Crear una clase de relación simple

NotaNota:

Aunque las clases de relación se pueden crear y editar en ArcGIS for Desktop Advanced y ArcGIS for Desktop Standard, son de solo lectura en ArcGIS for Desktop Basic. Las clases de entidad que participan en una clase de relación también serán de solo lectura en ArcGIS for Desktop Basic.

Puede crear nuevas clases de relación entre cualquier clase de entidad o tabla dentro de la geodatabase utilizando las herramientas de ArcCatalog o la ventana Catálogo. Estas herramientas se pueden utilizar para crear clases de relación simples, compuestas y con atributos.

Más información sobre las clases de relación

Las clases de relación aparecen en el árbol de catálogo; puede inspeccionar sus propiedades así como las relaciones para cualquier clase de entidad determinada.

El ejemplo en la siguiente tarea muestra cómo crear una clase de relación entre una clase de entidad que almacena objetos de parcela y una tabla que almacena objetos de propietario. Es una relación simple, sin atributos. En la base de datos, una parcela puede ser propiedad de un único propietario y un propietario puede poseer una única parcela. Se trata por tanto de una relación de uno a uno.

Pasos:
  1. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en la geodatabase o dataset de entidades en el que desea crear la nueva clase de relación y seleccione Nuevo > Clase de relación.
  2. Escriba el nombre de la nueva clase de relación.
  3. Haga clic en la tabla o clase de entidad de origen.
  4. Haga clic en la tabla o clase de entidad de destino.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en relación simple (punto a punto).
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. Escriba las etiquetas de ruta hacia delante y hacia atrás.
  9. Haga clic en la dirección de notificación del mensaje.
  10. Haga clic en Siguiente.
  11. Haga clic en la primera opción de cardinalidad. En este ejemplo, un propietario puede poseer una única parcela y una parcela puede ser propiedad de un único propietario, por tanto se trata de una relación de uno a uno (1:1).
  12. Haga clic en Siguiente.
  13. Haga clic en No. En este ejemplo, la clase de relación no requiere atributos.
  14. Haga clic en Siguiente.
  15. Haga clic en la flecha de la lista desplegable para ver una lista de campos de la tabla o clase de entidad de origen. Haga clic en la clave principal de esta clase de entidad o tabla.
  16. Haga clic en la flecha de la lista desplegable para ver una lista de campos de la tabla o clase de entidad de destino. Solo se muestran aquellos campos que son del mismo tipo que el seleccionado en el paso 15. Haga clic en la clave externa que hace referencia a la clave principal seleccionada en el paso 15.
  17. Haga clic en Siguiente.
  18. Revise las opciones que especificó para la nueva clase de relación. Si desea cambiar algo, puede volver atrás en el asistente haciendo clic en Atrás.
  19. Haga clic en Finalizar para crear la nueva clase de relación cuando esté conforme con las opciones.
SugerenciaSugerencia:
en este ejemplo, no está agregando atributos a la clase de relación, aunque cualquier clase de relación puede tener atributos.

Más información sobre cómo crear una clase de relación con atributos

SugerenciaSugerencia:
las clases de relación de muchos a muchos (N:M) requieren que la clase de relación tenga su propia tabla en la base de datos. Como opción, puede agregar atributos a esta tabla o puede permitir que ArcGIS administre el esquema de la tabla.
SugerenciaSugerencia:
de forma predeterminada, la dirección de notificación para una relación simple es Ninguno.