A propos du suivi des changements de données effectués par un éditeur

A travers le suivi d'éditeur, ArcGIS peut enregistrer automatiquement les informations suivantes pour chaque entité ou enregistrement de table dans un jeu de données de géodatabase :

Ces informations sont enregistrées dans les champs attributaires directement dans le jeu de données. Le suivi d'éditeur peut vous aider à maintenir le principe de responsabilité et à faire respecter des normes de contrôle de qualité.

Par exemple, vous pouvez suivre le dernier éditeur et éventuellement la date de la dernière mise à jour pour voir qui était la personne responsable de modifications spécifiques dans l'affichage en cours de la base de données. Pour connaître le volume des mises à jour effectuées au fil du temps, vous pouvez suivre la date de la dernière mise à jour et la date de création. Cela peut vous aider à identifier des tendances et à effectuer des corrélations avec la date.

Le suivi des mises à jour est assuré lorsque des éléments de géodatabases personnelles, les géodatabases fichier, et les géodatabases ArcSDE sont modifiés dans ArcGIS for Desktop. De plus, vous pouvez également suivre des mises à jour effectuées sur les données diffusées en tant que services d'entités dans ArcGIS Server. Avant de pouvoir suivre ces modifications, vous devez permettre le suivi d'éditeur sur le jeu de données.

Lorsque des valeurs sont enregistrées

ArcGIS enregistre automatiquement les nouvelles valeurs du suivi d'éditeur lorsqu'une entité ou un enregistrement est inséré ou modifié d'une façon quelconque. Il s'agit des modifications apportées aux colonnes d'attributs définies par l'utilisateur, aux colonnes système non définies par l'utilisateur et à la colonne shape qui stocke la géométrie des entités.

La plupart des types d'opérations enregistrent des valeurs de suivi, y compris celles qui permettent de mettre à jour automatiquement les données en arrière-plan. Par exemple, en supprimant une origine dans une relation simple, vous mettez automatiquement à jour la colonne de la clé étrangère dans l'entité associée, et enregistrez ainsi de nouvelles valeurs de suivi pour l'entité associée.

Les opérations qui impliquent des modifications de structure, lorsque vous ne modifiez pas en même temps des valeurs de colonnes, n'entraînent pas l'enregistrement de nouvelles valeurs de suivi. Par exemple, l'ajout ou la suppression d'un champ n'entraîne pas la mise à jour de valeurs de suivi d'éditeur des entités d'une classe d'entités.

Le suivi d'éditeur s'applique uniquement aux opérations sur les jeux de données existants. Il ne s'applique pas aux opérations qui créent de nouveaux jeux de données. Par exemple, effectuer l'une des opérations suivantes ne mettra pas à jour les valeurs de suivi d'éditeur dans les nouveaux jeux de données créés en conséquence :

De la même façon, la création de réplicas et la synchronisation des changements ne mettent pas à jour les valeurs de suivi d'éditeur. Les valeurs du jeu de données source sont conservées dans la cible.

Selon les besoins de votre organisation, vous pouvez également utiliser l'archivage pour créer un historique complet des mises à jour du jeu de données. A travers l'archivage, vous pouvez également enregistrer les informations relatives aux entités supprimées et à l'auteur d'origine de l'entité.

Spécification de la manière dont les noms d'utilisateur sont enregistrés

Pour les géodatabases fichier et personnelles mises à jour avec les clients ArcGIS for Desktop et les géodatabases ArcSDE auxquelles vous vous connectez en vous authentifiant auprès du système d'exploitation, le nom d'utilisateur enregistré correspond à l'identifiant du système d'exploitation. La valeur utilisée est définie par le texte saisi par l'utilisateur lorsqu'il se connecte. S'il se connecte sous le nom de John, John est inscrit en tant que nom d'utilisateur. Si le jour suivant il se connecte sous le nom de john, john est inscrit en tant que nom d'utilisateur.

Pour les géodatabases ArcSDE auxquelles vous vous connectez à travers l'authentification de la base de données, le nom d'utilisateur correspond au nom que vous utilisez pour vous connecter à la géodatabase.

Si vos données résident dans une géodatabase ArcSDE et si vous vous connectez via l'authentification de la base de données, vous pouvez choisir d'ajouter un domaine (par exemple : @esri.com) au nom de l'utilisateur qui effectue la mise à jour. Par exemple, si vous avez un utilisateur nommé John dans votre bureau de Denver et un utilisateur nommé John dans votre bureau de Seattle, vous pouvez suivre leurs mises à jour en tant que John@denver et John@seattle, respectivement, afin que vous puissiez savoir avec certitude quel John a effectué chaque mise à jour.

Pour définir le domaine d'une géodatabase ArcSDE, vous devez disposer de droits d'administrateur sur la base de données. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la géodatabase, cliquez sur Propriétés puis sur l'onglet Suivi éditeur. Vous pouvez utiliser le domaine par défaut ou appliquer le vôtre.

Vous pouvez également ajouter un domaine aux mises à jour effectuées via un service d'entités. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Suivi d'éditeur pour les services d'entités.

Spécification de la manière dont les heures sont enregistrées

Lorsque vous activez le suivi d'éditeur sur un jeu de données, vous pouvez enregistrer les dates des modifications dans UTC ou dans le fuseau horaire de la base de données.

Si vous copiez ou répliquez des données à travers des fuseaux horaires, ou si vous projetez d'effectuer des mises à jour à travers un service d'entités ArcGIS Server, utilisez UTC, une norme qui n'est pas affectée par les différences de fuseaux horaires. Puisque les éditeurs peuvent potentiellement appliquer des mises à jour n'importe où dans le monde, UTC est un bon choix.

L'enregistrement dans le fuseau horaire de la base de données n'est recommandé que si vous êtes certain que toutes les modifications seront effectuées dans le même fuseau horaire.

Réconciliation de versions

Lorsque des mises à jour sont appliquées à une version, les valeurs de date correspondent aux dates auxquelles les mises à jour ont été effectuées et non pas à celles auxquelles la réconciliation est survenue. Par exemple, si un éditeur a apporté un changement à une ligne hier et qu'il a été réconcilié et publié dans la version par défaut aujourd'hui, la dernière date de modification pour la ligne dans la version par défaut sera hier.

Dans le cas où vous procédez à une réconciliation et qu'il n'y a pas de conflit, les valeurs dans les champs du suivi d'éditeur sont appliquées à la version de la mise à jour comme valeurs de tous les autres champs. S'il y a conflits, les valeurs dans les champs du suivi d'éditeur appliqués à la version de la mise à jour dépendent de la règle de résolution des conflits. Des différences dans les champs du suivi d'éditeur seules ne provoquent pas de conflits.

Utilisation avec différentes versions d'ArcGIS

ArcGIS 10.1 et les clients suivants consignent les informations de suivi de l'éditeur d'enregistrements. Les clients d'ArcGIS 10.0 et du Service Pack 1 10.0 peuvent accéder aux jeux de données dont le suivi d'éditeur est activé mais les mises à jour effectuées dans ces versions ne sont pas suivies. Vous devez éviter d'effectuer des modifications de structure lorsque vous utilisez ces clients au risque de désactiver le suivi d'éditeur sur le jeu de données. Les clients ArcGIS10.0 Service Pack 2 et des services pack10.0 suivants ne peuvent pas accéder aux jeux de données dont le suivi d'éditeur est activé.