Konfigurieren von Pop-up-Fenstern

Eine Webkarte kann beschreibende Informationen zu Features zeigen, die für die Anzeige in einem Pop-up-Fenster konfiguriert sind. Pop-up-Konfigurationen, die Sie für Karten-Services vornehmen, die Sie besitzen, können mit den Elementeigenschaften gespeichert und dann in anderen Karten, die diesen Service verwenden, automatisch aktiviert werden. Die Konfiguration wird nur auf den Layer in der Webkarte und nicht etwa auf den Service angewendet, der auf Ihrem GIS-Server ausgeführt wird. Wenn Sie Pop-up-Fenster für einen Feature-Service-Layer konfigurieren, können Sie auch festlegen, welche Felder editierbar sind.

Pop-up-Fenster können in ArcGIS-Server-Karten- und Feature-Service-Layern verwendet werden und in Features, die einer Karte über Kartennotizen hinzugefügt wurden oder in Layern, die aus Dateien erzeugt wurden. Pop-up-Fenster für OGC WMS und OGC WMTS werden nicht unterstützt. Das Konfigurieren von Pop-up-Fenstern in KML-Layern wird nicht unterstützt. Sämtliche Feature-Daten im Layer werden automatisch angezeigt (sie können weder konfiguriert noch deaktiviert werden).

HinweisHinweis:

Sie müssen Ihr ArcGIS-Server-Service-Element auf der Website freigeben, damit die Pop-up-Fenster in Ihren Karten angezeigt werden. Wenn Sie Ihren Service für Gruppen freigegeben, denen Sie angehören, und nicht für alle Benutzer (öffentlich), sind Ihre Pop-up-Fenster nur für Gruppenmitglieder sichtbar.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Pop-up-Fenster für die Anzeige von Attributen zu konfigurieren.

Schritte:
  1. Überprüfen Sie, ob Sie angemeldet sind, wenn Sie die Änderungen an einer Karte speichern möchten, deren Besitzer Sie sind, oder aber eine Kopie einer Karte eines anderen Besitzers speichern möchten.
  2. Öffnen Sie die Karte, in der Pop-up-Fenster in Map Viewer konfiguriert werden sollen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Details.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Inhalt.
  5. Navigieren Sie zu dem Sublayer, der die zu konfigurierenden Feature-Daten enthält.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Layer-Namen und dann auf Pop-up konfigurieren. Das Fenster Pop-up-Eigenschaften wird im Bereich Details angezeigt. Die folgenden drei Abschnitte des Pop-up-Fensters können konfiguriert werden: Titel, Inhalt und Medien.
  7. Geben Sie einen Titel für Ihr Pop-up-Fenster ein.
    1. Verwenden Sie die Schaltfläche [+], um Feldwerte aus Ihren Daten auszuwählen. Die Feldwerte enthalten Feld-Aliasnamen, auf die Feldnamen folgen. Standardmäßig wird das Primärfeld angezeigt.
    2. Geben Sie anstelle Ihrer Feldwerte optional oder zusätzlich statischen Text ein.

Angenommen, Sie möchten, dass Ihr Titel die Bevölkerung nach Landkreis anzeigt. Sie können Ihren Titel mit einer Kombination aus statischem Text und Feldwerten konfigurieren, indem Sie beispielsweise Bevölkerung für eingeben, dann den Feldwert für Landkreisnamen[Cnty_name] aus Ihren Daten einfügen, das Gleichheitszeichen = eingeben und schließlich einen anderen Feldwert einfügen, der die Bevölkerung angibt [pop2010]. Sie können den Titel folgendermaßen konfigurieren:

Bevölkerung für [Cnty_name] = [pop2010]

Damit erhalten Sie einen Titel, dessen Feldwerte durch den Titel ersetzt werden, beispielsweise Bevölkerung für Clark County = 453099.

8. Wählen Sie eine Attributoption aus dem Dropdown-Menü, um den Inhalt des Pop-up-Fensters festzulegen. Folgende Optionen stehen zur Auswahl: eine Liste mit Feldattributen, eine Beschreibung aus einem Feld, eine benutzerdefinierte Attributanzeige oder keine Attributinformationen.
    1. Um die Attribute im anzuzeigenden Feld bzw. in den Feldern zu konfigurieren, klicken Sie auf den Link Attribute konfigurieren, um das Fenster Attribute konfigurieren zu öffnen. Legen Sie fest, welche Felder angezeigt werden sollen. Sie können ein Feld auch auswählen, um dessen Alias, Sortierung und Formatierung zu ändern. Für Zahlenfelder (z. B. Population) wählen Sie die Anzahl der anzuzeigenden Dezimalstellen und legen Sie fest, ob ein Tausendertrennzeichen verwendet werden soll.
      TippTipp:

Wenn der Layer die Bearbeitung unterstützt, können Sie festlegen, welche Felder bearbeitet werden können. Stellen Sie sicher, dass diese Felder auch angezeigt werden (damit sie im Pop-up-Fenster für Bearbeitung angezeigt werden). Für editierbare Textfelder können Sie den Typ des Textfeldes auswählen und einen Hinweis bereitstellen.

2. Wenn Sie eine Beschreibung aus einem Feld ausgewählt haben, klicken Sie auf den Pfeil unter der OptionFeld auswählen, das die Beschreibung enthält und dann auf den Feldnamen, der angezeigt werden soll.
    3. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Attributanzeige ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren, um die anzuzeigenden Informationen zu definieren und zu formatieren. Die benutzerdefinierte Attributanzeige ermöglicht die Verwendung einer Kombination aus Rich Text, Attributen und Links für eine optimale Flexibilität und Kontrolle der Anzeige. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Attributanzeige für einen editierbaren Layer erstellen, werden die Attribute beim Bearbeiten des Features als Liste angezeigt.
  9. Wenn der Feature-Layer Anlagen enthält, können Sie die Anzeige von Anlagen als Links am unteren Rand des Pop-up-Fensters festlegen. Anlagen werden als Tabelle unterstützt, die mit einer Feature-Class in einem Feature-Service in Beziehung steht.
  10. Sie können dem Pop-up-Fenster Medien wie Bilder oder Diagramme hinzufügen.
  11. Klicken Sie auf Pop-up speichern, wenn Sie die Konfiguration Ihrer Pop-up-Fenster abgeschlossen haben.
  12. Klicken Sie zum Speichern der Änderungen des Pop-up-Fensters für die Webkarte auf Speichern.
  13. Wenn Sie Pop-up-Fenster für einen Service geändert haben, den Sie besitzen, können Sie die Konfiguration als Eigenschaft des Elements speichern. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Layer-Namen und dann auf Elementeigenschaften speichern.