Conexiones de base de datos en ArcGIS for Desktop

Se puede conectar a las bases de datos de ArcGIS para ver, consultar y analizar los datos que contienen. Las bases de datos a las que accede pueden contener procedimientos, funciones y tablas de geodatabases, aunque esto no tiene que ser así, puede conectarse a cualquier base de datos compatible y ver datos de ArcGIS for Desktop.

Cuando agrega una conexión de base de datos bajo el nodo Conexiones de base de datos en el árbol de catálogo en ArcGIS for Desktop, se crea un archivo en el equipo del cliente que contiene la información de la conexión a una base de datos que proporcionó. La ubicación predeterminada para el archivo es \\<computer_name>\Users\<user_name>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop<release#>\ArcCatalog, pero puede mover la conexión a otra ubicación. Solo asegúrese de que los usuarios que necesitan conectarse hayan leído el acceso al directorio en donde se ubica el archivo de conexión.

SugerenciaSugerencia:

Si utiliza los datos de esta conexión como la fuente para un servicio, como un servicio de geoprocesamiento o geocodificación, es posible que deba colocar el archivo de conexión en una ubicación compartida de la red. Vea Preparar recursos para publicar como servicios para más información sobre cómo compartir un archivo de conexión.

Cuando se conecta a una base de datos, selecciona el tipo de base de datos a la que se conectará, luego proporcione información para ayudar a ArcGIS a ubicar información de autenticación y la base de datos para permitirle registrarse en la base de datos. A continuación se ofrece un ejemplo de una conexión a la base de datos de PostgreSQL:

Ejemplo de una conexión de base de datos

SugerenciaSugerencia:

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear archivo de conexión de ArcSDE si desea conectarse a una geodatabase corporativa usando un servicio ArcSDE.

Propiedades y plataforma de base de datos

El valor que elija en la lista desplegable de la Plataforma de la base de datos indica el tipo de base de datos al que se desea conectar. Los campos disponibles en el cuadro de diálogo y, por tanto, la información que se proporciona para establecer la conexión dependen del tipo de plataforma de base de datos seleccionada.

En las siguientes secciones se explica cuándo se debe elegir cada plataforma de base de datos y qué información adicional se necesita para conectar:

DB2

Elija DB2 en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos IBM DB2 en un servidor Linux, UNIX o Windows, o conéctese directamente a la geodatabase en una base de datos DB2 en un servidor Linux, UNIX o Windows.

Cuando se conecte a DB2, deberá proporcionar el nombre de la base de datos DB2 catalogada en el cuadro de texto Fuente de datos. O, si la base de datos no está catalogada, puede utilizar la siguiente sintaxis para conectarse:

HostName=<host>;Port=<número de puerto>;Database=<nombre de la base de datos>;

Especifique la información necesaria para su sitio. Por ejemplo, si su base de datos de DB2 está en un cubo de servidor, comunicándose a través del puerto DBMS 50000 y el nombre de la base de datos es spdata, la cadena de caracteres de conexión sería:

HostName=cube;Port=50000;Database=spdata;

Este tipo de cadena de caracteres de conexión se denomina conexión DSNless.

NotaNota:

No se puede usar una conexión DSNless cuando se habilita la función de geodatabase o se actualiza una geodatabase.

DB2 para z/OS

Elija DB2 para z/OS en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con un subsistema de base de datos DB2 en un sistema operativo z (z/OS) o con una geodatabase en un subsistema de base de datos DB2 en z/OS.

Cuando se conecte a un subsistema de base de datos DB2 para z/OS, deberá proporcionar el nombre del subsistema de la base de datos DB2 catalogada en el cuadro de texto Fuente de datos.

Si no cataloga el subsistema de la base de datos, puede utilizar la cadena de caracteres de la conexión tal y como se ha descrito para DB2 en la sección anterior.

Informix

Elija Informix en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos de IBM Informix o conéctese directamente a una geodatabase en una base de datos de Informix.

Cuando se conecte a Informix, debe proporcionar el nombre de la fuente de datos de Conectividad abierta de base de datos (ODBC) para la base de datos de Informix en el cuadro de texto Fuente de datos.

Si no configura un nombre de fuente de datos ODBC, en su lugar, puede utilizar la siguiente sintaxis para conectarse:

HostName<servidor en el que se ha instalado Informix>;ServerName=<servidor de Informix>ServiceName=<nombre del servicio definido en el archivo de servicios>;Database=<nombre de la base de datos de Informix>

Especifique la información necesaria para su sitio. Por ejemplo, si la instancia de Informix está en un servidor hirise, el nombre de la instancia es superids, se comunica a través del puerto 54321 y el nombre de la base de datos es gisdata, la cadena de caracteres de conexión sería de la siguiente forma:

HostName=hirise;ServerName=superids;ServiceName=54321;Database=gisdata

Este tipo de cadena de caracteres de conexión se denomina conexión DSNless.

NotaNota:

Aunque no es necesario configurar un nombre de fuente de datos de ODBC para usar una conexión DSNless, sigue siendo necesario registrar el servidor Informix a través de SetNet32. Recuerde además que no se puede usar una conexión DSNless para habilitar la función de geodatabase en una base de datos Informix o para actualizar una geodatabase.

Netezza

Elija Netezza en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos de un dispositivo de almacén de datos de Netezza.

Cuando se conecte a una base de datos de Netezza, debe proporcionar el nombre de la fuente de datos de ODBC para la base de datos de Netezza en el cuadro de texto Fuente de datos.

NotaNota:

Al configurar el nombre de la fuente de datos de ODBC en Windows, asegúrese de seleccionar la opción para Optimizar para el conjunto de caracteres ASCII. Al configurar el nombre de la fuente de datos de ODBC en Linux, defina CharacterTranslationOption como latin9 y UnicodeTranslationOption como utf16.

Si no configura un nombre de fuente de datos ODBC, en su lugar, puede utilizar la siguiente sintaxis para conectarse:

ServerName=<host>;Port=<número de puerto>;Database=<nombre de la base de datos>

Especifique la información necesaria para su sitio. Por ejemplo, si la aplicación de depósito de datos Netezza está en el servidor ndwa, comunicándose a través del puerto 5480 y el nombre de la base de datos es spatial, la cadena de caracteres de la conexión sería de la siguiente forma:

ServerName=ndwa;Port=5480;Database=spatial

Oracle

Elija Oracle en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos de Oracle o conéctese directamente a una geodatabase en una base de datos de Oracle.

Cuando se conecte a Oracle, proporcione una de las siguientes cadenas de caracteres de Oracle Easy Connect en el cuadro de texto Instancia.

• El nombre del servidor Oracle/nombre o ID del servicio Oracle

Por ejemplo, si Oracle está instalado en myserver y myosvc es el nombre del servicio de Oracle, escriba lo siguiente:

myserver/myosvc

• El nombre del servidor Oracle: número del puerto Oracle/ID o nombre del servicio Oracle

En este ejemplo, Oracle está instalado en myserver, escucha en el puerto 60000 y myoservice es el nombre del servicio de Oracle.

myserver:60000/myoservice
  • La dirección URL del servidor Oracle

La dirección URL de la misma instancia mostrada en el último ejemplo sería:

//myserver:60000/myoservice
  • El nombre del servidor de Oracle (Puede utilizarlo si se configura Oracle listener para apuntar a una instancia predeterminada).
  • La dirección IP del servidor Oracle/nombre o Id. del servicio de Oracle

Por ejemplo, si la dirección del servidor es 10:10:10:10 y el nombre del servicio de Oracle es orasvc, escriba 10:10:10:10/orasvc.

En las direcciones IPV6, escriba corchetes alrededor de la dirección. Por ejemplo: [4000:vu5:0:0:f666:h191:77f5:i2rs]/orasvc

• La dirección IP del servidor Oracle: número del puerto Oracle/ID o nombre del servicio de Oracle

En este ejemplo, la dirección IP es 10:20:30:40, el puerto es 59999 y el servicio de Oracle es myomy1: 10:20:30:40:59999/myomy1.

Una dirección IPV6 para el mismo puerto y el mismo servicio tendría el siguiente aspecto: [6543:eo4:0:1:f587:l249:12f9:w3ud]:59999/myomy110:20:30:40:59999/myomy1

Asegúrese de que la instancia de Oracle se ha configurado de modo que permita Easy Connect. Si tiene el cliente completo de Oracle instalado, pero desea usar la sintaxis de Easy Connect para conectarse, compruebe que el archivo sqlnet.ora del cliente está configurado de modo que permita el uso de Easy Connect y que el servidor de Oracle se ha configurado para permitir la sintaxis de Easy Connect. Si la instancia de Oracle no está escuchando en el número de puerto de Oracle predeterminado, debe usar la sintaxis de conexión que incluye el número de puerto.

Si no desea usar la sintaxis de Easy Connect, puede utilizar la sintaxis de conexiones directas empleada en las versiones anteriores de ArcGIS. Consulte la documentación de ArcGIS 10 para obtener información.

PostgreSQL

Elija PostgreSQL en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos de PostgreSQL o conéctese directamente a una geodatabase en una base de datos de PostgreSQL.

Cuando se conecte a PostgreSQL, debe especificar una instancia y una base de datos.

La instancia es el nombre o la dirección IP del servidor en el que está instalado PostgreSQL. Por ejemplo, si el clúster de la base de datos de PostgreSQL está en el servidor ficus, escriba ficus en el cuadro de texto Instancia. Si está especificando una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, si la dirección IPV6 del servidor es 1111:aa1:0:1:f111:a222:33f3:b4bb, escriba [1111:aa1:0:1:f111:a222:33f3:b4bb] en el cuadro de texto Instancia.

Si el clúster de la base de datos de PostgreSQL está escuchando en un puerto diferente del puerto predeterminado (5432), incluya el número de puerto en la instancia. Por ejemplo, si PostgreSQL está instalado en el servidor mamabear y escucha en el puerto 49200, escriba mamabear,49200 en el cuadro de texto Instancia.

La base de datos es el nombre de la base de datos concreta del clúster de base de datos PostgreSQL con la que desea conectarse. Puede escribir el nombre de la base de datos en el cuadro de texto Base de datos o elegirlo en la lista desplegable. El nombre de la base de datos puede tener un máximo de 31 caracteres.

SQL Server

Elija SQL Server en la lista desplegable Plataforma de la base de datos para establecer conexión con una base de datos de Microsoft SQL Server o Windows Azure SQL Database, o conéctese directamente a la geodatabase en una base de datos de SQL Server.

Cuando se conecte a SQL Server o a Windows Azure SQL Database, debe especificar una instancia y una base de datos.

La instancia es el nombre de la instancia de SQL Server o de SQL Database. Por ejemplo, si el nombre de la instancia de SQL Database es cloudy4u.database.windows.net, escriba cloudy4u.database.windows.net en el cuadro de texto Instancia. Si está usando una instancia de SQL Server denominada terra\gis, escriba terra\gis en el cuadro de texto Instancia.

Si está usando una instancia predeterminada de SQL Server, puede especificar el nombre de la instancia o la dirección IP del servidor en el cuadro de texto Instancia. Si está especificando una dirección IPV6, escriba la dirección entre corchetes. Por ejemplo, si la dirección IPV6 del servidor es 2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7zz, escriba [2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7zz] en el cuadro de texto Instancia.

Si la base de datos está escuchando en un puerto diferente del puerto predeterminado (1433), incluya el número de puerto en la instancia. Por ejemplo, si la instancia de SQL Server es basset\spatial y está escuchando en el puerto 61000, escriba basset\spatial,61000 en el cuadro de texto Instancia.

La base de datos es el nombre de la base de datos concreta de la instancia de SQL Server o de SQL Database con la que desea conectarse. Puede escribir el nombre de la base de datos en el cuadro de texto Base de datos o elegirlo en la lista desplegable. El nombre de la base de datos puede tener un máximo de 31 caracteres.

El nombre de la base de datos es opcional si se conecta con una instancia de SQL Server, pero solo si la conexión se establece con la base de datos que se ha asignado como base de datos predeterminada en la instancia SQL Server. El nombre de la base de datos es necesario al establecer conexión con SQL Database.

Tipo de autenticación

Hay dos opciones de inicio de sesión para crear una conexión con una base de datos o con una geodatabase corporativa: la autenticación de base de datos y la autenticación del sistema operativo.

Autenticación de la base de datos

Si selecciona Autenticación de la base de datos, debe proporcionar un nombre y contraseña de base de datos válidos en el cuadro de texto Nombre de usuario y Contraseña, respectivamente. Los nombres de usuario pueden tener un máximo de 30 caracteres.

Desactive Guardar nombre de usuario y contraseña si prefiere no guardar su información de inicio de sesión como parte de la conexión, lo que le puede ayudar a mantener la seguridad de la base de datos. Sin embargo, al hacerlo, deberá proporcionar un nombre de usuario y contraseña cada vez que se conecta. La opción Guardar nombre de usuario y contraseña debe estar activada para los archivos de conexión que proporcionan servicios de ArcGIS con acceso a la base de datos o la geodatabase, o si desea usar la búsqueda de catálogo para localizar los datos a los que se accede a través de este archivo de conexión.

Autenticación del sistema operativo

Si selecciona Autenticación del sistema operativo, no necesita escribir un nombre de usuario y contraseña; la conexión se realiza mediante el nombre de inicio de sesión y contraseña que se utilizan para iniciar sesión en el sistema operativo. Si el inicio de sesión que se utiliza para el sistema operativo no es un inicio de sesión para base de datos válido, la conexión falla.

NotaNota:

Cuando se usa la autenticación de sistema operativo en SQL Server, el inicio de sesión del sistema operativo se asigna a un usuario de la base de datos; en Oracle, al inicio de sesión del sistema operativo se le añade como prefijo la cadena de caracteres os_authent_prefix (de manera predeterminada, OPS$) y se almacena en la tabla USERNAME. El número máximo de caracteres permitidos para el nombre de usuario cuando se conecta con la geodatabase es 30. Si el nombre de usuario contiene caracteres especiales o de escape, como el signo de dólar o la barra invertida, ArcGIS debe colocar comillas alrededor del nombre de usuario. Las comillas cuentan en el total de 30 caracteres.