Bearbeiten der Attribute von in Beziehung stehenden Features

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Mit dem Fenster "Attribute" können Sie die Attribute von zwei in Beziehung stehenden Features oder Datensätzen in einer Standalone-Tabelle bearbeiten.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Editieren (Werkzeug) auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf das Ursprungs-Feature, um es auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  4. Klicken Sie im Fenster Attribute auf das Ursprungs-Feature.
  5. Doppelklicken Sie auf das Ursprungs-Feature und auf das in Beziehung stehende Feature oder die entsprechenden Datensätze, um die zugehörigen Knoten zu erweitern.
  6. Die zugehörigen Features oder Datensätze sind im Fenster Attribute unter der Beziehungsbeschriftung aufgeführt, die beim Angeben einer Beziehungsklasse erstellt wird. Standardmäßig ist die Beschriftung der Name der Ziel-Feature-Class oder -Tabelle. Wenn die Beschriftung nicht mit dem Feature-Class- bzw. Tabellennamen übereinstimmt, werden der Name und die Beschriftung in der Struktur des Fensters Attribute angezeigt. Beispiel: In einer Beziehung zwischen Flurstückspolygonen und einer Tabelle mit Informationen zum Grundbesitz kann eine Beschriftung festgelegt werden, um zu kennzeichnen, dass ein Flurstück einem Grundbesitzer gehört. In diesem Fall werden die zugehörigen Datensätze unter dem Knoten für Grundbesitzer aufgeführt: "gehört".
  7. Wenn sich der Layer oder die Tabelle des in Beziehung stehenden Features derzeit nicht auf der Karte befindet, wird das Symbol daneben in Grau angezeigt. Wenn Sie ArcMap den Layer oder die Tabelle hinzufügen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eintrag für das in Beziehung stehende Feature oder die Tabelle, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen. Wenn sich der Layer oder die Tabelle in der Karte befindet, wird das Symbol farbig angezeigt.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das in Beziehung stehende Element, um ein Menü zu öffnen.
    • Klicken Sie auf Attribute kopieren, um die Attribute zu kopieren.
    • Klicken Sie auf Attribute einfügen, um die Attribute einzufügen.
    • Klicken Sie auf Auswählen, um das Feature oder den Datensatz auszuwählen, oder klicken Sie auf Auswahl aufheben, um die Auswahl aufzuheben, wenn es bereits ausgewählt ist.
    • Klicken Sie auf Aus Beziehung entfernen, um die Beziehung zwischen dem in Beziehung stehenden Feature bzw. Datensatz und dem Ursprungs-Feature zu löschen. Dadurch wird nur die Beziehung gelöscht. Das Feature bzw. der Datensatz wird nicht wirklich aus der Tabelle gelöscht.
      TippTipp:

Wenn Sie alle in Beziehung stehenden Features bzw. Datensätze aus der Beziehung entfernen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten des in Beziehung stehenden Feldes, und klicken Sie auf Alle entfernen.

• Klicken Sie auf Löschen, um das tatsächliche Feature bzw. den tatsächlichen Datensatz aus der Tabelle zu löschen.
    • Klicken Sie auf Attributtabelle öffnen (die Tabelle wird geöffnet, und alle Datensätze werden angezeigt), oder klicken Sie auf Tabelle mit angezeigter Auswahl öffnen (die Tabelle für die Ansicht wird geöffnet, wobei nur selektierte Datensätze angezeigt werden), um die Tabelle des in Beziehung stehenden Features bzw. Datensatzes anzuzeigen.
    • Klicken Sie auf Layer-Eigenschaften oder Tabelleneigenschaften, um das Dialogfeld "Eigenschaften" zu öffnen.
  9. Wenn Sie Attributwerte aktualisieren möchten, geben Sie diese im Gitter ein, wenn das in Beziehung stehende Feature bzw. der zugehörige Datensatz ausgewählt ist.