Agregar una cuadrícula de superposición personalizada

En algunos casos, las cuadrículas proporcionadas por el Asistente de Cuadrículas y Retículas o las que se crean con la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de cuadrículas y retículas podrían no satisfacer sus necesidades. Puede interesarle utilizar una cuadrícula de referencia de superposición personalizada. Puede crear cuadrículas de referencia de superposición personalizadas que utilicen la geometría de una fuente de datos de línea o polígono para definir las líneas de cuadrícula y una columna de atributos en esta misma clase de entidad para especificar las etiquetas. En ArcMap, debe crear un nuevo sistema de referencia que contenga la cuadrícula de superposición personalizada que desea utilizar.

Si ArcMap está configurado para que se muestre el Asistente de Cuadrículas y Retículas, se debe deshabilitar antes de crear una cuadrícula de superposición personalizada. Si no se deshabilita el modo de asistente, no se pueden seleccionar cuadrículas en Reference System Selector. Vea Deshabilitar asistentes en ArcMap.

También podría tener que configurar ArcMap antes de crear cuadrículas de referencia de superposición personalizadas. Vea Configurar ArcMap para utilizar cuadrículas de referencia de superposición personalizadas.

Pasos:
  1. Haga clic en Ver > Propiedades del Marco de datos.
  2. Haga clic en la ficha Cuadrículas.
  3. Haga clic en Nueva cuadrícula.
  4. En la lista de cuadrículas, haga clic en la cuadrícula de superposición personalizada que desea utilizar. La lista contiene todas las nuevas cuadrículas de superposición personalizadas que haya creado. También contiene los sistemas de referencia del estilo ESRI y cualquier otro estilo a los que haya hecho referencia.
  5. Haga clic en Propiedades.
  6. Haga clic en la ficha Superposición personalizada. En ella puede cambiar la cuadrícula de referencia que utiliza. Haga clic en la flecha de lista desplegable Sistema y en la fuente de datos que definirá las líneas de cuadrícula.
  7. Si cambia la fuente de la cuadrícula de referencia, es probable que también desee cambiar el nombre de la cuadrícula de referencia, que puede establecer en la ficha Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del Marco de datos.

8. Si desea cambiar el campo de etiqueta utilizado para la visualización del texto del eje, haga clic en la flecha de lista desplegable Campo de etiqueta y en el campo que especificará los valores para las etiquetas de la cuadrícula.
  9. Haga clic en las demás fichas para ajustar como corresponda las propiedades de los ejes, etiquetas y líneas.
  10. Las modificaciones realizadas en estas propiedades de la cuadrícula de referencia no cambian la cuadrícula de superposición personalizada en el estilo. Si desea guardar los cambios en un nuevo estilo, haga clic en el botón Estilo, haga clic en Guardar y, a continuación, especifique el nombre de la nueva cuadrícula de superposición personalizada.

11. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.