Erstellen einer Beziehung zwischen ausgewählten Features

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Mit dem Fenster "Attribute" können Sie eine Beziehung zwischen zwei ausgewählten Features oder Datensätzen in einer Standalone-Tabelle erstellen.

Bevor Sie eine Beziehung zwischen zwei Objekten einfügen, müssen Sie erst eine Beziehungsklasse zwischen den Feature-Classes oder Tabellen erstellen, die die in Beziehung zu setzenden Objekte enthalten. Weitere Informationen zum Erstellen von Beziehungsklassen finden Sie unter Erstellen einer einfachen Beziehungsklasse und unter Erstellen einer abhängigen Beziehungsklasse.

Bei Feature-bezogenen Annotations können Sie diese Schritte ausführen, um eine Annotation mit einem Feature zu verknüpfen. Sie müssen sowohl das Feature als auch die Annotation auswählen. Die Annotation muss in einer Feature-bezogenen Annotation-Feature-Class gespeichert sein, muss jedoch nicht notwendigerweise mit einem anderen Feature verknüpft sein. Mithilfe von "Auswahl hinzufügen" wird die ausgewählte Annotation mit dem selektierten Feature verknüpft. Wenn die Annotation zuvor mit einem anderen Feature verknüpft war, wird diese Verknüpfung aufgehoben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Editieren (Werkzeug) auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Wählen Sie die Features aus, zwischen denen Sie Beziehungen erstellen möchten. Das Ursprungs- und das in Beziehung stehende Feature (oder der Datensatz in einer Standalone-Tabelle) müssen beide ausgewählt sein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  4. Klicken Sie im Fenster Attribute auf das Ursprungs-Feature.
  5. Doppelklicken Sie auf das Ursprungs-Feature und auf das in Beziehung stehende Feature oder die entsprechenden Tabellen, um die zugehörigen Knoten zu erweitern. Sie können auf Alle Beziehungen in der Verzweigung erweitern Alle Beziehungen in der Verzweigung einblenden klicken, um alle verwandten Elemente anzuzeigen.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die in Beziehung stehende Feature-Class oder Tabelle in der Struktur unter dem Ursprungs-Feature, und klicken Sie auf Auswahl hinzufügen.