Un paseo introductorio por las cuadrículas de marcos de datos y el Asistente de cuadrículas y retículas

La pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos ofrece una manera de agregar y administrar las cuadrículas y retículas de un marco de datos. También ofrece acceso al Asistente de cuadrículas y retículas o al Selector de sistemas de referencia.

Las cuadrículas o retículas creadas a través del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos se dibujan sobre el marco de datos en la vista de composición de mapa. No aparecen en la vista de datos. Si le interesa crear entidades de cuadrículas o retículas que se dibujen en la vista de datos, tal vez desee utilizar las capas de cuadrículas y retículas.

Pestaña Cuadrículas

La pestaña Cuadrículas no sólo ofrece una manera de agregar una nueva cuadrícula al mapa, sino que también ofrece opciones para administrar las cuadrículas y retículas existentes de un marco de datos. En el lado izquierdo de la pestaña se muestra una lista de cuadrículas y retículas, también llamadas sistemas de referencia, definidas para ese marco de datos. Todas las cuadrículas y retículas que están marcadas en esta lista se dibujarán sobre el marco de datos en la vista de composición de mapa (no aparecen en la vista de datos). Los botones de la derecha ofrecen opciones para:

Pestaña Cuadrículas de propiedades del marco de datos

Nueva cuadrícula

Para agregar una cuadrícula o retícula nueva, haga clic en el botón Nueva cuadrícula. Aparece el Asistente de cuadrículas y retículas o el Selector de sistemas de referencia, según los asistentes que estén habilitados. Debe desactivar los asistentes si desea utilizar cuadrículas de superposición personalizadas.

Para obtener más información, consulte estos temas:

SugerenciaSugerencia:

Si desea ubicar una cuadrícula al estilo del Sistema de referencia de cuadrícula militar (MGRS) o Cuadrícula nacional de los EE.UU. alrededor del marco de datos, puede hacerlo con sólo usar este asistente y cambiar el estilo una vez que la retícula se haya creado.

Simplemente acepte los valores predeterminados en este asistente haciendo clic en los botones Siguiente y Finalizar para crear una retícula. Una vez que se haya creado la retícula, selecciónela en la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos y haga clic en el botón Estilo a la derecha. En el Selector de sistemas de referencia que aparece, puede buscar algunos estilos MGRS y un estilo de Cuadrícula nacional de los EE.UU. en el estilo de Esri. Elija el estilo de cuadrícula que desee y se aplicará a la retícula que acaba de crear.

Quitar cuadrícula

Para quitar una cuadrícula, simplemente elija la cuadrícula o retícula de la lista de la izquierda y haga clic en el botón Quitar cuadrícula para quitar esa cuadrícula del marco de datos. Este botón no está disponible si no hay ninguna cuadrícula o retícula seleccionada en la lista que aparece a la izquierda.

Estilo

Para cambiar el estilo de una cuadrícula o retícula, elija una de la lista de la izquierda y haga clic en el botón Estilo. Aparece el Selector de sistemas de referencia, que permite seleccionar un estilo de sistema de referencia del conjunto de estilos a los que hace referencia este documento de mapa. Este botón no está disponible si no hay ninguna cuadrícula o retícula seleccionada en la lista.

Puede crear cuadrículas de referencia de superposición personalizada que utilicen la geometría de una fuente de datos de línea o polígono para definir las líneas de cuadrícula y una columna de atributos en esta misma clase de entidad para especificar las etiquetas. También se admiten las cuadrículas basadas en el Sistema de referencia de cuadrícula militar (MGRS) y la Cuadrícula nacional de EE.UU. Los estilos para las cuadrículas MGRS y Cuadrícula nacional de EE.UU. se incluyen en el estilo de Esri.

Propiedades

Para cambiar las propiedades de una cuadrícula o retícula, elija una de la lista de la izquierda y haga clic en el botón Propiedades. Aquí, puede cambiar las propiedades de las marcas divisorias (tics), las líneas, las etiquetas y los bordes. Este botón no está disponible si no hay ninguna cuadrícula o retícula seleccionada en la lista que aparece a la izquierda.

SugerenciaSugerencia:

Haga doble clic en una cuadrícula de la lista para obtener acceso a las propiedades.

Convertir a gráficos

Puede convertir una cuadrícula o retícula a gráficos seleccionando una cuadrícula o retícula de la lista de la izquierda y haciendo clic en el botón Convertir a gráficos. El resultado es un elemento gráfico agrupado en la vista de composición de mapa. Esto no tiene ningún efecto en la vista de datos. Este botón no está disponible si no hay ninguna cuadrícula o retícula seleccionada en la lista que aparece a la izquierda.

PrecauciónPrecaución:

Una vez que convierta la cuadrícula o retícula a gráficos, no debe cambiar la extensión del mapa porque la cuadrícula o retícula ya no es dinámica. Si cambia la extensión, la cuadrícula o retícula será incorrecta.

Asistente de cuadrículas y retículas

El Asistente de cuadrículas y retículas ofrece una manera fácil de crear cuadrículas y retículas para el mapa. El asistente permite crear fácilmente:

Cuando obtiene acceso por primera vez al asistente, se le solicitará que elija entre los tres tipos. Puede introducir un nombre para la cuadrícula. Por defecto, el nombre es el tipo de cuadrícula o retícula. Puede nombrar a la cuadrícula como desee para que sea más fácil identificarla en la lista de cuadrículas del marco de datos en caso de que cuente con varias cuadrículas o retículas.

Crear retículas

Si desea crear retículas, verá tres paneles adicionales en el asistente.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear retículas

El panel 1 ofrece tres opciones de apariencia:

• Solo etiquetasSólo muestra las etiquetas y no muestra las líneas ni marcas interiores.
  • Marcas divisorias (tics) y etiquetasMuestra las etiquetas y marcas divisorias interiores donde se cruzan las líneas de la retícula, pero no muestra las líneas de la retícula.
  • Retículas y etiquetasMuestra las líneas y las etiquetas de la retícula.

Haga clic en el botón Estilo para seleccionar o editar un estilo de línea para las líneas de retícula o el estilo de marcador para las marcas. Este botón no está disponible cuando la opción para apariencia se establece en Sólo etiquetas. Puede editar las propiedades de fuente de la etiqueta en la página siguiente de este asistente.

Aunque los intervalos (la cantidad de grados, minutos y segundos entre los meridianos o líneas de longitud) mantienen los valores predeterminados que no son demasiado gruesos ni demasiado finos para la extensión actual del mapa, puede configurarlos si lo desea.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear retículas

En el segundo panel, puede elegir mostrar las marcas alrededor del borde de la retícula para las divisiones principales. Las marcas divisorias principales se ubican según los valores establecidos para los intervalos en la página previa de este asistente. Por ejemplo, si los intervalos se establecen en 5 grados, las marcas divisorias principales se ubicarán cada 5 grados. También puede mostrar las marcas alrededor del borde de la cuadrícula o retícula para las divisiones secundarias. El número de marcas divisorias secundarias se determina mediante la configuración que se encuentra debajo. Si el número de divisiones secundarias se establece en 0, no habrá ninguna marca divisoria secundaria.

Para cambiar el estilo de línea para las marcas, utilice los botones de Estilo de línea que aparecen a la derecha. Estos estilos sólo afectan a las marcas. No afectan a las otras líneas de la cuadrícula.

Núm. de tics por cada división principal determina cuántas marcas divisorias secundarias se colocarán entre las marcas divisorias principales. Estos deben ser enteros positivos o 0. Cero significa que no habrá divisiones secundarias aun si está marcada la casilla de verificación para mostrar divisiones secundarias.

Haga clic en el botón Estilo de texto para seleccionar o editar un estilo de texto para las etiquetas de la retícula. Esto sólo establece las propiedades de fuente. Para tener más control sobre el formato de etiqueta, abra las propiedades de retícula desde la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos después de haber creado la retícula.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear retículas

El último panel ofrece las opciones para el borde y borde interior. Puede elegir Colocar un borde simple entre el borde de la retícula o Colocar un borde calibrado alrededor de la retícula. Un borde calibrado se divide en secciones de color alternantes con la longitud de cada sección basada en puntos como unidades de página. También puede dibujar un borde interior fuera de la retícula, las etiquetas y las marcas.

Los botones adicionales brindan acceso a las distintas propiedades de línea y borde.

Finalmente, puede convertir la retícula a un gráfico estático cuando la crea, eligiendo la opción Almacenar como un gráfico estático que puede editarse. Esto le permite seleccionar y desagrupar las distintas partes de la retícula y editarlas para un mayor refinamiento. Utilice esta opción si debe editar alguna de las líneas, marcas o etiquetas que componen la retícula y si no se cambiará la extensión del marco de datos. También puede convertir la retícula a gráficos más adelante al seleccionar la retícula en la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos y hacer clic en el botón Convertir a gráficos.

De lo contrario, la retícula será una parte activa del marco de datos. Si la extensión del mapa cambia, la retícula se ajustará en consecuencia. Utilice esta opción si va a cambiar la extensión del marco de datos.

Crear cuadrículas medidas

Si desea crear cuadrículas medidas, verá tres paneles adicionales en el asistente.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas medidas

El panel 1 ofrece tres opciones de apariencia:

• Sólo etiquetasSólo muestra las etiquetas de la cuadrícula medida y no muestra las marcas interiores o las líneas de cuadrícula.
  • Marcas divisorias (tics) y etiquetasMuestra las etiquetas de la cuadrícula medida y las marcas interiores donde se cruzarán las líneas de cuadrícula, pero no muestra las líneas de cuadrícula.
  • Cuadrículas y etiquetasMuestra las líneas de la cuadrícula medida y las etiquetas.

Haga clic en el botón Estilo para seleccionar o editar un estilo de línea para las líneas de cuadrícula o el estilo de marcador para las marcas. Este botón no está disponible cuando la opción para apariencia se establece en Sólo etiquetas. Puede editar las propiedades de fuente de la etiqueta en la página siguiente de este asistente.

Debido a que ArcMap permite mostrar varias cuadrículas en un mapa, puede usar el botón Propiedades junto a Sistema de coordenadas para seleccionar un sistema de coordenadas para la cuadrícula medida. Aunque por defecto la cuadrícula medida usa el mismo sistema de coordenadas que el marco de datos, puede elegir uno diferente para esta cuadrícula. Esto es útil para crear una cuadrícula que se mide en unidades diferentes a las que utiliza el sistema de coordenadas del marco de datos. Por ejemplo, al establecer el sistema de coordenadas de la cuadrícula a uno de los sistemas de coordenadas de la zona UTM puede tener una cuadrícula medida en metros aunque el marco de datos tenga un sistema de coordenadas que usa grados.

Los intervalos de la cuadrícula mantienen valores predeterminados que no son demasiado gruesos ni demasiado finos para la extensión actual del mapa. Puede cambiarlos si lo desea. Si selecciona un sistema de coordenadas diferente para la cuadrícula medida, las unidades utilizadas serán las del sistema de coordenadas de la cuadrícula medida.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas medidas

En el segundo panel, puede elegir mostrar las marcas alrededor del borde de la cuadrícula para las divisiones principales. Las marcas divisorias principales se ubican según los valores establecidos para los intervalos en la página previa de este asistente. También puede mostrar las marcas alrededor del borde de la cuadrícula o retícula para las divisiones secundarias. El número de marcas divisorias secundarias se determina mediante la configuración que se encuentra debajo. Si el número de divisiones secundarias se establece en 0, no habrá ninguna marca divisoria secundaria.

Para cambiar el estilo de línea para las marcas, utilice los botones Estilo de línea que aparecen a la derecha. Estos estilos sólo afectan a las marcas. No afectan a las otras líneas de la cuadrícula.

Núm. de tics por cada división principal determina cuántas marcas divisorias secundarias se colocarán entre las marcas divisorias principales. Estos deben ser enteros positivos o 0. Cero significa que no habrá divisiones secundarias aun si está marcada la casilla de verificación para mostrar divisiones secundarias.

Haga clic en el botón Estilo de texto para seleccionar o editar un estilo de texto para las etiquetas de la cuadrícula. Esto sólo establece las propiedades de fuente. Para tener más control sobre el formato de etiqueta, abra las propiedades de retícula desde la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos después de haber creado la retícula.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas medidas

El último panel ofrece las opciones para el borde y borde interior. Puede elegir Posicionar un borde entre la cuadrícula y las etiquetas del eje y Posicionar un borde fuera de la cuadrícula. Los botones adicionales brindan acceso a las distintas propiedades de línea y borde.

Finalmente, puede convertir la retícula a un gráfico estático cuando la crea, eligiendo la opción Almacenar como un gráfico estático que puede editarse. Esto le permite seleccionar y desagrupar las distintas partes de la retícula y editarlas para un mayor refinamiento. Utilice esta opción si debe editar alguna de las líneas, marcas o etiquetas que componen la retícula y si no se cambiará la extensión del marco de datos. También puede convertir la retícula a gráficos más adelante al seleccionar la retícula en la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos y hacer clic en el botón Convertir a gráficos.

De lo contrario, la retícula será una parte activa del marco de datos. Si la extensión del mapa cambia, la retícula se ajustará en consecuencia. Utilice esta opción si va a cambiar la extensión del marco de datos.

Crear cuadrículas de referencia

Si desea crear cuadrículas de referencia, verá tres paneles adicionales en el asistente.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas de referencia

El primer panel para crear las cuadrículas de referencia ofrece dos opciones de apariencia:

• Sólo pestañas de índiceSeleccione esta opción para mostrar sólo las pestañas fuera de la cuadrícula y no mostrar ninguna línea de cuadrícula dentro de la cuadrícula.
  • Pestañas de cuadrícula e índiceSeleccione esta opción para mostrar las pestañas fuera de la cuadrícula así como también las líneas de cuadrícula dentro de la cuadrícula.

También puede establecer la cantidad de columnas y filas en la cuadrícula.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas de referencia

En el segundo panel, puede elegir el tipo de pestañas que desea mostrar alrededor del borde de la cuadrícula. Las opciones incluyen Pestañas de botón, Pestañas continuas, Fondo relleno y Pestañas redondeadas. Puede ver cómo se mostrarán los distintos tipos en la vista previa a la izquierda. Puede seleccionar o editar el color usado para rellenar las pestañas y la fuente usada para las etiquetas de la cuadrícula.

Con las opciones de Configuración de pestaña, puede elegir etiquetar las columnas con letras y las filas con números o viceversa.

Puede editar los valores después de crear la cuadrícula al seleccionarla en la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos y hacer clic en el botón Propiedades. En el cuadro de diálogo Propiedades del sistema de referencia, haga clic en la pestaña Índice y después haga doble clic en cualquier encabezamiento para editarlo a su lugar.

Asistente de cuadrículas y retículas - Crear cuadrículas de referencia

El último panel ofrece las opciones para el borde y borde interior. Puede elegir Posicionar un borde entre la cuadrícula y las etiquetas del eje y Posicionar un borde fuera de la cuadrícula. Los botones adicionales brindan acceso a las distintas propiedades de línea y borde.

Finalmente, puede convertir la retícula a un gráfico estático cuando la crea, eligiendo la opción Almacenar como un gráfico estático que puede editarse. Esto le permite seleccionar y desagrupar las distintas partes de la retícula y editarlas para un mayor refinamiento. Utilice esta opción si debe editar alguna de las líneas, marcas o etiquetas que componen la retícula y si no se cambiará la extensión del marco de datos. También puede convertir la retícula a gráficos más adelante al seleccionar la retícula en la pestaña Cuadrículas del cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos y hacer clic en el botón Convertir a gráficos.

De lo contrario, la retícula será una parte activa del marco de datos. Si la extensión del mapa cambia, la retícula se ajustará en consecuencia. Utilice esta opción si va a cambiar la extensión del marco de datos.