Trabajar con representaciones de la clase de entidad

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Las representaciones de la clase de entidad simbolizan capas en un marco que se almacena y se puede acceder desde la geodatabase de origen. Las representaciones se pueden utilizar como la base para la visualización de la capa, lo que determina cómo se deben simbolizar las entidades de la clase de entidad de origen.

Podrían existir motivos por los cuales desea guardar archivos de capa. Si su clase de entidad tiene más de una representación asociada a ella, un archivo de capa puede hacer referencia a una representación específica, lo que elimina la necesidad de transmitir esa información a la persona con la que comparte los datos. También hay una cantidad de propiedades de capa que se almacenan dentro de un archivo de capa, el cual es posible que desee preservar, como rangos de escala, consultas de definición y reglas de etiquetado.

Más información sobre cómo utilizar archivos de capa para almacenar las propiedades de capa

Simbolizar una capa con una representación

Las reglas de representación que indican cómo se simbolizarán los grupos de entidades en una representación se pueden ver y modificar, junto con otra configuración de representación, en la ficha Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Capa simbolizada con una representación de clase de entidad
Capa simbolizada con una representación de clase de entidad

Cómo simbolizar una capa con una representación

1. Haga clic en Propiedades en el menú de acceso directo de la capa que contiene a la representación para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Si la clase de entidad a la que se hace referencia tiene representaciones asociadas, el encabezado Representaciones estará visible en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en este encabezado para ver la lista de representaciones asociadas con la clase de entidad a la que hace referencia esta capa. Si no está el encabezado Representaciones, no hay representaciones asociadas con esta clase de entidad.
  5. Elija una representación de la lista y modifique las reglas de representación, si es necesario.
  6. Haga clic en Aceptar para simbolizar la capa con la representación seleccionada.

Configurar la visibilidad de la representación

La visibilidad es una propiedad de una representación de clase de entidad. Es decir, todas las reglas de representación en una representación de clase de entidad respetarán la misma configuración de visibilidad; no se pueden establecer de forma independiente para las reglas de representación individuales. Sin embargo, es una propiedad que se puede invalidar para las entidades individuales. Típicamente, mantiene la configuración predeterminada de la propiedad de visibilidad. Después, puede invalidar esta configuración en una sesión de edición, lo que hace que las representaciones de entidad individual sean invisibles según sea necesario.

Más información sobre cómo hacer que las representaciones de entidad sean invisibles

Para obtener más control sobre la propiedad de visibilidad, puede asignarla a un campo explícito en su clase de entidad para determinar qué representaciones de entidad serán visibles. El campo al que hace referencia puede contener un tipo de datos enteros cortos o largos, con valores de 1 que representan un estado visible y valores de 0 que representan un estado invisible.

Más información sobre cómo utilizar campos de representación explícita

Para modificar la forma u otras propiedades de las representaciones de entidades invisibles, debe poder verlas de alguna manera en su mapa. Para lograrlo, puede visualizar todas las representaciones de entidades invisibles con un color distintivo. Esta opción está desactiva por defecto. Cuando la activa, las representaciones de entidades invisibles se muestran en gris por defecto. Del mismo modo, las entidades que no tienen una ReglaID válida (o tienen un valor NULO) se muestran en rojo por defecto. Ajuste cualquiera de estas configuraciones al hacer clic en el botón Opciones de capa botón Opciones de capa y elegir Opciones de visualización en la ficha Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa. La capa se debe simbolizar con una representación de la clase de entidad para que este botón esté visible. Estas configuraciones son propiedades de la capa dentro del documento de mapa; no se guardan con la representación de la clase de entidad.

Cómo cambiar la visibilidad de una representación de la clase de entidad

1. Haga clic en Propiedades en el menú de acceso directo de la capa que contiene a la representación para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Si la clase de entidad a la que se hace referencia tiene representaciones asociadas, el encabezado Representaciones estará visible en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en este encabezado para ver la lista de representaciones asociadas con la clase de entidad a la que hace referencia esta capa. Si no está el encabezado Representaciones, no hay representaciones asociadas con esta clase de entidad.
  5. Elija una representación de la lista, haga clic en el botón Opciones de capa botón Opciones de capa, después elija Propiedades Generales.
  6. Marque o desmarque la casilla de verificación Visibilidad para dibujar u ocultar todas las representaciones de entidades en la representación de la clase de entidad por defecto. Esta configuración de visibilidad se puede invalidar por entidad durante una sesión de edición.

Cómo configurar la visibilidad basada en un campo en la clase de entidad

1. Haga clic en el botón Mostrar invalidaciones de campo Propiedad de representación asignada a un campo explícito en el cuadro de diálogo Propiedades de capa para cambiar a la vista asignación de campos. Elija un campo en la lista desplegable que contenga valores booleanos que indiquen visibilidad. Este campo puede ser un entero corto o largo, donde los valores de 1 indican visible y los valores de 0 indican invisible.
  2. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración.

Cómo visualizar representaciones de entidades invisibles

1. Haga clic en Propiedades en el menú de acceso directo de la capa que contiene a la representación para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Si la clase de entidad a la que se hace referencia tiene representaciones asociadas, el encabezado Representaciones estará visible en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en este encabezado para ver la lista de representaciones asociadas con la clase de entidad a la que hace referencia esta capa. Si no está el encabezado Representaciones, no hay representaciones asociadas con esta clase de entidad.
  5. Elija una representación de la lista, haga clic en el botón Opciones de capa botón Opciones de capa, después elija Opciones de visualización.
  6. Marque Dibujar representaciones invisibles y elija un color distintivo para visualizarlas.
SugerenciaSugerencia:
Cuando está marcado Dibujar representaciones invisibles, verá que aparecen entidades invisibles con el color especificado en la vista de datos, en la vista de composición de mapa y cuando imprime el mapa. Si no desea que aparezcan las entidades invisibles en su mapa impreso, asegúrese de desmarcar esta configuración antes de imprimir.

Cómo visualizar representaciones de entidades que tienen reglas NULAS o no válidas

1. Haga clic en Propiedades en el menú de acceso directo de la capa que contiene a la representación para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la ficha Simbología.
  3. Si la clase de entidad a la que se hace referencia tiene representaciones asociadas, el encabezado Representaciones estará visible en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en este encabezado para ver la lista de representaciones asociadas con la clase de entidad a la que hace referencia esta capa. Si no está el encabezado Representaciones, no hay representaciones asociadas con esta clase de entidad.
  5. Elija una representación de la lista, haga clic en el botón Opciones de capa botón Opciones de capa, después elija Opciones de visualización.
  6. Marque Dibujar representaciones que tienen una regla ID no válida o nula y elija un color distintivo para mostrarlas.

Utilizar máscaras a nivel de entidad de representación

Una de las ventajas de simbolizar sus datos con representaciones es que puede controlar las máscaras en entidades individuales en lugar de al nivel de la capa. Al configurar una clase de relación entre una nueva capa de polígono y una representación de la clase de entidad, puede controlar las máscaras de las entidades individuales, grupos de entidades e incluso porciones de entidades.

Más información sobre cómo enmascarar representaciones de entidad

Cómo habilitar las máscaras en una representación de la clase de entidad

1. Cree una nueva clase de entidad poligonal para guardar las máscaras.
  2. Cree una clase de relación de muchos a muchos entre esta nueva clase de entidad y la clase de entidad que contiene la representación de la clase de entidad que desea enmascarar.
  3. En ArcMap, haga clic en Propiedades en el menú de acceso directo de la capa que contiene a la representación para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  4. Haga clic en la ficha Simbología.
  5. Si la clase de entidad a la que se hace referencia tiene representaciones asociadas, el encabezado Representaciones estará visible en el panel izquierdo del cuadro de diálogo.
  6. Haga clic en este encabezado para ver la lista de representaciones asociadas con la clase de entidad a la que hace referencia esta capa. Si no está el encabezado Representaciones, no hay representaciones asociadas con esta clase de entidad.
  7. Elija una representación de la lista, haga clic en el botón Opciones de capa botón Opciones de capa, después elija Máscaras.
  8. Marque la casilla de verificación junto a la nueva clase de entidad que creó para activar la relación de máscaras.
  9. La clase de entidad poligonal con máscara no se debe agregar al mapa como una capa. Es posible que desee agregarla para ver las máscaras a medida que se crean. Crea máscaras individuales en una sesión de edición.