Usar los servicios de mapas de ArcGIS for Server

Los servicios de mapas de ArcGIS sirven documentos de mapa de ArcMap como servicios de mapas basados en Web y se pueden utilizar en ArcMap (así como en ArcGlobe) como capas de mapa. A continuación se enumeran algunas tareas comunes para trabajar con capas de servicios de mapas de ArcGIS.

Capas de servicio de ArcGIS en la tabla de contenido

Las capas de servicio de mapas de ArcGIS se agregan a la tabla de contenido como capas compuestas. Puede expandir una capa de servicio de mapas para ver sus subcapas.

Una capa de servicios de mapas agregada desde

Sin embargo, no se puede agregar ni quitar subcapas del servicio de mapas en la tabla de contenido.

Puesto que el servicio está basado en un documento de ArcMap, verá la organización de las capas en el documento de mapa de origen.

Una vista de un servicio de mapas de ArcGIS en la tabla de contenido

En el ejemplo anterior, observe la línea que conecta entre sí las subcapas. Esta línea indica que no está permitido insertar una capa dentro de esta capa de servicios compuesta o descomponer la capa de servicios en las subcapas que la componen.

Menú de acceso directo de capa de servicio de mapas

Puede obtener acceso y realizar una serie de tareas haciendo clic con el botón derecho en una capa de servicios de mapas para mostrar su menú contextual.

Menú contextual de capa de servicios de mapas

El cuadro de diálogo Propiedades de capa para las capas de servicio de mapas

Como con otras capas, utilice el cuadro de diálogo Propiedades de capa para ver y cambiar las propiedades de las capas de servicio de mapas de ArcGIS. Haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades en el menú contextual.

El cuadro de diálogo Propiedades de capa para un servicio de mapas de ArcGIS

La pestaña Fuente

La pestaña Fuente de propiedades de la capa de servicios muestra información tal como la extensión del mapa, el tipo de datos (servicio), el nombre del servidor o la dirección URL, las operaciones permitidas/restricciones del servicio y el sistema de coordenadas nativo del servicio.

Fuente de datos del servicio de mapas de ArcGIS

El botón Establecer fuente de datos le permite reparar la capa de servicios de mapas si, por alguna razón, la conexión al servidor se interrumpió cuando se abría el mapa. Puede determinar si la capa necesita reparación porque no se dibuja, su casilla de verificación está deshabilitada en la tabla de contenido y aparece un signo de exclamación de color rojo junto a su casilla de verificación.

Esto le permite también especificar un servicio de mapas de ArcGIS for Server diferente para esta capa. No se puede elegir un tipo de servicio diferente para establecer la fuente de datos. Por ejemplo, no se puede reemplazar un servicio WMS por un servicio de mapas de ArcGIS for Server mediante Establecer fuente de datos. Si desea hacerlo, deberá quitar manualmente el servicio de mapas del mapa de ArcGIS for Server y agregar, también de forma manual, el servicio WMS.

La aplicación solo reparará/reemplazará la fuente de datos para la capa de servicios actual, aunque las fuentes de datos de otras capas de servicios que necesiten reparación sean del mismo servidor. Deberá actualizar estas capas por separado.

Créditos de la capa de servicios

Los créditos de las capas de servicios de ArcGIS for Server están disponibles para visualizarlos en el mapa impreso o exportado. Si está trabajando con la capa de servicios en la vista de datos, verá un icono en la esquina inferior derecha del marco de datos.

Icono de créditos de la capa de servicios

Al hacer clic en este icono se abrirá una ventana independiente, en la que aparecen todos los créditos de las capas de servicios actualmente activadas en el marco de datos. Al exportar el marco de datos, o al pasar a la vista de composición de mapa, el icono será sustituido por el texto realizado de los créditos de la capa de servicios. Este texto no puede moverse ni modificarse. No obstante, tendrá la opción de sustituirlo por el elemento de texto dinámico Créditos de la capa de servicios. Está disponible en el menú principal, en Insertar > Texto dinámico. Al iniciar este elemento de texto dinámico, el texto realizado del marco de datos dejará de aparecer. Podrá trabajar con el elemento de texto dinámico de Créditos de la capa de servicios del mismo modo que con otros elementos de texto dinámico, y colocar, cambiar el tamaño y modificar el símbolo de texto según lo considere conveniente.

La pestaña Capas

La pestaña Capas muestra la lista de subcapas del servicio de mapas. También proporciona información sobre los rangos de escala de las subcapas (si difieren) y qué subcapas tienen etiquetas que pueden activarse y desactivarse.

Pestaña Capas del servicio de mapas de ArcGIS

Utilice la columna Visible para activar y desactivar la visibilidad de las subcapas.

Si el servicio de mapas de ArcGIS es un servicio en caché de alto rendimiento, las casillas de esta pestaña no estarán disponibles. La apariencia de los servicios en caché se determina en el momento en que se publican y no se pueden activar o desactivar las capas individuales. Para ver con qué tipo de servicio de mapas está trabajando, vaya a la pestaña Fuente y busque el valor de Tipo de servicio de mapas.

La pestaña Avanzado

Utilice la pestaña Avanzado para controlar lo siguiente:

La pestaña Avanzado del cuadro de diálogo Propiedades de capa de las capas de servicios de mapa de ArcGIS

Elegir un fondo

Todos los servicios basados en imágenes tienen un fondo. El fondo es cualquier parte de la capa de la imagen en la que no se dibuja ninguna entidad de mapa. Si el tipo de imagen recibido del servidor admite la transparencia, ArcMap, de forma predeterminada, hace el fondo transparente. Un fondo transparente es particularmente útil para utilizar la capa en mapas compuestos (por ejemplo, para capas de servicios de puntos y líneas).

Puede elegir un fondo diferente haciendo clic en el selector de color y eligiendo un color para el fondo.

Establecer un color para que sea transparente

También puede establecer un color concreto del servicio como transparente. En los gráficos siguientes se muestra un servicio de mapas de ArcGIS. Puesto que no se ha aplicado ninguna transparencia, no se puede ver ninguna capa bajo los estados.

El servicio de imágenes simbolizado sin transparencia

En el gráfico siguiente, el amarillo utilizado como color de relleno (anteriormente) para los estados se convierte en color transparente. Los contornos grises se conservan para cada estado, pero ahora se puede ver el relieve bajo la capa de estados.

Servicio de imágenes donde el amarillo es el color transparente

Las opciones de color transparente no están disponibles si el servicio no proporciona tipos de imágenes que admitan la transparencia. Si aplica Sin color al fondo, no convertirá el fondo en transparente, sino en blanco. El fondo de la capa de servicios siempre tiene un color.

SugerenciaSugerencia:

La herramienta Identificador de colores Herramienta identificador de colores se puede utilizar para hacer clic en un color en la visualización del mapa y determinar sus valores RGB. A continuación, se pueden utilizar los valores RGB para establecer el color en transparente. Puede agregar la herramienta Identificador de colores a cualquier barra de herramientas de ArcMap desde la categoría Diseño de página de la pestaña Comandos del cuadro de diálogo Personalizar.

Abra el cuadro de diálogo Personalizar haciendo clic en Personalizar > Personalizar modo en el menú principal de ArcMap.

Establecer la transparencia de una capa

La adición de transparencia permite ver las entidades de mapa que subyacen a la capa. Esto agrega información al mapa y puede agregar profundidad a la cartografía. Solo se puede agregar transparencia a la capa de servicio completa, no a subcapas.

Cambiar el formato de imagen del servicio

Muchos servicios de mapas de ArcGIS se pueden servir en un formato de imagen seleccionado. De forma predeterminada, ArcMap solicita imágenes en PNG 32. Este formato devuelve una imagen de alta calidad y admite la transparencia, pero el tamaño de los datos es mucho mayor que otros formatos. Puede utilizar formatos más pequeños, como JPEG, pero la transparencia de capa no se admite en JPEG.

Para elegir un formato de imagen disponible, utilice el menú desplegable Formato de imagen de capa. Este menú mostrará las opciones de formato que admite el servicio.

HerenciaHerencia:

Si se conecta a un servicio de mapas publicado con ArcGIS for Server 10.0 o 9.3.x, ArcMap solicita PNG 24 como formato predeterminado para los servicios de mapas basados en MXD y PNG 32 como formato predeterminado para los servicios de mapas basados en MSD.

Trabajar con la pestaña Tiempo

Si el servicio admite tiempo, verá una pestaña Tiempo en el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Puede recorrer los datos en el tiempo y ver patrones o tendencias.

Para obtener más información sobre cómo trabajar con tiempo, vea Acerca de la visualización de datos temporales.

Trabajar con subcapas

Puede trabajar con subcapas en un servicio de mapas de ArcGIS. Haga clic con el botón derecho en la subcapa en la tabla de contenido y seleccione la operación que desee en el menú contextual.

El menú contextual para las subcapas del servicio de mapas

Por ejemplo, para las capas del servicio de mapas que habiliten el etiquetado, se puede activar y desactivar el etiquetado de las subcapas.

Guardar una capa de servicio

Al guardar el documento ArcMap que contiene una capa de servicio de SIG o un archivo de capa, la información de conexión del servicio de SIG y el estado de la capa de servicio de SIG se guardan como parte del documento de mapa. Al volver a abrir el mapa, ArcMap vuelve a conectarse automáticamente al servidor y envía una solicitud adecuada basada en la referencia espacial inicial, la extensión de mapa y el estado guardado de las capas de mapa. Por ejemplo, si desactivó la visibilidad para una capa de servidor determinada (o sus subcapas) y guardó el mapa, la capa seguirá desactivada la próxima vez que abra el mapa.