Anzeigen, Abfragen und Konfigurieren von Serverprotokollen

Serverprotokolle können über das Modul Protokoll anzeigen in ArcGIS for Server Manager angezeigt, abgefragt, konfiguriert und gelöscht werden. Eine Beschreibung der Informationen, die bei der Behandlung von Serverproblemen mithilfe der Protokolle relevant sein können, finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten.

Protokoll-Level

Auf dem Server protokollierte Ereignisse können in ihrer Detailliertheit von Schwerwiegend, womit auf ein Problem hingewiesen wird, das ein sofortiges Eingreifen erfordert, bis zu Ausführlich reichen, d. h. eine allgemeine Meldung, die durch die normale Verwendung des Servers generiert wird. Sie können mithilfe der Dropdown-Liste Protokollfilter die Anzeige der protokollierten Ereignisse auf bestimmte Protokoll-Level beschränken.

In der Standardeinstellung ist der Protokoll-Level Warnung eingestellt. Sie können diese Standardeinstellung ändern, indem Sie im Modul Protokoll anzeigen die Option Einstellungen auswählen. Der Protokoll-Level bestimmt die Anzahl und die Typen der Ereignisse, die in die Serverprotokolle geschrieben werden.

Die folgenden Protokoll-Level werden verwendet:

Protokoll-Level

Beschreibung

Schwerwiegend

Ernste Probleme, die ein sofortiges Eingreifen erfordern. Dieser Level umfasst nur schwerwiegende Meldungen.

Warnung

Mittelschwere Probleme, die Ihre Aufmerksamkeit verlangen. Dieser Level umfasst ebenfalls schwerwiegende Meldungen.

Info

Allgemeine Verwaltungsmeldungen des Servers, einschließlich Meldungen zum Erstellen und Starten des Service. Dieser Level umfasst auch schwerwiegende Meldungen und Warnungen.

Fein

Allgemeine Meldungen, die aus der Verwendung des Servers resultieren, wie beispielsweise die Namen der eingegangenen Operationsanfragen. Dieser Level umfasst auch schwerwiegende Meldungen, Warnungen und Informationsmeldungen.

Ausführlich

Meldungen mit detaillierten Informationen darüber, wie der Server bestimmte Operationen ausführt, z. B. der Hinweis, dass jeder Layer eines Karten-Service erfolgreich gezeichnet wurde, wie schnell der Layer gezeichnet wurde und wie viel Zeit der Serverzugriff auf die Quelldaten des Layers in Anspruch genommen hat. Dieser Level umfasst auch schwerwiegende Meldungen, Warnungen und Informationsmeldungen und allgemeine Meldungen.

Debuggen

Äußerst ausführliche Meldungen für Entwickler und Support-Techniker, die für die Problembehandlung einen Einblick über den Status des Servers benötigen. Diese Ebene sollte nicht in Produktionsumgebungen verwendet werden, da es zu einer erheblichen Reduzierung der Server-Performance kommen kann.

Aus

Die Protokollierung ist deaktiviert. Ereignisse werden nicht vom Server protokolliert.

Protokollierungseigenschaften

Die vom Server protokollierten Ereignisse umfassen eine Reihe von Eigenschaften, z. B. Protokoll-Level, die Uhrzeit, zu der das protokollierte Ereignis aufgetreten ist, und der Computer, auf dem das Ereignis aufgetreten ist, mit denen Sie effizienter Probleme mit der ArcGIS for Server-Site beheben können.

Standardmäßig werden nur die Eigenschaften Level, Uhrzeit, Meldung, und Quelle im Protokollfenster angezeigt. Wenn Sie Eigenschaften zur Anzeige hinzufügen oder aus der Anzeige entfernen möchten, wählen Sie Spalten aus.

TippTipp:

Sie können die Spaltenreihenfolge in der Ereignisprotokollanzeige ändern, indem Sie die Spaltenüberschriften per Drag & Drop verschieben. Sie können die Spalten auch sortieren, indem Sie darauf klicken.

In der folgenden Eigenschaften sind jedem vom Server protokollierten Ereignis zugeordnet:

Eigenschaft

Beschreibung

Level

Der Detailgrad der Meldung in Bezug auf andere Meldungen.

Zeit

Die Uhrzeit, zu der das protokollierte Ereignis aufgetreten ist.

Meldung

Die dem protokollierten Ereignis zugehörige Meldung.

Quelle

Die Serverkomponente, die das Ereignis protokolliert hat.

Gerät

Der GIS-Servercomputer, auf dem das Ereignis aufgetreten ist. Der Server kann beispielsweise einen Fehler protokollieren, der besagt, dass der Speicherort des Konfigurationsspeichers nicht aktualisiert werden konnte. Nur diejenigen Meldungen, die sich auf Statistiken beziehen, welche für einen bestimmten Computer aufgezeichnet werden, enthalten die Eigenschaft "Computer".

Code

Der mit der Meldung verknüpfte Ergebniscode. Dieser Code kann bei der Suche nach der Meldung im Hilfesystem hilfreich sein.

Verstrichene Zeit

Die Zeitspanne bis zum Abschluss des Ereignisses, das protokolliert wird. Zum Beispiel verfügt das Ereignis, das beim Exportieren eines Webkarten-Image protokolliert wird, über diese Eigenschaft, um die Zeitspanne anzugeben, die der Export des Webkarten-Image in Anspruch genommen hat.

Benutzername

Der Name des Benutzers, der die Anforderung, die zur Protokollmeldung geführt hat, abgeschickt hat. Diese Eigenschaft ist nützlich, um einzelne Benutzeraktivitäten zu verfolgen, wenn Sicherheit aktiviert ist.

Prozess

Die Prozess-ID, die das Ereignis protokolliert hat.

Thread

Der Serverprozess-Thread, der die Meldung generiert hat.

Methodenname

Der Methodenaufruf im Service, der zur Protokollmeldung geführt hat.

Protokollalter

Die vom Server protokollierten Ereignisse werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt, wobei das jüngste Ereignis an erster Stelle erscheint. Um Ereignisse abzufragen, die innerhalb einer bestimmten Zeitspanne aufgetreten sind, wählen Sie im Filter Alter das gewünschte Zeitinkrement aus.

Bedenken Sie, dass die Abfrage nur Protokolle für die Zeitspanne zurückgibt, die Sie für die ArcGIS for Server-Site zum Speichern von Protokollen auf der Festplatte festgelegt haben. Der Standardwert ist 90 Tage. Wenn Sie beispielsweise in der Konfiguration der Site für die Speicherung der Protokolle eine Zeitspanne von 5 Tagen festgelegt haben, werden bei der Auswahl von Letzte Woche im Filter Alter nur Protokolle der letzten fünf Tage zurückgegeben.

TippTipp:

Sie können festlegen, wie lange der Server Protokolle auf der Festplatte speichert, indem Sie im Modul Protokoll anzeigen auf die Schaltfläche Einstellungen klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Serverprotokollierungseinstellungen in Manager.

Nachfolgend werden die Zeitinkremente beschrieben, die Sie über den Filter Alter auswählen können:

Zeitinkrement

Beschreibung

Letzte 15 Minuten

Zeigt Ereignisse an, die innerhalb der letzten 15 Minuten protokolliert wurden.

Letzte Stunde

Zeigt Ereignisse an, die innerhalb der letzten Stunde protokolliert wurden.

Letzte 6 Stunden

Zeigt Ereignisse an, die innerhalb der letzten sechs Stunden protokolliert wurden.

Letzte 24 Stunden

Zeigt Ereignisse an, die innerhalb der letzten 24 Stunden protokolliert wurden.

Letzte Woche

Zeigt Ereignisse an, die innerhalb der letzten Woche protokolliert wurden, oder Ereignisse, die innerhalb der Zeitspanne protokolliert wurden, die Sie für das Speichern von Protokollen auf der Festplatte festgelegt haben.

Seit Programmstart

Zeigt Ereignisse an, die seit dem letzten Neustart des Servers protokolliert wurden, oder Ereignisse, die innerhalb der Zeitspanne protokolliert wurden, die Sie für das Speichern von Protokollen auf der Festplatte festgelegt haben.

Alle

Zeigt alle Ereignisse an, die seit der Installation von ArcGIS for Server protokolliert wurden, oder Ereignisse, die innerhalb der Zeitspanne protokolliert wurden, die Sie für das Speichern von Protokollen auf der Festplatte festgelegt haben.

Protokollquelle

Bei der Quelle des protokollierten Ereignisses kann es sich entweder um einen Service oder den Server handeln. Für mit Services verknüpfte Ereignisse werden der Name und der Typ des Service als Quelleigenschaft angezeigt. Für mit dem Server verknüpfte Ereignisse wird der Name der Komponente, von der die Meldung protokolliert wurde, als Quelleigenschaft angezeigt.

Beispiel:

Um einen bestimmten Service oder eine Serverumgebungskomponente abzufragen, wählen Sie im Filter Quelle den Namen des Service bzw. der Komponente aus. In der folgenden Tabelle werden die Quellen beschrieben, die für protokollierte Ereignisse angezeigt werden.

HinweisHinweis:

Die unten beschriebenen Quellen Admin, Server, Rest und Soap sind im Filter Quelle unter Server-Framework zusammengefasst. Wählen Sie für eine Abfrage dieser Quellen aus der Dropdown-Liste des Filters Quelle den Eintrag Server-Framework aus.

Quelle

Beschreibung

Admin

Gibt an, dass die Meldung von der Verwaltungs-API protokolliert wurde. Die Verwaltungs-API ist die Serverschicht, die Ihnen die Verwaltung des Servers ermöglicht, z. B. das Erstellen der Site, das Hinzufügen von Computern und Services, das Konfigurieren von Clustern usw.

Server

Gibt an, dass die Meldung von dem Teil der Serverumgebung protokolliert wurde, die für die Erstellung von Service-Instanzen zuständig ist.

Rest

Gibt an, dass die Meldung vom REST-Handler des Servers protokolliert wurde. Die Komponente Rest protokolliert Meldungen aller Level.

Soap

Gibt an, dass die Meldung vom SOAP-Handler des Servers protokolliert wurde. Die Komponente Soap protokolliert Meldungen aller Level.

<Servicename>.FeatureServer

Die Quelle ist ein Feature-Service.

<Servicename>.GeocodeServer

Die Quelle ist ein Geokodierungs-Service.

<Servicename>.GeoDataServer

Die Quelle ist ein Geodaten-Service.

<Servicename>.GeometryServer

Die Quelle ist ein Geometrie-Service.

Geometry.GeometryServer

Die Quelle ist der vorkonfigurierte Geometrie-Service, der zusammen mit ArcGIS for Server installiert wird.

<Servicename>.GlobeServer

Die Quelle ist ein Globe-Service.

<Servicename>.GPServer

Die Quelle ist ein Geoverarbeitungs-Service.

CachingTools.GPServer

Die Quelle besteht aus den vorkonfigurierten Caching-Werkzeugen, die zusammen mit ArcGIS for Server installiert werden.

PrintingTools.GPServer

Die Quelle ist der vorkonfigurierte PrintingTools-Service, der zusammen mit ArcGIS for Server installiert wird.

PublishingTools.GPServer

Die Quelle besteht aus den vorkonfigurierten Veröffentlichungswerkzeugen, die zusammen mit ArcGIS for Server installiert werden.

<Servicename>.ImageServer

Die Quelle ist ein Image-Service.

<Servicename>.JPIPServer

Die Quelle ist ein JPIP-Service.

<Servicename>.KmlServer

Die Quelle ist ein KML-Service.

<Servicename>.MapServer

Die Quelle ist ein Karten-Service.

<Servicename>.MobileServer

Die Quelle ist ein mobiler Daten-Service.

<Servicename>.NAServer

Die Quelle ist ein Netzwerkanalyse-Service.

<Servicename>.WCSServer

Die Quelle ist ein Web-Coverage-Service.

<Servicename>.WFSServer

Die Quelle ist ein Web-Feature-Service.

<Servicename>.WMServer

Die Quelle ist ein Workflow Manager-Service.

<Servicename>.WMSServer

Die Quelle ist ein Webkarten-Service.

<Servicename>.WMTSServer

Die Quelle ist ein WMTS-(Web Map Tile Service)-Service.

<Servicename>.WPSServer

Die Quelle ist ein Webverarbeitungs-Service.

<Servicename>.SchematicsServer

Die Quelle ist ein Schematics-Service.

<Servicename>.SearchServer

Die Quelle ist ein Such-Service.

SampleWorldCities.MapServer

Die Quelle ist der vorkonfigurierte Karten-Service "SampleWorldCities", der zusammen mit ArcGIS for Server installiert wird.

Search.SearchServer

Die Quelle ist der vorkonfigurierte Such-Service, der zusammen mit ArcGIS for Server installiert wird.

Search_indexer.GPServer

Die Quelle ist der dem vorkonfigurierten Such-Service zugehörige _indexer-Geoverarbeitungs-Service.

<Suchservicename>_indexer.GPServer

Die Quelle ist der dem Such-Service zugehörige _indexer-Geoverarbeitungs-Service.

Auf einem bestimmten Computer protokollierte Ereignisse

Jeder GIS-Servercomputer Ihrer Site verwaltet einen eigenen Satz von Protokollen, die ihm eigen sind. Um Ereignisse abzufragen, die von einem bestimmten GIS-Servercomputer protokolliert wurden, wählen Sie im Filter Computer den gewünschten Computer aus.

Durchblättern von Serverprotokollen

Wenn Sie im Modul Protokoll anzeigen eine Abfrage ausführen, werden im Protokollfenster die letzten 1.000 Meldungen angezeigt, die mit Ihrer Abfrage übereinstimmen. Im unteren Bereich des Protokollfensters wird die Zeitspanne dieser Meldungen angegeben.

Wenn für Ihre Abfrage mehr als 1.000 Meldungen zurückgegeben werden, können Sie zum nächsten Datensatz blättern, indem Sie im unteren Bereich des Protokollfensters auf die Schaltfläche Älter klicken. Entsprechend können Sie auch vorwärts blättern, indem Sie auf die Schaltfläche Neuer klicken.

Beim Blättern durch die Datensätze wird das Protokollfenster nicht automatisch aktualisiert. Neue, nach Ihrer Abfrage protokollierte Meldungen werden nicht berücksichtigt. Sie können die Ergebnisse Ihrer Abfrage aktualisieren, indem Sie im Modul Protokoll anzeigen auf die Schaltfläche Abfrage klicken.

Anzeigen der Protokolle in einem druckbaren Format

Nachdem Sie eine Abfrage ausgeführt haben, können Sie die Protokolle in einem druckerfreundlichen Format anzeigen, indem Sie auf den Link Druckansicht klicken. Daraufhin wird ein neues Browserfenster (oder eine Registerkarte) mit einer HTML-Anzeige der Protokolle geöffnet. Sie können diese Ansicht verwenden, um die Protokolle auszudrucken, den HTML-Text auf dem Datenträger zu speichern oder die Protokolle zu kopieren und in ein Dokument oder eine Tabellenkalkulation einzufügen. Auf diese Weise können Sie die Protokollmeldungen an andere Mitarbeiter Ihrer Organisation und bei Bedarf an den Technischen Support von Esri weitergeben.

In der Druckansicht werden nur die zuletzt ausgeführte Abfrage, die aktuelle Ansicht des Protokollfensters und die von Ihnen festgelegten Protokollierungseigenschaften angezeigt. Wenn Sie die Spalten in der Ereignisprotokollanzeige sortiert oder neu angeordnet haben, wird in der HTML-Ansicht die ursprüngliche Sortierung und Reihenfolge der Spalten, die diese bei der ersten Ausführung der Abfrage hatten, wiederhergestellt. Bei Bedarf können Sie die Protokolle in eine Tabellenkalkulation kopieren und die Spalten mit den in dieser Anwendung verfügbaren Werkzeugen sortieren und neu anordnen.

Löschen von Protokollen

Wenn Sie die Protokolle löschen möchten, klicken Sie auf Protokolle löschen. Daraufhin werden alle Protokollmeldungen von allen GIS-Servercomputern Ihrer Site gelöscht. Sie werden aufgefordert, das Löschen aller Protokolle zu bestätigen, nachdem Sie auf die Schaltfläche Protokolle löschen klicken.

Beim Debuggen eines bestimmten Szenarios, das Probleme mit dem Server verursacht, kann das Löschen der Protokolle dazu beitragen, das Problem zu identifizieren. Wenn Sie beispielsweise versuchen, die Darstellungs-Performance eines bestimmten Layers in einem Karten-Service zu ermitteln, können Sie das Protokoll löschen, eine Abfrage für die Karte ausführen und anschließend das Protokollfenster aktualisieren, um das abgefragte Ereignis anzuzeigen. So werden alle externen Ereignisse aus dem Protokoll entfernt, und Sie können sich auf das Debuggen des Karten-Service konzentrieren.