Konfigurieren einer Verbindung zu einer Datenbank auf dem ArcGIS-Server

Um eine Verbindung vom ArcGIS-Server zu einer unterstützten Datenbankplattform herzustellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Installieren und Konfigurieren der Datenbank-Clientsoftware

Die folgenden Themen enthalten Anweisungen zum Installieren und Konfigurieren der Clientsoftware für bestimmte Datenbanken. Beachten Sie, dass Sie eine Version der Clientsoftware installieren müssen, die mit der Version der Datenbank kompatibel ist, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

Befolgen Sie die Anweisungen in den nachfolgenden Themen, um Verbindungen zu Datenbanken auf dem ArcGIS-Server herzustellen.

Referenzieren der Datenbank-Clientbibliotheken im init_user_param.sh-Skript

Nachdem Sie eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt haben, müssen Sie die Referenz der Datenbank-Clientbibliotheken auf dem ArcGIS-Server im init_user_param.sh-Skript hinzufügen. Sie können auf dieses Skript zugreifen, indem Sie zum Verzeichnis <ArcGIS for Server-Installationsverzeichnis>/arcgis/server/usr navigieren.

HinweisHinweis:

Bevor Sie die Referenz hinzufügen, stellen Sie sicher, dass der Besitzer der ArcGIS-Server-Installation zumindest über Lese- und Ausführungsberechtigungen für die Datenbank-Clientbibliotheken verfügt.

Im init_user_param.sh-Skript bearbeiten Sie den Abschnitt, der für Ihre RDBMS relevant ist, indem Sie die Datenbank-Clientbibliotheken und andere Datenbankvariablen referenzieren. Zum Aktivieren der Variablen entfernen Sie das Zeichen # aus den Zeilen, die mit export beginnen.

Beispiel:

DB2

#
# For Direct Connect with DB2
#
export DB2_CLIENT_HOME=<DB2_InstallDir>
export DB2INSTANCE=<set when data source name is cataloged>
export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH

Informix

#
# For Direct Connect with Informix
#
export INFORMIXDIR=<Informix_InstallDir>
export INFORMIXSERVER=<Informix_Database_Server_Name>
export INFORMIXSQLHOSTS=<Location_to_sqlhosts>
export ODBCINI=<Location_to_.odbc.ini>
export PATH=$INFORMIXDIR/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$INFORMIXDIR/lib:$INFORMIXDIR/lib/cli:$INFORMIXDIR/lib/esql:$LD_LIBRARY_PATH

Netezza

# -----------------------------------------------------------------------
# Modify this section to configure a connection to Netezza.
#
# To make a connection, name the ODBC connection files as .odbcinst.ini
# and .odbc.ini and store them in the ArcGIS Server's $HOME directory.
#
# -----------------------------------------------------------------------
#export LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=<Location_to_libodbc.so.2.0.0>/libodbc.so.2.0.0

Oracle

#
# For Direct Connect with Oracle
#
export ORACLE_BASE=<Oracle_Installdir>/app
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/<Oracle_Release>/product/<Oracle_Version>/client_1
export ORACLE_SID=<set when applicable>
export TNS_ADMIN=<set when applicable. e.g.$ORACLE_HOME/network/admin>
export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH

HinweisHinweis:

Wenn Sie mehrere Oracle-Clients installiert haben, werden mehrere Oracle-Clientordner angezeigt. Stellen Sie sicher, dass die Variable ORACLE_HOME für den Ordner festgelegt wird, den Sie zum Herstellen einer direkten Verbindung zu der Datenbank auf dem ArcGIS-Server verwenden möchten.

Wenn Sie die Oracle Database Instant Client-Bibliotheken vom Esri Customer Care Portal herunterladen, muss lediglich $LD_LIBRARY_PATH referenziert werden. Beispiel:

#
# For Direct Connect with Oracle Client from Esri Customer Care Portal
#
export LD_LIBRARY_PATH=<Location_to_instantclient_11_2>:$LD_LIBRARY_PATH

PostgreSQL

#
# For Direct Connect with PostgreSQL
#
export PGHOME=<PostgreSQL_InstallDir>
export PATH=$PGHOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$PGHOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH

Neustarten des ArcGIS-Servers

Damit Ihre Einstellungen im init_user_param.sh-Skript wirksam werden, müssen Sie den ArcGIS-Server neu starten. Dazu können Sie die einzelnen GIS-Server in Ihrer Bereitstellung neu starten, indem Sie das startserver.sh-Skript ausführen.

Testen der Verbindung

Nachdem Sie die Verbindung zu einer Datenbank auf dem ArcGIS-Server hergestellt haben, sollten Sie die Verbindung testen, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Registrieren der Datenbank beim Server
  2. Veröffentlichen eines Service auf dem Server durch Verwendung von Daten, die sich in der Datenbank befinden

Wenn Probleme bei der Verbindung auftreten, prüfen Sie die Serverprotokolle, um weitere Informationen zu erhalten. Weitere Informationen zu Serverprotokollen finden Sie unter Anzeigen, Abfragen und Konfigurieren von Serverprotokollen.

HinweisHinweis:

Wenn Sie die Datenbank-Clientbibliotheken zuvor in Ihrem Benutzerprofil referenziert haben, können Sie eine Verbindung zu Ihren Datenbanken auf dem ArcGIS-Server herstellen. Wenn sich die Referenzinformationen zwischen dem Benutzerprofil und init_user_param.sh jedoch unterscheiden, können Problem auftreten, wenn Sie versuchen, eine Verbindung zur Datenbank herzustellen. Um Verbindungsproblemen entgegenzuwirken, entfernen Sie die Referenzinformationen aus dem Benutzerprofil und referenzieren Sie die Datenbank-Clientbibliotheken erneut nach der oben beschriebenen Methode.