A propos de la création d'applications SIG Web

A mesure que vous apprendrez à vous servir d'ArcGIS for Server, arrivera probablement un moment où vous souhaiterez créer ou personnaliser votre propre application Web pour l'utilisation de vos services SIG. Esri propose plusieurs ressources que vous pouvez utiliser pour créer des applications et services SIG Web. La ressource que vous sélectionnez dépend de votre expérience et de votre niveau de compétence, ainsi que des besoins de l'application.

Cartes Web intelligentes

Si vous n'avez aucune expérience antérieure dans le développement d'applications Web, pensez à utiliser ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS pour créer et partager une carte sur le Web.

ArcGIS Online

ArcGIS Online vous permet de créer votre propre carte sur le Web en ajoutant des services SIG à partir de différentes sources. Il peut s'agir de vos propres services ou de services que vous trouvez à l'aide des fonctionnalités de recherche d'ArcGIS Online. Vous pouvez même créer une carte à partir d'une feuille de calcul que vous avez enregistrée dans un fichier .csv (valeurs séparées par des virgules).

Vous pouvez rendre vos cartes Web intelligentes en définissant des informations contextuelles qui permettent aux utilisateurs d'utiliser et d'étudier votre carte. Comme votre carte se connecte à des services Web dynamiques, elle est mise à jour en même temps que ceux-ci.

Une fois votre carte créée, vous pouvez l'enregistrer dans ArcGIS Online, référentiel de cartes et d'applications hébergé par Esri. Les cartes Web intelligentes enregistrées dans ArcGIS Online sont polyvalentes : vous pouvez vous y connecter directement ou les intégrer dans de futures applications que vous créez avec les API Web et les visionneuses ArcGIS, décrites plus loin dans cette rubrique. Vous pouvez non seulement stocker votre carte sur ArcGIS Online, mais également créer des groupes pour collaborer avec différentes communautés d'utilisateurs et partager des données avec elles.

Pour obtenir des instructions complètes sur la création d'une application Web à l'aide d'ArcGIS Online, reportez-vous à la rubrique Partage de votre carte dans une application Web. En outre, l'ArcGIS.com aide fournit des instructions sur le référencement de vos services SIG sur le site Web, l'ajout de ces derniers à la ArcGIS.com map viewer, ainsi que sur le partage de ces services.

Portal for ArcGIS

Si votre organisation ne dispose pas d'une connexion Internet ou si vous souhaitez conserver son référentiel de cartes et d'applications Web, vous pouvez utiliser Portal for ArcGIS. Ce portail peut être installé localement et propose les mêmes fonctionnalités de cartographie, de partage et de recherche qu'ArcGIS Online. Les API Web et les visionneuses ArcGIS peuvent référencer des cartes Web stockées dans votre portail.

Comme ArcGIS Online, vous pouvez rendre vos cartes Web intelligentes en définissant des informations contextuelles, la symbologie et même en activant les mises à jour, ce qui permet aux utilisateurs de découvrir votre carte et d'interagir avec elle. Comme votre carte est reliée à vos propres services internes, vous contrôlez le contenu que les utilisateurs du portail peuvent voir.

Pour en savoir plus sur Portal for ArcGIS et pour savoir comment créer une carte Web avec le logiciel, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que Portal for ArcGIS ?

API Web

Esri propose des API de cartographie Web pour JavaScript, Flex et Silverlight. Vous pouvez utiliser ces API pour entièrement créer une application Web. Elles contiennent les fonctionnalités SIG courantes et sont conçues pour être accessibles aux programmeurs débutants. Les liens ci-dessous fournissent un résumé des API et renvoient vers le site Web des ressources ArcGIS où vous pouvez lire la documentation complète :

A l'aide des API Web, vous pouvez référencer les cartes Web intelligentes que vous enregistrez dans ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS. Vous pouvez ainsi créer votre carte dans un environnement convivial avant de commencer à écrire du code. Vous pouvez également utiliser les API pour créer une carte progressivement à partir de différents services SIG, en les ajoutant ou en les supprimant selon les événements.

Choix d'une API

Les API sont très semblables sur le plan des fonctionnalités, et lorsque vous en choisissez une, la question la plus importante qu'il convient de se poser n'est pas "Que souhaitez-vous faire ?", mais plutôt "Quelle plateforme vos développeurs connaissent-ils le mieux ?". Si vous avez l'habitude d'utiliser les technologies Microsoft et que vos développeurs penchent pour cette option, ArcGIS API for Silverlight pourrait vous convenir. En suivant la même logique, si vos développeurs ont l'habitude d'utiliser le kit Dojo JavaScript, vous jugerez probablement préférable d'utiliser ArcGIS API for JavaScript.

Nombre de développeurs débutants trouvent les API JavaScript, Flex et Silverlight accessibles grâce à leurs ressources complémentaires. Sur le site ArcGIS pour les développeurs, vous pouvez regarder des vidéos, lire des didacticiels et visualiser des exemples de fonctionnement conçus pour les débutants. En outre, Esri a mis à votre disposition des exemples de sites ArcGIS Server afin que vous puissiez vous entraîner avec les API. En fait, vous pouvez exécuter une application de cartographie JavaScript sur votre machine avec un éditeur de texte et une connexion Internet seulement.

Applications configurables

Les applications suivantes sont conçues pour étendre l'utilisation des services SIG à l'intérieur ou à l'extérieur de votre organisation.

Esri Maps for Office

Esri Maps for Office propose des fonctionnalités cartographiques dans Microsoft Office via un complément Microsoft. Vous pouvez utiliser ce complément avec Microsoft Excel pour élaborer vos services à partir d'ArcGIS Server et créer des cartes Web qui présentent les données de vos feuilles de calcul dans ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS. De plus, un complément pour PowerPoint vous permet d'incorporer ces cartes Web dans vos présentations.

Operations Dashboard for ArcGIS

Operations Dashboard for ArcGIS vous permet de surveiller vos services ArcGIS Server afin d'évaluer le statut des activités, événements et opérations quotidiennes. A l'aide d'Operations Dashboard, vous pouvez créer et partager des vues opérationnelles de vos services avec ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS. Les vues opérationnelles incluent les cartes, listes, diagrammes et autres représentations d'informations statiques et en temps réel.

Collector for ArcGIS

Collector for ArcGIS est une application de collecte et de mise à jour des données sur le terrain pour smartphones et tablettes. Avec Collector, vous pouvez utiliser vos services ArcGIS Server pour créer de nouvelles entités ou modifier des entités existantes à l'aide d'un GPS ou en touchant une carte, calculer des itinéraires vers des lieux de travail, suivre votre emplacement actuel et mesurer la distance entre plusieurs emplacements. Vous pouvez également partager des cartes depuis ArcGIS Online ou Portal for ArcGIS avec Collector.

ArcGIS Viewer for Flex

ArcGIS Viewer for Flex est une application Web configurable intégrée à l'API ArcGIS for Flex. Elle vous permet de créer des applications cartographiques Web SIG sans programmation. ArcGIS Viewer for Flex est conçu pour fonctionner avec des services de votre serveur SIG, ArcGIS Online et Portal for ArcGIS. Elle peut également référencer des cartes Web intelligentes que vous avez créées à l'aide d'ArcGIS Online et de Portal for ArcGIS. ArcGIS Viewer for Flex permet l'affichage de données, l'interrogation interactive, la mise à jour Web, l'extraction de données, le géocodage, l'impression, et bien plus.

ArcGIS Viewer for Silverlight

ArcGIS Viewer for Silverlight est une application Web prête à être déployée qui repose sur ArcGIS API for Silverlight. Elle vous permet de créer des applications cartographiques Web SIG personnalisées sans programmation. ArcGIS Viewer for Silverlight est conçu pour fonctionner avec les services d'ArcGIS Server, d'ArcGIS Online et de Portal for ArcGIS. Elle peut également référencer des cartes Web intelligentes que vous avez créées à l'aide d'ArcGIS Online ou de Portal for ArcGIS.

ArcGIS Explorer Desktop

ArcGIS Explorer Desktop est une visionneuse SIG gratuite qui permet de visualiser et de partager des informations SIG. Vous pouvez référencer des services depuis votre serveur SIG et intégrer des cartes Web que vous avez créées dans ArcGIS Online et Portal for ArcGIS dans des cartes ArcGIS Explorer.

Applications nomades

Vous pouvez étendre la portée de vos services à un vaste éventail de périphériques mobiles, tels que les smartphones Windows, les périphériques iOS d'Apple, les périphériques Android, les Tablet PC, en créant des applications SIG nomades. Vous pouvez généralement commencer en utilisant une application créée au préalable ou développer votre propre application. Pour en savoir plus, reportez-vous aux liens ci-dessous :

Lectures complémentaires

Si vous souhaitez en savoir plus sur la conception, le déploiement, le contenu et la mise à jour des applications SIG Web, reportez-vous au manuel Principes de conception d'applications SIG Web de cette section d'aide.