Varias geodatabases en Oracle

Hay dos formas posibles de almacenar múltiples geodatabases al utilizar un sistema de administración de bases de datos (DBMS) de Oracle: puede instalar instancias separadas de Oracle y, en cada instancia, crear una geodatabase; también puede crear una geodatabase maestra en una instancia de Oracle y crear geodatabases dependientes en esquemas de otros usuarios en esa misma instancia.

La primera opción requiere la instalación de varias instancias de Oracle. Si para conectarse a una geodatabase utiliza un servicio de ArcSDE, necesitará un servicio para cada una de las geodatabases. Cada geodatabase se mantiene y actualiza de manera independiente. Además, cada una se puede desinstalar y eliminar de manera independiente.

Para establecer una conexión, la segunda opción utiliza una instalación de Oracle, una instalación de ArcSDE y un servicio de ArcSDE. Requiere varios usuarios dentro de la base de datos, cada uno con privilegios administrativos de ArcSDE para instalar, administrar y actualizar la geodatabase almacenada en su propio esquema. Cada geodatabase se mantiene y actualiza de manera independiente. Puede eliminar geodatabases individuales dentro de un esquema de usuario después de quitar todos los datos registrados, pero no puede eliminar la geodatabase maestra sin eliminar todas las geodatabases almacenadas en los esquemas de los usuarios.

En las secciones que se presentan a continuación se brinda información sobre cada opción.

Varias geodatabases en distintas bases de datos de Oracle.

Puede crear varias geodatabases en distintas bases de datos de Oracle configurando e instalando cada una de las últimas. Esta configuración e instalación se realiza de la misma manera que con una sola base de datos.

Dos geodatabases diferentes en distintas bases de datos de Oracle

Si realiza una conexión directa para cada una de las geodatabases, no tendrá que seguir ningún paso de configuración adicional aparte de la configuración de conexión directa normal. Luego, cuando realiza una conexión a la base de datos utilizando la autentificación de la última, deberá especificar el servicio de red de la base de datos específica.

Si utiliza un servicio de ArcSDE, cada conexión necesita su propio nombre de servicio y número de puerto. Por lo tanto, debe agregar una entrada nueva para el archivo de servicios para el servicio y número de puerto nuevos.

Varias geodatabases en una sola base de datos de Oracle

Puede crear varias geodatabases en una sola base de datos de Oracle. En este caso, se crea una geodatabase en el esquema de un usuario diferente al usuario sde. Por esta razón, estas geodatabases se denominan geodatabases de esquema de usuario. Contienen sus propias tablas del sistema de geodatabases y de ArcSDE.

Solo puede haber una geodatabase por esquema de usuario. Las geodatabases de esquema de usuario se ejecutan al mismo tiempo que una geodatabase maestra almacenada en el esquema del usuario sde. Se la denomina geodatabase maestra sde porque se almacena en el esquema del usuario sde.

Esta es siempre la geodatabase maestra y contiene una tabla (SDE.INSTANCES) que rastrea todas las otras geodatabases de la base de datos de Oracle. El esquema sde también contiene el tipo ST_Geometry, sus subtipos y funciones, y las tablas del sistema que utiliza, como ser ST_SPATIAL_REFERENCES.

La geodatabase maestra sde y las geodatabases de esquema de usuario se crean bajo una única base de datos de Oracle y puede accederse a ellas a través de un único servicio de ArcSDE.

Geodatabases SDE y de esquema de usuario en una base de datos de Oracle

Es posible que desee tener varias geodatabases dentro de la misma base de datos de Oracle en las siguientes situaciones:

Las reglas para utilizar varias geodatabases en una base de datos Oracle son las siguientes: