Clients für Karten-Services

Sobald Sie den Karten-Service auf einem GIS-Server veröffentlicht haben, steht er lokalen Clients und Web-Clients zur Verfügung. Aufgrund seiner vielfältigen Funktionen kann ein Karten-Service in einer Vielzahl von Esri Client-Anwendungen und nicht von Esri stammender Client-Anwendungen verwendet werden. Dazu zählen ArcGIS Online, ArcGIS-Web-API, ArcGIS for Desktop, mobiles GIS, Google Earth, OGC und AutoCAD-Anwendungen.

Esri Client-Anwendungen

Sofort verwendbare ArcGIS.com-Anwendungen

• ArcGIS.com-Karten-Viewer
  • ArcGIS Explorer Online

Mit diesen Anwendungen können Sie schnell GIS-Karten und -Anwendungen erstellen und freigeben, die die auf der ArcGIS-Server-Site bereitgestellten Karten-Services verwenden. ArcGIS Online bietet außerdem zahlreiche nützliche Grundkarten, Daten, Anwendungen und Werkzeuge, die Sie anzeigen und verwenden können, sowie Communitys, denen Sie beitreten können, um Ihre Online-Zielgruppe zu erreichen. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS.com-Hilfe unter dem Thema Was ist ArcGIS.com?

Konfigurierbare ArcGIS-Webanwendungen

Mit diesen konfigurierbaren Webanwendungen, die kostenlos heruntergeladen werden können, können Sie mühelos Funktionen für Karten-Services im Web erstellen, ohne dass eine Programmierung erforderlich ist. Klicken Sie auf die Links oben, um weitere Informationen zu erhalten.

ArcGIS-Web-API-Anwendungen

Diese Esri APIs helfen Ihnen dabei, Internetanwendungen zu entwickeln, die auf Ihre Karten-Services zurückgreifen. Die ArcGIS APIs for JavaScript, Flex und Silverlight sind vollständig dokumentiert, einschließlich konzeptioneller Hilfe, Beispiele und API-Referenz-Themen, und bieten vergleichbare Funktionen, sodass Sie die Plattform auswählen können, die Sie für die Programmierung bevorzugen.

Weitere Informationen zu ArcGIS-Web-API-Anwendungen erhalten Sie durch Klicken auf die Links oben.

ArcGIS for SharePoint

ArcGIS for SharePoint umfasst interaktive und konfigurierbare Kartenerstellungskomponenten, die eine georäumliche Ansicht Ihrer Unternehmensdaten bieten. ArcGIS for SharePoint enthält eine Web Map Part-Komponente, mit der Sie auf Karten-Services auf Ihrem GIS-Server verweisen, sie anzeigen und mit ihnen interagieren können.

Weitere Informationen finden Sie in der Einführung in ArcGIS for SharePoint.

ArcGIS for Desktop-Anwendungen

• ArcMap
  • ArcGlobe
  • ArcGIS Explorer Desktop
  • ArcReader

Wenn Sie auf einen webfähigen Karten-Service mit ArcGIS for Desktop zugreifen, muss das binäre Nachrichtenformat für den ArcGIS-Server aktiviert sein. Standardmäßig sind sowohl binäre als auch SOAP-Nachrichtenformate aktiviert. Sie können jedoch festlegen, dass nur eines dieser Formate verwendet werden soll. Wenn Sie nur das Binary-Format auswählen, können Standard-Web-Clients den Service nicht verwenden. Das Binary-Nachrichtenformat kann nur von ArcGIS-Clients verwendet werden.

Verwenden Sie zum Ändern des Nachrichtenformats Ihrer Services das ArcGIS Server Administrator Directory, um die Eigenschaften der Site zu bearbeiten. Weitere Anweisungen finden Sie in der Hilfe zum Administrator Directory im Abschnitt Servereigenschaften unter der Systemressource.

ArcGIS Engine-Anwendungen

Entwickler können mithilfe von ArcGIS Engine und den entsprechenden APIs GIS-Daten, Karten und Geoverarbeitungsskripte in Desktop- oder mobilen Anwendungen für Folgendes bereitstellen:

• Component Object Model (COM)
  • Microsoft .NET
  • Java
  • C++

ArcGIS Engine besteht aus einer Reihe von GIS-Komponenten und Entwicklerressourcen, die eingebettet werden können, und die das Hinzufügen dynamischer Kartenerstellungs- und GIS-Funktionen zu vorhandenen Anwendungen oder das Erstellen benutzerdefinierter Kartenerstellungsanwendungen für GIS-Services ermöglichen.

Mobile GIS-Anwendungen

• ArcGIS for Windows Mobile
  • ArcGIS for Windows Tablet
  • ArcGIS for Windows Phone
  • ArcGIS for iOS
  • ArcGIS for Android
  • ArcPad

Sie können die Reichweite Ihrer Karten-Services mithilfe von mobilen GIS-Anwendungen um eine Vielzahl mobiler Geräte erweitern: Tablet PCs, in Fahrzeuge integrierte Systeme, Apple iOS-Geräte, Android-Geräte, Windows-Smartphones und mit ArcPad kompatible Geräte. Nachdem Sie die Karten-Services mit dem mobilen Gerät synchronisiert haben, können Sie die geographischen Informationen vor Ort anzeigen, sammeln und aktualisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Mobile Daten-Services.

Nicht von Esri stammende Client-Anwendungen