Erstellen einer abhängigen Beziehungsklasse

HinweisHinweis:

Während Sie Beziehungsklassen in ArcGIS for Desktop Advanced und ArcGIS for Desktop Standard sowohl erstellen als auch bearbeiten können, sind diese in ArcGIS for Desktop Basic schreibgeschützt. Die an einer Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes sind in ArcGIS for Desktop Basic ebenfalls schreibgeschützt.

Zum Erstellen einer abhängigen Beziehungsklasse können Sie einen Assistenten verwenden. Das Beispiel in diesem Task zeigt, wie eine Beziehungsklasse zwischen einer Feature-Class, die Transformatorgruppen enthält, und einer, die Transformatoreinheiten enthält, erstellt wird.

Das Vorhandensein einer Transformatoreinheit in der Datenbank hängt vom Vorhandensein einer Transformatorgruppe ab. Diese Beziehungsklasse ist eine abhängige Beziehung mit der Transformatorgruppe als Ursprungs-Feature-Class (siehe Ursprung).

Die Beziehung besitzt keine Attribute. Abhängige Beziehungen sind per Definition Eins-zu-viele-Beziehungen (1:M).

Das Erstellen einer abhängigen Beziehung beinhaltet viele der Schritte, die auch beim Erstellen einer einfachen Beziehung durchgeführt werden. Die hier aufgeführten Schritte geben die Unterschiede zwischen beiden Tasks wieder, einschließlich der Verwendung unterschiedlicher Quell- und Zielklassen.

Informationen zum Erstellen einer einfachen Beziehungsklasse

Informationen zum Erstellen einer attributierten Beziehungsklasse

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf die Geodatabase oder das Feature-Dataset, in der bzw. Dem Sie die neue Beziehungsklasse erstellen möchten, und zeigen Sie auf Neu > Beziehungsklasse.
  2. Geben Sie den Namen für die neue Beziehungsklasse ein.
  3. Klicken Sie auf die Quelltabelle oder die Quell-Feature-Class.
  4. Klicken Sie auf die Zieltabelle oder die Ziel-Feature-Class.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf "Abhängige Beziehung".
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie die Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen ein.
  9. Klicken Sie auf die Richtung, in der Nachrichten übermittelt werden sollen.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf die zweite Beziehungsartoption. Eine abhängige Beziehung ist per Definition eine Eins-zu-viele- oder eine Eins-zu-eins-Beziehung.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Klicken Sie auf Nein.
  14. In diesem Beispiel sind für die Beziehungsklasse keine Attribute erforderlich.

Wenn für die Beziehungsklasse Attribute benötigt werden, klicken Sie auf Ja, und fahren Sie mit dem Abschnitt Erstellen einer attributierten Beziehungsklasse fort.

15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste von Feldern aus der Quell-Feature-Class oder -Tabelle anzuzeigen. Klicken Sie auf den Primärschlüssel für diese Feature-Class oder Tabelle.
  17. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste von Feldern der Ziel-Feature-Class oder -Tabelle anzuzeigen. Nur die Felder, die dem in Schritt 15 ausgewählten Typ entsprechen, werden angezeigt. Klicken Sie auf den Fremdschlüssel, der sich auf den in Schritt 15 ausgewählten Primärschlüssel bezieht.
  18. Klicken Sie auf Weiter.
  19. Überprüfen Sie die Optionen, die Sie für die neue Beziehungsklasse festgelegt haben. Wenn Sie etwas ändern möchten, können Sie dies im Assistenten korrigieren, indem Sie auf die Schaltfläche Zurück klicken.
  20. Wenn Sie mit den ausgewählten Optionen zufrieden sind, klicken Sie auf Fertig stellen, um die neue Beziehungsklasse zu erstellen.
TippTipp:
Wenn Sie eine Eins-zu-vielen-Beziehung erstellen, ob einfach oder abhängig, muss die "Eins"-Seite die Quellklasse sein. Die "Vielen"-Seite muss immer die Zielklasse sein.