Un recorrido rápido por la importación y la exportación de metadatos

Hay varias opciones disponibles para importar metadatos y exportar metadatos de los elementos de ArcGIS. Estas opciones se pueden utilizar desde la pestaña Descripción en la ventana Catálogo o ArcCatalog, desde la barra de herramientas de ArcCatalog Metadatos, y mediante las herramientas de geoprocesamiento de metadatos.

Importar metadatos

La importación de metadatos es el proceso de asociación de metadatos existentes con un elemento de ArcGIS; se almacena como parte del elemento de ArcGIS. Normalmente se importa información en estas circunstancias:

Cuando se analiza la importación de metadatos, la información que desea importar son Metadatos de origen, y el elemento de ArcGIS al que está importando la información son Metadatos de destino. Tanto el origen y destino pueden ser elementos de ArcGIS o archivos XML de metadatos independientes. Un archivo XML de metadatos independiente puede tratarse de metadatos que describen un servicio Web u otro recurso SIG que no admite la creación de metadatos, o que no se puede representar en ArcGIS; puede crear un archivo XML nuevo en la ventana Catálogo, y después agregarle los metadatos que describen el recurso.

Los metadatos para los elementos de ArcGIS deben tener el formato de metadatos ArcGIS. Si la información de origen no se almacena en el formato de metadatos ArcGIS, se convierte al formato de metadatos ArcGIS antes de ser importada. Esta herramienta puede convertir metadatos ESRI-ISO, FGDC, e ISO 19139 en formato XML a metadatos ArcGIS. Tipo de importación identifica el formato de la información de origen.

Los metadatos solo se pueden importar desde otro elemento ArcGIS o desde un archivo XML bien formado que contenga metadatos. Si tiene metadatos que no están en formato XML, como los metadatos FGDC en formato de texto estructurado, se deben convertir a formato XML antes de que se puedan importar.

Los metadatos de origen pueden contener información que no es apropiada para importar a otro elemento. Por ejemplo, se quita toda propiedad que ArcGIS agregó automáticamente a los metadatos de origen. Además, se quita todo identificador único en los metadatos de origen para asegurar que se mantengan únicos. Estos identificadores pueden identificar los metadatos cuando se publican en un catálogo de metadatos o identificar el recurso SIG que describen los metadatos. Dos elementos no deben compartir el mismo identificador.

Después de ser importados, los metadatos del elemento de destino se actualizan para contener sus propiedades actuales. Las propiedades del elemento de ArcGIS que se pueden registrar y que no están presentes en los metadatos importados se agregan siempre. Habilitar actualizaciones automáticas determina si las propiedades registradas en los metadatos importados se reemplazarán por las propiedades reales del elemento de ArcGIS. Por ejemplo, si los metadatos de origen contienen un nombre de proyección escrito por una persona y la casilla Habilitar actualizaciones automáticas está marcada, el nombre de proyección original se reemplaza por el nombre real de la referencia espacial usada en ArcGIS, y si los datos se vuelven a proyectar en el futuro, ese cambio se verá reflejado en los metadatos. Al visualizar los metadatos de ArcGIS, los elementos de los metadatos con un asterisco se actualizaron de manera automática.

La importación de metadatos no cambiará ni la miniatura del elemento de destino, ni el historial de geoprocesamiento, ni los identificadores únicos.

Si desea importar la misma plantilla de metadatos a varios elementos de ArcGIS, o necesita importar diferentes elementos de metadatos de origen a distintos elementos de metadatos de destino, hágalo usando la herramienta de geoprocesamiento de metadatos adecuada en el modo lote.

Más información sobre cómo importar metadatos con las herramientas de geoprocesamiento

Exportar metadatos

Después de crear los metadatos, puede exportarlos para utilizarlos fuera de ArcGIS.

La exportación de metadatos desde la pestaña pestaña Descripción la barra de herramientas Metadatos primero actualiza los metadatos para incluir las últimas propiedades del elemento de ArcGIS que describe antes de transformar la información en un archivo XML que usa un formato de metadatos estándar. Un motivo común para exportar metadatos como estos es publicarlos en un catálogo de metadatos. Por ejemplo, en los Estados Unidos puede crear los metadatos con el estilo de metadatos metadatos CSDGM y exportar metadatos de ArcGIS en el formato FGDC XML para su publicación en el conjuntogeodata.gov.

NotaNota:

El botón Exportar de la pestaña pestaña Descripción está diseñado para exportar metadatos creados en la pestaña pestaña Descripción formato de metadatos ArcGIS al formato XML adecuado para el estilo de metadatos actual. Si visualiza un archivo XML de metadatos independiente que ya tiene formato para seguir un estándar de metadatos no es necesario exportar el contenido a ese formato; la operación no se realizará con éxito.

Cada catálogo de metadatos tiene distintos procedimientos para publicar información. Por ejemplo, puede iniciar sesión en el sitio Web del catálogo de metadatos y cargar los archivos XML exportados. O puede colocar los archivos exportados en una carpeta en el servidor Web externo de la organización si el catálogo de metadatos tiene utilidades que pueden cargar automáticamente los metadatos. Si actualiza los metadatos regularmente, publicar los metadatos en un programa regular garantiza que la gente tenga acceso a la información actual. Póngase en contacto con el administrador del catálogo de metadatos para obtener detalles sobre los procedimientos que debe seguir.

Si exporta regularmente metadatos, considere automatizar este proceso al escribir una secuencia de comandos de Python que utiliza las herramientas de geoprocesamiento de metadatos para realizar esta tarea, después programe la secuencia de comandos para que se ejecute las veces prescriptas.

Algunos catálogos de metadatos basados en el Comité federal de datos geográficos (FGDC) Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales (CSDGM) necesitan que se proporcione contenido de metadatos en distintos formatos de archivo, incluidos XML, HTML y texto. Después de exportar metadatos de ArcGIS al formato FGDC XML con la herramientaExportar metadatos puede generar los archivos adicionales con la herramientaTraductor de metadatos USGS MP. Crear un modelo o secuencia de comandos de Python que realice las dos tareas a la vez puede simplificar el proceso de publicación.

Más información sobre cómo exportar metadatos con las herramientas de geoprocesamiento