Preguntas habituales

A continuación se enumeran algunas preguntas o problemas que pueden surgir cuando trabajes con el Portal for ArcGIS y algunas soluciones recomendadas.

General

Compartir contenido

Visor de mapas

¿Por qué no puedo ver paquetes de capas y otros archivos que se utilizan en ArcGIS for Desktop y ArcGIS Explorer Desktop?

Por defecto, el sitio Web del portal solo muestra el contenido que puede abrirse con un navegador Web. Para ver los paquetes de capas y otro contenido de escritorio en los resultados de búsqueda, grupos y en la galería, configura el sitio para mostrar todo el contenido. Haz clic en la flecha situada a la derecha de Mostrar: Solo contenido web, situada en la parte superior de la ventana y, a continuación, en la lista desplegable haz clic en Todo el contenido. Para obtener más información, consulta Buscar contenido para productos de escritorio de ArcGIS.

¿Qué puedo compartir?

Puedes compartir mapas Web, capas de datos y archivos de datos, aplicaciones web y móviles y herramientas geográficas. Para obtener una lista de los elementos admitidos, consulta ¿Qué puedes agregar a tu portal?

¿Cuál es la diferencia entre un mapa web y una aplicación web en el contexto del sitio web?

Un mapa web de ArcGIS es un conjunto de capas de información y ventanas emergentes que cubren un área geográfica concreta. El mapa web es intercambiable, de modo que se puede ver en un navegador, un dispositivo móvil o una aplicación de escritorio. Puede utilizar herramientas específicas de la aplicación para cambiar la extensión del mapa web, encontrar lugares y ver datos detallados sobre una ubicación.

Para crear un mapa web, define un área de interés, elige un mapa base, agrega capas de datos y configura ventanas emergentes. Puedes guardar mapas y compartirlos con todos o con los grupos específicos a los que perteneces.

Una aplicación web es un sitio web que combina mapas, datos y herramientas para un uso específico, como una aplicación de búsqueda de colegios electorales para unas elecciones. Podría ser tan simple como una imagen de mapa navegable integrada en un blog o tan compleja como una visualización de navegación GPS.

Las aplicaciones web pueden basarse en plantillas (incluidas en el portal) o desarrollarse desde cero con las API de ArcGIS. Ambos tipos de aplicaciones pueden integrar mapas web de ArcGIS. En general, las aplicaciones se construyen a partir de información de los mapas web y se complementan con configuraciones y personalizaciones específicas. Las aplicaciones se pueden alojar como parte del contenido del sistema o se pueden administrar de forma independiente y registrar con el sistema.

No encuentro la opción para publicar en el portal de mi organización utilizando ArcGIS for Desktop.

Se deben cumplir los siguientes criterios para publicar en el portal de la organización utilizando ArcGIS for Desktop:

• Se debe conectar ArcGIS for Desktop al portal correcto. Por defecto, ArcGIS for Desktop se conecta a ArcGIS Online. Deberás utilizar el Administrador de ArcGIS para conectarte al portal de la organización. Para obtener instrucciones completas, consulta Administrar las conexiones del portal para ArcGIS for Desktop.
  • Debes iniciar sesión en el portal de la organización en ArcMap. Puedes comprobar rápidamente si has iniciado sesión haciendo clic en el menú Archivo. Si ves la opción Iniciar sesión disponible, no has iniciado sesión. Si deseas más información, consulta Iniciar sesión en Portal for ArcGIS desde ArcMap.
  • Debes ser miembro con rol de publicador o administrador en el portal de la organización. Solo los miembros con rol de publicador o administrador pueden publicar servicios en el portal. Puedes comprobar el rol de miembro iniciando sesión en el sitio Web del portal y seleccionando tu nombre. Con ello se abre tu perfil de miembro y se muestra tu rol en la organización.
  • El portal de la organización se debe configurar con un servidor de alojamiento. Un servidor de alojamiento permite a los miembros del portal publicar mapas de teselas y servicios de entidad en el portal. Si no hay un servidor de alojamiento, no verás listado Mis servicios alojados al publicar en ArcMap y no podrás publicar servicios alojados en el portal. Ponte en contacto con el administrador del portal de la organización para determinar si se ha configurado un servidor de alojamiento. Para obtener más información sobre servicios alojados, consulta ¿Qué son los servicios alojados de Portal for ArcGIS?

¿Qué tipo de contenido puedo compartir?

Puedes compartir diferentes tipos de mapas, datos y aplicaciones tales como mapas Web, paquetes de capas y las aplicaciones Web. Para ver la lista completa de los distintos tipos de elementos que puedes compartir, consulta ¿Qué puedes agregar a tu portal?

¿Puedo compartir una URL de mi mapa o aplicación?

Sí. Es posible acceder a elementos de contenido, resultados de búsqueda y grupos directamente a partir de una URL. Para obtener más información sobre el uso compartido de URL, consulta Vincular a contenido.

¿Qué ha ocurrido con los paquetes de capas y otros archivos de ArcGIS for Desktop que he compartido? No los veo.

Los elementos aún se encuentran en el sitio Web. Sin embargo, es posible que haya cambiado la configuración de la página para mostrar el contenido de ArcGIS Desktop. Por defecto, la página solo muestra el contenido Web en los resultados de búsqueda, grupos y en la galería. Esto quiere decir que, si no has configurado la página para mostrar el contenido de escritorio, los paquetes de capas y otros archivos de datos no aparecerán en los resultados de búsqueda o en los grupos. Para obtener más información, consulta Buscar contenido para productos de escritorio de ArcGIS.

¿Qué tipos de capas puedo añadir a un mapa?

Puedes añadir servicios de ArcGIS Server, servicios OGC (WMS) y documentos KML. Asimismo, podrás agregar entidades que hayas creado con el visor de mapas y entidades de un archivo de texto delimitado o archivo GPX de tu ordenador. Puedes añadir paquetes de capas u otro tipo de contenido de ArcGIS for Desktop. Para obtener más información, consulta ¿Qué capas puedes agregar a tu mapa?

¿Cuál es la diferencia entre las entidades guardadas en el mapa y las entidades guardadas en una capa de servicio de entidades?

Las entidades almacenadas en el mapa proceden de las notas del mapa o de un archivo CSV, y solo puede editarlas el autor del mapa. Las entidades de las capas de servicio de entidades se transmiten desde un servicio web y los usuarios podrán editarlas si el administrador del servicio lo permite. Para obtener más información, consulta Acerca de la edición de entidades.

¿Cuál es la mejor forma de agregar entidades a un mapa?

Depende. Si tiene grandes cantidades de datos y tiene acceso a ArcGIS for Server, una estrategia eficaz es crear un servicio de entidades y añadirlo como capa al mapa. También deberías añadir capas de servicio de entidades si quieres que otras personas editen las entidades y la información sobre atributos. Por defecto, cualquier persona que visualice el mapa podrá editar sus entidades.

Si no dispones de acceso a ArcGIS for Server o si solo quieres añadir unas cuantas entidades, agrega una capa de notas del mapa con el visor de mapas . De esta forma, podrás crear unas pocas entidades fácilmente y el visor de mapas proporciona varias plantillas para poder escoger formas y símbolos. Con todo, no resulta práctico agregar grandes cantidades de entidades, ya que tendrías que crearlas una a una en el visor de mapas de . Lamentablemente, no es posible cargar un archivo de entidades predefinidas. Estas capas son de solo lectura, de forma que los otros usuarios no pueden cambiar las entidades ni editar la información relacionada con los atributos. Para obtener más información, consulta Agregar notas del mapa.

Si tienes entidades en un archivo de texto delimitado (.txt o .csv) o un archivo de formato de intercambio GPS (.gpx), puedes importarlas en el mapa. Es una forma práctica de agregar entidades que hayas almacenado en un archivo en tu ordenador. Después de añadirlas al mapa, puedes cambiar los símbolos y configurar ventanas emergentes configurables. Para obtener más información, consulta Agregar capas de archivos.

Si el archivo contiene muchas entidades, debe colocarlo en un servidor web y hacer referencia a él a través de una URL con la opción Agregar capa desde la Web, en lugar de importarlo directamente en el mapa.

¿Cómo puedo decir si un mapa tiene habilitada la función de tiempo?

Si puedes ver un deslizador de tiempo en la parte inferior del mapa, quiere decir que dicho mapa incluye una o varias capas temporales, y puedes reproducir el mapa para ver cómo cambia la información en el tiempo.

¿Cuál es la diferencia entre Guardar y Guardar como?

Guardar actualiza un mapa existente de tu propiedad. Guardar como crea una copia del mapa, y podrás ver la ventana Guardar mapa original, en la que podrás actualizar el título, las etiquetas, etc. Aunque guardes una copia de los mapas de otras personas, no podrás actualizarlos.

¿Cuál es la diferencia entre crear un mapa con la API web de ArcGIS y usar el visor de mapas para hacerlo?

Debe ver el visor de mapas como un lienzo en el que puede mezclar fácilmente distintos servicios web de representación cartográfica que le interesen. Una vez que se ha creado un mapa web, puede compartirlo con otros usuarios del portal o integrarlo en una aplicación. Puede tratarse de una aplicación escrita con las API web de ArcGIS o, si tiene poca experiencia en programación, puede ser una aplicación preconfigurada, como las plantillas de aplicación web del portal.

Las API web de ArcGIS también se pueden usar para crear un mashup desde cero sin empezar en el visor de mapas. Esto exige que el desarrollador cree más código y administre las capas.