Hinzufügen von Kartennotizen

Sie können eigene Daten direkt zu einer Karte hinzufügen, indem Sie den Layer "Kartennotizen" hinzufügen. Diese Layer sind nützlich, um einer Karte eine kleine Anzahl von Features hinzuzufügen, wie beispielsweise Schwimmbäder, die vom städtischen Amt für Parkanlagen und Freizeiteinrichtungen verwaltet werden. Wenn Sie den Layer "Kartennotizen" hinzufügen, wird dieser in der Karte gespeichert; er kann nicht unabhängig gespeichert, heruntergeladen oder verwendet werden. Nur Sie als Ersteller der Karte können den Layer editieren.

Um den Layer "Kartennotizen" hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Schritte:
  1. Öffnen Sie den Map Viewer, indem Sie beispielsweise auf die Schaltfläche Karte klicken.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, und wählen Sie Kartennotizen hinzufügen aus.
  3. Geben Sie einen Namen für den Layer ein.
  4. Wählen Sie eine Layer-Vorlage. Jede Vorlage beinhaltet eine Gruppe verwandter Shapes und Symbole. Beispielsweise beinhaltet die Parkplanungsvorlage Symbole für Picknickflächen und Fahrradwege, und die Erdöl- und Erdgas-Infrastruktur-Vorlage enthält Symbole für Ölraffinerien und Aufbereitungsanlagen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Eine Vorlage wird auf der linken Seite der Karte angezeigt.
  7. Klicken Sie auf ein Shape oder ein Symbol und klicken Sie dann in der Karte auf die Stelle, an der das Feature eingefügt werden soll. Drücken Sie die Strg-Taste, um die Fangfunktion zu aktivieren. Mit der Fangfunktion können Sie das Feature ausrichten, das neben einem bereits vorhandenen Feature in der Karte hinzugefügt werden soll. Die Art und Weise, in der Sie das Feature hinzufügen, hängt von der Geometrie ab. Punkte und Kreise werden beispielsweise hinzugefügt, indem Sie auf die Karte klicken, und Linien und Polygone werden hinzugefügt, indem Sie auf die Karte klicken, um das Shape zu starten, und doppelklicken, um es zu beenden.
  8. Es wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, in dem Sie Informationen zu dem Feature hinzufügen können.
  9. Fügen Sie dem Feature folgende Informationen hinzu:
    1. Titel – Der Titel wird als Titel des Pop-up-Fensters des Features angezeigt.
    2. Beschreibung – Das Beschreibungsfeld beinhaltet Formatierungsoptionen zum Erstellen von Rich-Text wie beispielsweise Hyperlinks, Farbe oder Styles.
    3. URL zu einem BildDas Bild muss auf einer Website gespeichert werden, die über das Netzwerk Ihrer Organisation aufgerufen werden kann, und ein Webformat wie PNG, GIF oder JPEG aufweisen. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte das Bild 200 Pixel breit und 150 Pixel hoch sein. Da andere Größen entsprechend angepasst werden, kann es sein, dass das Bild gestreckt oder verkleinert dargestellt wird.
    4. Verwandter Link – Mit dieser Option wird eine Website geöffnet, wenn auf das Bild im Pop-up-Fenster geklickt wird.
  10. Erstellen Sie nach Wunsch Ihr eigenes Symbol, indem Sie am unteren Rand des Pop-up-Fensters auf die Schaltfläche Symbol ändern klicken. Daraufhin wird das Fenster Symbol ändern geöffnet.
    1. Wählen Sie Quelle und klicken Sie auf ein Symbol, um ein vordefiniertes Symbol zu verwenden.
    2. Wählen Sie URL und geben Sie die URL der Symboldatei ein. Das Symbol muss auf einer Website, die über das Netzwerk Ihrer Organisation aufgerufen werden kann, gespeichert werden. Die Bilddatei muss in einem Webformat wie PNG, GIF oder JPEG vorliegen. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte das Bild 200 Pixel breit und 150 Pixel hoch sein. Da andere Größen entsprechend angepasst werden, kann es sein, dass das Bild gestreckt oder verkleinert dargestellt wird.
    3. Passen Sie die Größe des Symbols mithilfe des Schiebereglers Symbolgröße an.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen. Die Informationen, die Sie Ihrem Pop-up-Fenster hinzufügen, werden automatisch gespeichert.

Überlegungen beim Hinzufügen des Layers "Kartennotizen"