o se aleja del punto objetivo

Acercar/Alejar

Mantenga presionada la tecla CTRL y haga clic

Centra y se acerca al punto en el que se se hizo clic

Acercar/Alejar

Herramienta Acercar

Utilice el botón Acercar Acercar para acercarse a un destino al hacer clic y arrastrar un cuadro en la ventana Vista 3D.

Herramienta Zoom de alejamiento

Utilice el botón Alejar Alejar para alejar una objetivo al hacer clic y arrastrar un cuadro en la ventana Vista de perfil.

Herramienta Desplazamiento panorámico

Seleccione la herramienta Desplazamiento panorámico Desplazamiento panorámico para moverse en todos los puntos o superficies de dataset LAS en la ventana Vista 3D.

Herramienta de extensión completa

Seleccione el botón Extensión completa Extensión completa para hacer zoom a la extensión completa de Vista 3D.

Herramienta Actualizar

Seleccione la herramienta Actualizar Actualizar para actualizar la vista de datos para que coincida con la extensión y la simbología de la capa de dataset LAS en la ventana de ArcMap.

Herramienta Información del punto

Seleccione la herramienta Información de punto Información del punto para visualizar más información correspondiente a un punto LIDAR seleccionado. Una vez que se haya seleccionado un punto, la información básica de ubicación y atributos se visualiza de forma predeterminada. Seleccione la casilla de verificación Mostrar más atributos LAS para mostrar información adicional de atributos LAS para el punto seleccionado. El siguiente gráfico muestra la ventana Información 3D.

Cuadro de diálogo Información de punto

Medir

Medir distancia y la altura entre los puntos LAS utilizando la herramienta Medir Medir.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Medir Medir de la barra de herramientas Vista 3D para medir la altura y la distancia entre dos puntos seleccionados.
  2. Ventana Vista 3D con datos LIDAR aerotransportados
  3. Haga clic en un punto de partida para comenzar la medición en Vista 3D.
  4. Haga doble clic en la ventana Vista 3D para terminar la medición.
    La distancia de la medición y la diferencia de altura entre el punto de inicio y el punto final se muestran en Vista 3D.

Ventana Vista 3D con datos LIDAR aerotransportados

Opciones de Vista 3D

Los parámetros Opciones de vista de perfil controlan cómo aparece la ventana Vista 3D de dataset LAS. Puede cambiar el Color de fondo, Factor de tamaño de punto y Presupuesto de punto mediante este cuadro de diálogo.

Exageración vertical

La exageración vertical se puede utilizar para enfatizar cambios sutiles. Seleccionar desde los factores de conversión de exageración vertical predefinidos desde el menú desplegable de exageración vertical de la ventana Vista 3D.