Crear cuadrículas de superposición personalizadas

En algunos casos, las cuadrículas proporcionadas por el Asistente de Cuadrículas y Retículas o las que se crean con la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de cuadrículas y retículas podrían no satisfacer sus necesidades. Puede interesarle utilizar una cuadrícula de superposición personalizada. Puede crear cuadrículas de referencia de superposición personalizadas que utilicen la geometría de una fuente de datos de línea o polígono para definir las líneas de cuadrícula y una columna de atributos en esta misma clase de entidad para especificar las etiquetas. En ArcMap, debe crear un nuevo sistema de referencia que contenga la cuadrícula de superposición personalizada que desea utilizar.

A continuación se describen los pasos necesarios para crear una cuadrícula de superposición personalizada.

Si ArcMap está configurado para que muestre el Asistente de Cuadrículas y Retículas, se debe deshabilitar antes de crear una cuadrícula de superposición personalizada. Si no se deshabilita el modo de asistente, no se pueden seleccionar cuadrículas en Reference System Selector. Vea Deshabilitar asistentes en ArcMap.

También tiene que asegurarse de que ArcMap está configurado correctamente para utilizar las cuadrículas de superposición personalizadas. Para obtener información sobre estos pasos, vea Configurar ArcMap para utilizar cuadrículas de referencia de superposición personalizadas.

Pasos:
  1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos.
  2. Haga clic en un estilo personal en el lado izquierdo del cuadro de diálogo y desplácese a la carpeta Sistemas de referencia.
  3. En ocasiones, decidirá crear nuevas cuadrículas de superposición personalizadas con un estilo personal. Puede crearlas en cualquier estilo de escritura que desee.

4. En el lado derecho del cuadro de diálogo, haga clic con el botón derecho, seleccione Nuevo y, a continuación, haga clic en Superposición personalizada.
  5. Especifique la variable Sistema desplazándose a la carpeta que contiene los sistemas de referencia que desea utilizar para generar las cuadrículas de superposición personalizadas: es la misma carpeta que especificó como ruta de acceso del sistema de referencia en el cuadro de diálogo Configuración avanzada de ArcMap.
  6. Especifique un valor en Campo de etiqueta, que se utilizará para etiquetar los ejes de la cuadrícula de superposición personalizada.
  7. Especifique todas las modificaciones necesarias de las etiquetas y los ejes. Tenga en cuenta que los cambios realizados en el nivel de estilo afectarán a la cuadrícula cada vez que se utilice en un mapa. Para realizar modificaciones en un solo mapa, especifique los cambios de la cuadrícula una vez que se ha agregado al diseño.
  8. Una cuadrícula de superposición personalizada se agrega a la carpeta Sistemas de referencia de su estilo personal.