Un recorrido rápido por ModelBuilder

ModelBuilder es la forma de crear modelos y herramientas de modelo. Un modelo no es más que una secuencia de herramientas y datos encadenados; la salida de una herramienta se suministra a la entrada de otra. Cuando se guarda un modelo, se convierte en una herramienta de modelo.

Abra ModelBuilder haciendo clic en Geoprocesamiento > ModelBuilder ModelBuilder. Agregue datos y herramientas al lienzo de ModelBuilder arrastrándolos desde la ventana Catálogo o Buscar o utilizando el botón AgregarAgregar datos o herramientas. Hay diversas formas de conectar datos a herramientas; un método habitual es utilizar la herramienta Agregar conexión Agregar conexión.

Cuando haya conectado los datos a las herramientas, puede ejecutar el modelo desde ModelBuilder haciendo clic en el botón Ejecutar Ejecutar.

Existen dos usos principales de ModelBuilder:

Hay dos tutoriales para ModelBuilder:

Tutorial para ejecutar herramientas en ModelBuilder

Empiece por aquí si no ha utilizado nunca ModelBuilder.

Tutorial Crear herramientas con ModelBuilder

Cuando se haya familiarizado con la construcción de modelos simples, estará a sólo unos pasos de crear herramientas. Este tema le enseñará cómo hacerlo.

La interfaz de ModelBuilder

ModelBuilder posee una interfaz sencilla con menús desplegables, herramientas en una barra de herramientas y opciones de menú de acceso directo como se ilustra a continuación. Puede acceder a los menús de acceso directo para todo el modelo o para cualquier elemento del modelo individual (variable, conector o herramienta) con un clic del botón derecho del ratón. El espacio en blanco vacío de un modelo al que se arrastran las herramientas y se conecta a las variables se llama lienzo, mientras que la apariencia y el diseño de las herramientas y variables conectadas entre sí se denomina diagrama de modelo.

La ventana ModelBuilder
Hay cinco menús desplegables en el menú principal:

Menú

Descripción

Modelo

Opciones para ejecutar, validar y visualizar mensajes, guardar, imprimir, importar, exportar y cerrar el modelo. También puede utilizar este menú para eliminar datos intermedios y establecer propiedades para el modelo.

Edición

Cortar, copiar, pegar, eliminar y seleccionar elementos de modelo.

Insertar

Agregar datos o una herramienta, crear una variable, crear una etiqueta y agregar herramientas Sólo modelo e iteradores.

Vista

Contiene una opción llamada Diseño automático que aplica los ajustes especificados en el cuadro de diálogo Propiedades del diagrama al modelo. También contiene opciones para acercar o alejar. La opción Zoom personalizado permite hacer zoom en un porcentaje específico. Los niveles de zoom por defecto del menú Vista (25%, 50%, 75%, 100%, 200% y 400%) hacen zoom en porcentajes establecidos respecto al tamaño real.

Ventana

Contiene una ventana de vista global que puede utilizar para visualizar todo el modelo mientras se acerca a una parte específica del modelo en la ventana de visualización. Su ubicación actual en la ventana del modelo aparece indicada por un rectángulo en la ventana de Vista global. Al navegar en la ventana ModelBuilder, este rectángulo se mueve del mismo modo.

Ayuda

Acceda al sistema de Ayuda de ArcGIS for Desktop en línea y al cuadro Acerca de ModelBuilder.

ModelBuilder tiene tres conjuntos de propiedades para modificar un modelo:

1. Propiedades del modelo: estas propiedades permiten cambiar nombre del modelo, la etiqueta, la descripción, una ruta relativa, las propiedades de parámetros, los entornos de modelo, ayuda e iteración.

Más información acerca de la configuración de las propiedades generales del modelo

Más información acerca de cambiar el orden del parámetro de modeloy cambiar el tipo de parámetro

2. Propiedades del diagrama: estas propiedades permiten cambiar la disposición de los elementos en el diagrama y el color y estilo de diagrama global.

Más información sobre cómo cambiar el diseño del modelo

3. Propiedades de visualización: estas propiedades permiten cambiar la apariencia de los elementos individuales y otras propiedades gráficas.

Más información sobre cómo cambiar la simbología del modelo y elemento