Utilizar vistas de capas y tabla

La entrada más común de una herramienta es un dataset. Por supuesto, siempre puede buscar el dataset en el disco, pero también puede utilizar las vistas de capas o tablas como entrada.

Mostrar por fuente

NotaNota:

Cualquier herramienta que funciona en una tabla también funcionará en una clase de entidad o capa de entidad. Esto se debe a que las clases de entidad simplemente son tablas con un atributo que contiene la forma de la entidad. En todos los demás sentidos, son una tabla.

Cuando abre un cuadro de diálogo de la herramienta en ArcMap o introduce un nombre de herramienta en la ventana de Python, ocurre lo siguiente:

1. ArcGIS examina los parámetros de la herramienta para ver qué parámetros utilizan una tabla o un dataset de entrada. Si se encuentra uno, se examina el tipo de dataset de entrada. ¿Es una clase de entidad de punto? ¿Es un TIN? ¿Una red? ¿O una tabla?
  2. Después, se escanea y filtra la tabla de contenido de ArcMap para ver si hay capas que coinciden con el tipo de dataset del parámetro. De ser así, se crea una lista de las capas que coinciden y se presenta como una lista desplegable en el control de parámetros. Puede elegir una de estas capas o vistas de tabla como la entrada.

La siguiente ilustración muestra la herramienta Zona de influencia y el menú desplegable de las capas que creó para el parámetro Entidades de entrada.

Capas en una lista desplegable

Algunas herramientas sólo aceptan capas o archivos de capa como entrada o salida. Si éste es el caso con la herramienta que está utilizando, el nombre de visualización para el parámetro contendrá la palabra capa (por ejemplo, Capa de entidad de entrada en lugar de Entidades de entrada).

Es natural e intuitivo utilizar una capa en lugar de buscar el dataset en el disco. Pero hay muchas más formas de utilizar las capas que como un simple acceso directo de teclado a un dataset en el disco.

Las herramientas "Crear capa", por ejemplo, Crear capa ráster, crean una capa desde los datos de entrada. Esta capa se almacena temporalmente en la memoria, no se guarda en el disco y sólo permanece disponible dentro de la sesión actual. Si se cierra la sesión, la capa se elimina. Las capas que se crearon en ArcCatalog no se pueden utilizar en ArcMap y a la inversa. ArcCatalog no muestra las capas que se crearon, pero se pueden utilizar como entradas para las otras herramientas de geoprocesamiento en la sesión en la que está trabajando.

Selecciones

Una vista de tabla o capa contiene una selección, algunas veces denominada un conjunto de selección. Una selección es un subconjunto de las entidades en una clase de entidad o un subconjunto de filas en una tabla. Hay una variedad de formas en las que puede seleccionar las entidades en ArcMap, tales como dibujar una forma en la visualización del mapa para seleccionar todas las entidades dentro de la forma, o utilizar una expresión lógica. También puede seleccionar entidades y filas mediante las herramientas de geoprocesamiento que se encontraron en las herramientas de Administración de datos conjunto de herramientas Vistas de capas y tabla. En ArcMap, puede ver el número de entidades o filas haciendo clic en el botón Lista por selección Mostrar por selección situado en la parte superior de la tabla de contenido, como se muestra a continuación.

Ver selecciones en capas y tablas

Casi todas las herramientas de geoprocesamiento sólo funcionan en el conjunto seleccionado de entidades o filas. Por ejemplo, la herramienta Recortar sólo utiliza las entidades seleccionadas tanto en las entidades de entrada como en los datasets de entidades de recorte. La herramienta Resumen de estadísticas sólo calcula las estadísticas en la selección. De hecho, es raro que una herramienta no funcione en los conjuntos de entidades que se seleccionaron. Si la herramienta no utiliza el conjunto seleccionado, la página de referencia de la herramienta indica explícitamente que no utiliza el conjunto seleccionado.

NotaNota:

Las herramientas que modifican el esquema de una clase de entidad o tabla, tal como Agregar campo, no utilizan el conjunto seleccionado debido a que es imposible agregar campos a un conjunto de registros y a otro no.

Capas que tienen habilitada la función de tiempo

Si la entrada de una herramienta es una capa que tiene habilitada la función de tiempo, solo las entidades con el periodo de tiempo especificado definido por la ventana Control deslizante de tiempo se procesarán. Con las capas que tienen habilitada la función de tiempo, puede pensar en el Control deslizante de tiempo como un modo de seleccionar entidades para su procesamiento posterior.

Capas internas

No necesita ArcMap para crear capas. Puede utilizar la herramienta Crear capa de entidades que se encuentra en el conjunto de herramientas Vistas de capas y tabla para crear una capa en memoria interna de una clase de entidad en ArcCatalog.

Cuando crea una vista de tabla o capa mediante las herramientas de geoprocesamiento, la nueva vista de tabla o capa se almacena en una lista de capa interna, que es una lista diferente de la tabla de contenido de ArcMap. Esto significa que el geoprocesamiento en realidad mantiene dos listas de vistas de capas y tabla:

Independientemente de dónde se mantiene la capa, las capas aparecerán en la misma lista desplegable en el cuadro de diálogo de la herramienta.

Si ejecuta Crear capa de entidades en ArcMap, la capa puede agregarse automáticamente a la tabla de contenido de ArcMap al habilitar la opción Agregar los resultados de las operaciones de geoprocesamiento a la visualización.

Utilizar capas en modelos y secuencias de comandos

Cuando cierra una aplicación de ArcGIS for Desktop, todas las capas se quitan de la memoria. Un problema común es crear un modelo o secuencia de comandos que utilice una capa como una variable: el modelo o la secuencia de comandos funciona bien en la sesión actual pero falla en las sesiones posteriores debido a que la capa se elimina cuando finaliza la sesión. Por ejemplo, una secuencia de comandos puede tener la siguiente parte de código:

landuse_layer = "Zoning"

En este ejemplo, la variable landuse_layer tiene una "codificación estricta" para Zonificación. Más tarde en la secuencia de comandos, se utiliza la variable landuse_layer y la secuencia de comandos devuelve un error porque no hay ninguna capa con el nombre Zonificación en la aplicación actual. La secuencia de comandos funciona bien si la ejecuta en ArcMap con la capa Zonificación en la tabla de contenido pero falla cuando ejecuta la secuencia de comandos en ArcCatalog, o cuando la capa no existe.

Una situación similar ocurre en un modelo. Usted crea un modelo en el que se utiliza la capa Zonificación y el modelo falla porque no hay ninguna capa con ese nombre en la aplicación.

Modelo con capa de zonificación

En las dos situaciones, puede hacer lo siguiente:

Utilizar archivos de capa

Puede guardar las capas en el disco como un archivo de capa (un archivo con la extensión .lyr), y luego utilizarlas como entrada para cualquier herramienta que acepte una capa.

Un archivo de capa contiene la misma información que una capa interna (tal como una capa en la tabla de contenido de ArcMap), incluida la selección de entidades.

Puede utilizar la herramienta Guardar en archivo de capa para crear un archivo de capa. En ArcMap, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en la capa de la tabla de contenido y hacer clic en Guardar como archivo de capa.

Para cualquier herramienta que acepta una capa, puede buscar un archivo de capa (.lyr) en el disco de la misma forma en que buscaría un dataset en el disco. Sin embargo, cuando busca un archivo de capa, algunas herramientas no pueden determinar el tipo de datos que contiene el archivo de capa y mostrarán todos los archivos de capa. Si elige un archivo de capa inadecuado, la herramienta mostrará un error o una advertencia.

Nombres de capa duplicados: utilizar capas de grupo

En ArcMap, puede tener varias capas con el mismo nombre en la tabla de contenido. Cuando el geoprocesamiento escanea la tabla de contenido para crear la lista de capas, no quita los nombres de capa duplicados, por lo tanto la lista desplegable de las capas contendrá todas las capas, independientemente de si los nombres son duplicados.

PrecauciónPrecaución:

Si elige una capa con un nombre duplicado, no tiene forma de saber cuál capa se utilizará.

La mejor manera de evitar este problema es utilizar capas de grupo, y colocar las capas duplicadas en diferentes capas de grupo. La siguiente ilustración muestra dos capas de grupo en la tabla de contenido de ArcMap, en donde cada una contiene una capa con el mismo nombre. En el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar campo, las capas de grupo se muestran en una vista de árbol, de modo que puede elegir la capa correcta.

Capas de grupo