Importar metadatos

Puede importar metadatos desde un elemento ArcGIS o un archivo XML de metadatos independiente con diferentes herramientas de geoprocesamiento, cada una de las cuales es apropiada en diferentes situaciones.

No se pueden importar los metadatos almacenados en formato de texto o HTML o en un documento de Microsoft Word o una base de datos. La información se debe convertir a formato XML antes de que la pueda manejar cualquiera de las herramientas de geoprocesamiento de metadatos ArcGIS.

Importar metadatos

Importar metadatos se puede utilizar para

Si los metadatos que desea importar no son metadatos ArcGIS, esta herramienta admite convertir algunos formatos de metadatos a metadatos ArcGIS antes de importar la información resultante. Los metadatos de origen se procesan para quitar la información que no es apropiada para importar antes de que se convierta la información.

Cuando esta herramienta importa metadatos, deja las miniaturas existentes, historia de geoprocesamiento, identificadores únicos y otra información importante intacta para el elemento ArcGIS de destino. El resto de los metadatos del elemento de destino se reemplazan con la información que se importó.

Después de que se importaron, los metadatos del elemento de destino se actualizarán para contener sus propiedades actuales.

Importador de metadatos

El Importador de metadatos solo se debe utilizar para importar metadatos ArcGIS. Los metadatos de origen se copian al elemento ArcGIS de destino sin cambiarlo de ninguna forma.

Siempre utilice la herramienta Importar metadatos para copiar la información desde un elemento ArcGIS a otro o para traer metadatos externos a ArcGIS.

Utilice la herramienta Importador de metadatos para actualizar los metadatos existentes.

Por ejemplo, si necesita actualizar una dirección y un número de teléfono en metadatos existentes para muchos elementos de ArcGIS, puede encargarse mejor de esto con un modelo o secuencia de comandos Python que utilice la herramienta Transformación XSLT. La hoja de estilo XSLT que realiza la actualización debe copiar todos los metadatos existentes con excepción de los cambios que está diseñada para realizar en el destino. Cuando la hoja de estilo encuentra la dirección y el número de teléfono que se va a actualizar, se reemplazan con la nueva información. La herramienta Transformación XSLT exporta los metadatos actualizados a un archivo XML, que después se deben copiar y enviar de regreso al elemento ArcGIS mediante la herramienta Importador de metadatos, como se ilustra a continuación.

Un modelo de geoprocesamiento para actualizar metadatos con una hoja de estilos XSLT.

Obtenga más información sobre la creación de una hoja de estilo XSLT para actualizar la información de contacto

Cuando actualiza los metadatos existentes para un elemento ArcGIS, desea mantener intactos la historia de geoprocesamiento, identificadores únicos, miniaturas y toda la información del elemento de origen; por lo tanto, la herramienta Importador de metadatos es la que se debe utilizar.

Importar metadatos FGDC en un formato que no sea XML

Si tiene metadatos que describen un recurso SIG almacenados en formato de texto o HTML o en un documento de Microsoft Word, se requiere un trabajo adicional para obtener la información en el formato correcto antes de que pueda utilizarla en ArcGIS.

Los metadatos FGDC comúnmente están disponibles en formatos XML, de texto, SGML, o HTML. Las herramientas Importar metadatos e Importador de metadatos solo manejan los metadatos en formato XML. Si recibe un elemento desde algún otro lugar que comenzó a utilizar en ArcGIS y el elemento vino con metadatos FGDC, es posible que esos metadatos no estén en formato XML. La forma en que puede importar la información a ArcGIS depende del formato.

Los metadatos FGDC en formato de texto o SGML se pueden convertir al formato XML utilizando la utilidad analizadora de metadatos, mp. USGS crea y mantiene la utilidad mp; no es una utilidad de Esri. Una versión de esta utilidad se proporciona con ArcGIS for Desktop. Para utilizar mp directamente, ejecútela desde la línea de comandos del sistema operativo. La información detallada sobre esta herramienta está disponible desde el sitio Web de herramientas de metadatos USGS.

Puede realizar esta conversión en Python utilizando el comando os.system(). El directorio actual se debe establecer al directorio donde se localiza mp.exe para que la herramienta se ejecute de manera correcta; la versión de esta utilidad proporcionada con ArcGIS se localiza en el directorio <ArcGIS Install Location>\bin.

Convertir archivo de texto FGDC a XML utilizando mp

Convierte un archivo de texto estructurado con formato que siga los requisitos de mp al formato XML FGDC CSDGM. Los archivos XML resultantes se pueden importar en ArcGIS utilizando Importar metadatos.

import os
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"] + "bin"
fgdcTXT = "c:/data/fgdcInText.txt"
fgdcXML = "c:/data/fgdcOutXML.xml"
runCmd = "mp.exe " + fgdcTXT + " -x " + fgdcXML
os.chdir(dir)
os.system(runCmd)

Mientras la herramienta Traductor de metadatos USGS MP utiliza mp para realizar las conversiones, solo acepta la información en formato XML; el parámetro Metadatos de origen debe ser un elemento ArcGIS o un archivo XML de metadatos independiente. Por ejemplo, si se proporciona un archivo de texto, los metadatos del archivo de texto se extraerán del elemento y se utilizarán como la entrada a la utilidad mp. La única manera de ejecutar mp con un archivo de texto o SGML como entrada desde ArcGIS es ejecutar la herramienta desde Python como se ilustró anteriormente.

La utilidad mp no acepta metadatos en formato HTML como entrada. Los metadatos HTML hacen que sea más fácil leer la información en un navegador Web. Sin embargo, es muy difícil para un programa de software separar el texto del código HTML y determinar qué texto define un elemento de metadatos y qué texto es el valor de ese elemento de metadatos.

sin embargo, si mp creó los metadatos HTML, es posible convertir la información de regreso a texto con un buen formato por medio de otras utilidades proporcionadas por USGS que no están disponibles con ArcGIS for Desktop. Luego, el texto con un buen formato se puede convertir al formato XML, como se describe anteriormente.

Opcionalmente, puede comunicarse con la organización que suministró los metadatos para solicitarlos en otro formato que mp pueda procesar o que se puedan importar directamente.