Zones de chalandise déterminées en fonction des clients (Business Analyst)

Niveau de licence :BasicStandardAdvanced

Récapitulatif

Crée des zones de chalandise autour de vos points de vente en fonction du nombre de clients ou de l'attribut volumétrique de chaque client.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Zones de chalandise déterminées en fonction des clients

Illustration

Zones de chalandise déterminées en fonction des clients

Utilisation

Syntaxe

CustomerDerivedTA_ba (AnalysisType, InputFeatureLayer, IDField, All_Or_Single_Or_Selected, CustomerLayer, LinkField, CustomerWeightField, RingsCollection, OutputFeatureClass, {ByID_Or_ByName}, {Single_Site}, {UseSelectedFeatures}, {ExcludeOutlyingCustomers}, {CutoffDistance}, {MeasureUnits}, {Donut}, {UseCentroids})
ParamètreExplicationType de données
AnalysisType

Type de zone de chalandise déterminée en fonction des clients à générer.

• SINGLEZones de chalandise généralisées et superposées.
  • AMIBEZones de chalandise détaillées qui prennent en compte tous vos points de clients et joignent les points extrêmes à l'aide d'arcs elliptiques.
  • DETAILLEZones de chalandise complexes qui prennent en compte tous vos points de clients et joignent les points extrêmes à l'aide de lignes droites.
  • DETAILLE AVEC LISSAGEZones de chalandise détaillées qui prennent en compte tous vos points de clients et joignent les points extrêmes avec une courbe lissée à l'aide de splines cubiques. Cette méthode est recommandée, car elle tient compte de la forme et du motif des répartitions de la clientèle.
String
InputFeatureLayer

Classe d'entités en entrée contenant les points centraux des zones de chalandise. Dans la plupart des cas, il s'agit de la couche de points de vente Business Analyst.

Feature Layer
IDField

Champ ID unique dans la couche de centres des zones de chalandise (points de vente).

String
All_Or_Single_Or_Selected

Points dans la couche d'entités en entrée utilisée pour créer des zones de chalandise.

• ToutCrée des zones de chalandise pour tous les points.
  • SingleCrée des zones de chalandise pour un seul point.
  • SelectedCrée des zones de chalandise pour tous les points sélectionnés dans ArcMap.
String
CustomerLayer

Classe d'entités en entrée contenant les points et attributs nécessaires à la génération des zones de chalandise. Dans la plupart des cas, il s'agit d'une couche de clients Business Analyst.

Feature Layer
LinkField

ID permettant d'identifier le point de vente associé à chaque client.

Field
CustomerWeightField

Champ permettant de calculer les zones de chalandise. Il repose sur le nombre de clients (total) ou sur la valeur pondérée calculée qui est attribuée à chaque client.

Field
RingsCollection
[RingsCollection,...]

Pourcentage de clients (ou pondérations) permettant de créer des zones de chalandise déterminées en fonction des clients autour des points de vente. Par exemple, vous pouvez créer des zones de chalandise déterminées en fonction des clients qui représentent 40, 60 ou 80 pour cent de votre clientèle pour chaque point de vente.

Double
OutputFeatureClass

Classe d'entités destinée à contenir les entités des zones de chalandise déterminées en fonction des clients.

Feature Class
ByID_Or_ByName
(Facultatif)

Champ utilisé pour sélectionner un seul point.

• IDSélectionne un seul point à l'aide du champ d'ID de point de vente.
  • NomSélectionne un seul point à l'aide du champ de nom de point de vente.
String
Single_Site
(Facultatif)

ID ou nom du point de vente à utiliser comme point unique.

String
UseSelectedFeatures
(Facultatif)

Entités des points de vente utilisées pour générer les zones de chalandise déterminées en fonction des clients.

• TRUEGénère des zones de chalandise déterminées en fonction des clients sur les entités sélectionnées.
  • FALSEGénère des zones de chalandise déterminées en fonction des clients sur toutes les entités. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
ExcludeOutlyingCustomers
(Facultatif)

Identifie les clients utilisés dans le calcul des zones de chalandise au-delà d'une distance spécifiée.

• TRUEExclut les clients environnants.
  • FALSEInclut tous les clients. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean
CutoffDistance
(Facultatif)

Distance numérique permettant de déterminer l'éloignement des clients à inclure par rapport à chaque point de vente dans les calculs des pourcentages pour chaque zone de chalandise.

Double
MeasureUnits
(Facultatif)

Unités utilisées avec les valeurs de distance. Par défaut, les unités définies dans les préférences de Business Analyst seront sélectionnées.

• Degrés décimaux
  • Pieds
  • Kilomètres
  • Mètres
  • Milles
  • Milles nautiques
  • Yards
String
Donut
(Facultatif)

Crée des anneaux concentriques non superposés ou des bandes en donut.

• TRUECrée des polygones en sortie qui constituent des anneaux en donut. Par exemple, si trois rayons (1, 2 et 3 miles) sont saisis, trois bandes en sortie sont alors créées avec des anneaux de 0 à 1 mile, de 1 à 3 miles et de 3 à 5 miles. Il s'agit de l'option par défaut.
  • FALSECrée des anneaux concentriques.
Boolean
UseCentroids
(Facultatif)

Localise le centre de votre zone de clients et calcule les zones de chalandise en partant de ce point central.

• TRUEUtilise le centroïde des clients pour calculer les zones de chalandise.
  • FALSEUtilise le centroïde des points de vente pour calculer les zones de chalandise. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation du script CustomerDerivedTA (script autonome)
# Name: CustomerDerivedTA.py
# Description: Creates simple polygon based trade areas around San Francisco based stores based on sales associated with customer data.
# Author: Esri

# Import system modules
import arcview
import arcpy

arcpy.ImportToolbox("C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.2\Business Analyst\ArcToolbox\Toolboxes\Business Analyst Tools.tbx")

try:
# Acquire extension license
  arcpy.CheckOutExtension("Business")

arcpy.AddToolbox("C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.2\Business Analyst\ArcToolbox\Toolboxes\Business Analyst Tools.tbx")

# Define input and output parameters for the Customer Derived Trade Areas tool
  StorePath = "C:/temp/sf_stores.shp"
  CustPath = "C:/temp/sf_cust.shp"
  IdFld = "STORE_ID"
  CustID = "STORE_ID"
  CustWeight = "SALES"
  AnalysisType = "SIMPLE"
  OutPath = "C:/temp/RingOutput.shp"

# Create detailed customer derived trade areas
  arcpy.CustomerDerivedTA_ba(AnalysisType, StorePath, IdFld, "ALL", CustPath, CustID, CustWeight, "40;60;80", OutPath)