ASCII 3D a clase de entidad (3D Analyst)

Resumen

Importa entidades 3D desde uno o más archivos ASCII almacenados en los formatos XYZ, XYZI o GENERATE, a una clase de entidad.

Ilustración

ASCII 3D To Feature Class example

Uso

Sintaxis

ASCII3DToFeatureClass_3d (input, in_file_type, out_feature_class, out_geometry_type, {z_factor}, {input_coordinate_system}, {average_point_spacing}, {file_suffix}, {decimal_separator})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
input
[input,...]

Los archivos o carpetas ASCII que contienen datos en formato XYZ, XYZI (con intensidad LIDAR) o 3-D GENERATE. Si se especifica una carpeta, el parámetro Sufijo del archivo se vuelve necesario y se utilizarán todos los archivos que tienen la misma extensión que el sufijo especificado. Si hay varios archivos, todos deben ser del mismo formato.

Folder; File
in_file_type
String
out_feature_class

La clase de entidad de salida.

Feature Class
out_geometry_type

El tipo de geometría de la clase de entidad de salida.

• MULTIPOINT: solo es válido cuando los puntos son de entrada. Si no tiene intención de agregar ninguna atribución por punto, y especialmente si hay varios miles o millones de puntos implicados, se recomiendan los multipuntos. Esta es la opción predeterminada.
  • POINT: solo es válido cuando los puntos son de entrada.
  • POLYLINES: solo es válido cuando las polilíneas o polígonos son de entrada. Al introducir polígonos, puede usar POLYLINES como salida.
  • POLYGONS: solo es válido cuando los polígonos son de entrada.
String
z_factor
(Opcional)

El factor por el que se multiplicarán los valores de elevación. Esto se suele usar para convertir unidades lineales Z que coinciden con las de las unidades lineales XY. El valor predeterminado es 1, que no altera los valores de elevación.

Double
input_coordinate_system
(Opcional)

El sistema de coordenadas de los datos de entrada El valor predeterminado es Sistema de coordenadas desconocido. Si se especifica, la salida puede o no proyectarse en un sistema de coordenadas diferente. Esto depende de si el entorno de geoprocesamiento tiene un sistema de coordenadas definido para la ubicación de la clase de entidad de destino.

Coordinate System
average_point_spacing
(Opcional)

La distancia planimétrica promedio entre los puntos de la entrada. Este parámetro solo se usa cuando la geometría de salida se establece en MULTIPOINT, y su función es proporcionar medios para agrupar los puntos. Este valor se utiliza junto con los puntos según el límite de forma para crear un sistema de teselas virtual utilizado para agrupar los puntos. El origen del sistema está basado en el dominio de la clase de entidad de destino. Especifique el espaciado en las unidades horizontales de la clase de entidad de destino.

Double
file_suffix
(Opcional)

El sufijo de los archivos para importar desde una carpeta de entrada. Este parámetro es necesario cuando se especifica una carpeta como entrada.

String
decimal_separator
(Opcional)

El caracter decimal usado en el archivo de texto para diferenciar al entero de un número de su parte fraccionaria.

• DECIMAL_POINTSe usa un punto como carácter decimal. Esta es la opción predeterminada.
  • DECIMAL_COMMASe usa una coma como carácter decimal.
String

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de ASCII3DToFeatureClass (ventana de Python)

El siguiente ejemplo muestra cómo usar de esta herramienta en la ventana Python:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.Ascii3DToFeatureClass_3d("masspnts.txt", "GENERATE", "masspnts.shp", "POINT", 1, "Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/State Plane/NAD 1983 (Feet)/NAD 1983 StatePlane Massachusetts Mainland FIPS 2001 (Feet).prj")
Ejemplo 2 de ASCII3DToFeatureClass (secuencia de comandos independiente)

El siguiente ejemplo muestra cómo usar esta herramienta en una secuencia de comandos independiente de Python:

'''****************************************************************************
Name: ASCII3D_to_Feature_Class Example
Description: This script demonstrates how to use the
             ASCII3D_to_Feature_Class tool to create a point feature class
             from a set of text files in the specified workspace.
****************************************************************************'''
# Import system modules`
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data"
    # Set Local Variables
    inFormat = "GENERATE"
    # Name of the output file
    outFC = "Pts_from_ASCII.shp"
    # Geometry of the output feature class
    outType = "POINT"
    zFactor = 1
    # Coordinate system of the output feature class
    CS = "Coordinate Systems/Geographic Coordinate Systems/World/WGS 1984.prj"
    fileSuffix = "ascii.txt"
    decSep = "DECIMAL_POINT" # Specifies the decimal delimeter
    # Create list of ASCII files
    txtList = arcpy.ListFiles("*" + fileSuffix)
    # Verify the presence of TINs in the list
    if len(txtList) > 0:
        # Execute ASCII3D_to_Feature_Class
        arcpy.ASCII3DToFeatureClass_3d(txtList, inFormat, outFC, outType,
                                     zFactor, CS, fileSuffix, decSep)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)