Configurar ArcMap para utilizar cuadrículas de referencia de superposición personalizadas

En algunos casos, es posible que las cuadrículas proporcionadas por el Asistente de Cuadrículas y Retículas o las que se crean con la herramienta de geoprocesamiento Generar capa de cuadrículas y retículas no satisfagan sus necesidades. Puede interesarle utilizar una cuadrícula de referencia de superposición personalizada. Puede crear cuadrículas de referencia de superposición personalizada que utilicen la geometría de una fuente de datos de línea o polígono para definir las líneas de cuadrícula y una columna de atributos en esta misma clase de entidad para especificar las etiquetas. En ArcMap, debe crear un nuevo sistema de referencia que contenga la cuadrícula de superposición personalizada que desea utilizar.

Si ArcMap está configurado para que se muestre el Asistente de Cuadrículas y Retículas, se debe deshabilitar antes de crear una cuadrícula de superposición personalizada. Si no se deshabilita Modo de asistente, no se puede seleccionar cuadrículas en Reference System Selector. Vea Deshabilitar asistentes en ArcMap.

Para configurar ArcMap antes de crear cuadrículas de referencia superpuestas personalizadas se necesitan los pasos siguientes.

Pasos:
  1. Ejecute la utilidad ArcMap Advanced Settings, que se puede encontrar en la carpeta Utilities donde instaló ArcGIS (la ubicación de instalación predeterminada es <unidad de instalación>:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.1\Utilities).
  2. En la ficha System Paths, establezca la ruta de acceso del sistema de referencia desplazándose hasta la carpeta que contiene los sistemas de referencia que desea utilizar para generar las cuadrículas de superposición personalizadas.
  3. Como parte de la instalación de ArcGIS, se instala una carpeta que contiene sistemas de referencia ya creados para superposiciones personalizadas. Se encuentra en <unidad de instalación>:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.1\Reference Systems

Una vez establecida la ruta de acceso del sistema de referencia en el cuadro de diálogo Advanced ArcMap Settings, puede crear cuadrículas de superposición personalizadas en ArcMap.