Un recorrido rápido por la configuración de una geodatabase en Oracle

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear una geodatabase corporativa, la herramienta de geoprocesamiento Habilitar la geodatabase corporativa o la secuencia de comandos de Python para crear una geodatabase en una base de datos de Oracle.

Las siguientes son algunas sugerencias de cuando podría utilizar cada método:

Antes de crear una geodatabase, debe instalar Oracle y configurar el DBMS. La configuración del DBMS implica establecer los espacios de almacenamiento de las tablas, índices y archivos que están almacenados en la instancia de base de datos, y proporcionar una asignación de memoria adecuada. Debe considerar los nombres, las ubicaciones y los tipos de tablas, los índices y los espacios de almacenamiento que se crean, es decir, cómo de grandes serán para hacer los archivos de registro de copia de seguridad, y de qué tamaño para el espacio temporal.

Verifique los requisitos del sistema en el Resource Center antes de configurar una geodatabase para asegurarse de que la base de datos, ArcGIS y las combinaciones de hardware que desea utilizar son compatibles.

Configurar una geodatabase en Oracle

A continuación se presenta un resumen de los pasos necesarios para configurar una geodatabase en Oracle:

1. Instalar y configurar Oracle.

El protocolo en su sitio determinará si el administrador y otro miembro del personal, como el técnico de sistemas de la información lo hará. Consulte su documentación sobre Oracle para obtener instrucciones.

2. Instalación de la aplicación del cliente Oracle en los equipos de clientes de ArcGIS.

Esto lo debe realizar antes de crear una geodatabase.

3. Crear una geodatabase al realizar una de las siguientes formas:
    • Ejecute la herramienta de geoprocesamientoCrear geodatabase corporativa de ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced) para crear un usuario sde, el espacio de tabla predeterminado y una geodatabase.
    • Ejecute una secuencia de comandos de Python desde un equipo que ejecute ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced), ArcGIS Engine con la extensión Geodatabase Update, o ArcGIS for Server (Standard or Advanced). Vea Programación de la creación de la geodatabase en Oracle para obtener ejemplos. Según la secuencia de comandos que ejecute, quizá necesite crear el usuario SDE y el espacio de tabla antes de ejecutar la secuencia de comandos.
    • Cree manualmente un usuario SDE y el espacio de tabla predeterminado en la base de datos de Oracle, otorgue al usuario sde los privilegios para crear una geodatabase y, a continuación, conéctese a la base de datos de Oracle de ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced) como el usuario sde y habilite el comportamiento de la geodatabase. Vea la funcionalidad Habilitar geodatabases en una base de datos de Oracle para obtener instrucciones.
  4. De manera opcional, si desea escribir consultas SQL contra datos ST_Geometry en la geodatabase en Oracle, debe colocar la biblioteca de ST_Geometry de Oracle en el servidor de Oracle en un lugar donde el extproc tenga acceso a ella.

La librería ST_Geometry se puede encontrar en el directorio DatabaseSupport de su cliente de ArcGIS. Si se instaló Oracle en un servidor Linux o UNIX, coloque el archivo libst_shapelib.so apropiado para el sistema operativo de su servidor en un directorio en el servidor de Oracle. Si se instaló Oracle en un servidor Windows, coloque el archivo st_shapelib.dll de Windows en un directorio en el servidor de Oracle.

El directorio en el servidor donde se coloca la biblioteca debe ser accesible desde el equipo cliente desde la que se crea la geodatabase. Si la ubicación de la biblioteca en un equipo de UNIX o Linux, asegúrese de que el administrador de base de datos tiene acceso de lectura a la carpeta y ejecute los privilegios en el archivo de biblioteca.

5. Además, si desea escribir consultas SQL contra datos ST_Geometry en la geodatabase en Oracle, debe configurar Oracle extproc, y actualizar las entradas de la biblioteca en el servidor de Oracle. Las bibliotecas se actualizan al ejecutar las instrucciones CREATE OR REPLACE LIBRARY SQL. Por ejemplo, en un servidor de Windows en donde st_shapelib.dll se han colocado en una carpeta llamada bibliotecas, las instrucciones serían:
    CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS 'c:\libraries\st_shapelib.dll';

En un servidor Linux o UNIX con un directorio denominado myfiles, la declaración sería:
    CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS '/usr/myfiles/libst_shapelib.so';

Alternar la configuración

Existen algunos escenarios que requieren que utilice herramientas adicionales para completar su configuración de geodatabase, tales como cuando desea utilizar un servicio de ArcSDE para conexiones o varias geodatabases necesarias en la misma base de datos de Oracle. Vea Varias geodatabases en Oracle para obtener información sobre el uso de varias geodatabases en Oracle.

Para utilizar un servicio ArcSDE, debe instalar y configurar el servidor de aplicación ArcSDE. Consulte la guía de instalación provista con el servidor de aplicaciones de ArcSDE para obtener más instrucciones de este escenario. La instalación del servidor de la aplicación ArcSDE se puede descargar del Portal de atención al cliente de Esri.