Preparar archivos de la conexión de la base de datos para compartir con otros usuarios

La mayoría de la información que se requiere en el cuadro de diálogo Conexión de la base de datos es información que usted como administrador conoce. Debe enviar esta información a los usuarios para que creen los archivos de conexión. Como alternativa, puede crear los archivos de conexión para ellos. Se pueden enviar estos archivos de conexión a los usuarios para que los coloque en sus perfiles de usuario en los equipos clientes o se pueden colocar en un servidor centralizado al que tengan acceso todos los usuarios.

Algunos factores que hay que tener en cuenta antes de hacerlo es qué inicio de sesión o inicios de sesión desea que se utilicen en los archivos de conexión, cómo redistribuirá los archivos si cambian, y cuántos mapas y servicios pueden verse afectados si cambia el archivo o su ubicación. Adicionalmente, tenga presente que si crea un archivo de conexión en ArcGIS 10.1 for Desktop o usa la herramienta Crear conexión de la base de datos, los clientes de ArcGIS de la versión anterior no pueden usar el archivo de conexión. Para esos usuarios, puede usar la herramienta Crear archivo de conexión de ArcSDE para preconfigurar un archivo de conexión.

NotaNota:

Debido a los cambios en la forma en que se almacenan las contraseñas en la versión 10.1, no puede compartir los archivos de conexión creados con ArcGIS 10.1 con los clientes de ArcGIS 10 o 9.3.x si el nombre de usuario y la contraseña se almacenan en la información de conexión.

Los siguientes pasos describen cómo crear un archivo de conexión de base de datos en ArcGIS for Desktop y compartirlo con otros usuarios.

Pasos:
  1. Si va a colocar el archivo de conexión en un servidor de Windows al que puedan acceder todos los usuarios, debe crear el directorio en el servidor, compartirlo y otorgar permisos en el directorio.
    SugerenciaSugerencia:

Solo otorga acceso de lectura en el directorio compartido. Si otorga acceso de escritura, los usuarios podrán cambiar la información en el archivo de conexión.

2. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Haga doble clic en la carpeta Conexiones de bases de datos en el árbol de catálogo para expandirlo.
  4. Haga doble clic en Agregar conexión de base de datos.

Se abre el cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

5. Proporcione la información de conexión correspondiente como se describe en Conexiones de la base de datos en ArcGIS for Desktop.
  6. Si coloca el archivo de conexión en un directorio compartido en un servidor, siga estos pasos:
    1. Abra Windows Explorer en el equipo donde creó el archivo de conexión.
    2. En Windows XP o Server 2003, navegue hasta Documents and Settings > <nombre_usuario> > Datos de programa > ESRI > Desktop<n.º versión> > ArcCatalog. En Windows Vista, 7 o Server 2008, navegue hasta Usuarios > <nombre_usuario> > AppData > Roaming > ESRI > Desktop<n.º versión> > ArcCatalog.

El archivo tiene una extensión .sde.

SugerenciaSugerencia:

La carpeta AppData en los sistemas operativos Windows Vista, 7, o Server 2008 puede estar oculta. Elija Opciones de carpeta y búsqueda desde el menú desplegable de Windows Explorer Organizar, haga clic en la pestaña Ver y a continuación, haga clic en Mostrar todos los archivos y carpetas ocultos para ver la carpeta AppData.

3. Copie el archivo de conexión.
    4. Navegue hasta el directorio compartido en el servidor. Asegúrese de utilizar una ruta de la Convención de nombre universal (UNC) para ir a la ubicación.
    5. Pegue el archivo de conexión en el directorio compartido.
    6. Notifique a los usuarios de la ruta UNC al directorio compartido.

Los usuarios deben crear una conexión de carpeta a esta ubicación en ArcCatalog o en la ventana Catálogo en ArcMap, mediante la ruta UNC.

7. Si envía el archivo a los usuarios, puede realizar una de las siguientes acciones:
    • Envíeles el archivo en un correo electrónico con instrucciones sobre dónde colocar el archivo en sus equipos.
    • Coloque el archivo en una ubicación desde la cual los usuarios puedan copiar el archivo en los equipos clientes, y envíeles instrucciones con esta ubicación.