Modification des fonctions d'un jeu de données raster

Les fonctions utilisées dans une mosaïque peuvent être ajoutées à une couche de jeu de données raster dans ArcMap. Certaines fonctions sont ajoutées automatiquement lorsque vous utilisez les options de la section Traitement en cours dans la fenêtre Analyse d'image. Par exemple, lorsque vous cliquez sur le bouton Découper Découper, une nouvelle couche raster est ajoutée à la table des matières et elle utilise la fonction Découper. Dès que vous utilisez un bouton dans la fenêtre Analyse d'image qui ajoute une fonction, une nouvelle couche temporaire est ajoutée à la table des matières.

Pour voir la chaîne de fonctions ou vérifier si votre couche raster utilise une fonction, affichez les propriétés de la couche. Si un onglet Fonctions apparaît, cela signifie que votre couche raster utilise une fonction. Cliquez sur cet onglet pour afficher ou modifier la chaîne de fonctions.

Ajout d'une fonction

Chacune des fonctions d'une chaîne de fonctions est représentée par un symbole de fonction fonction.

Pour commencer à ajouter des fonctions pour la première fois, cliquez sur le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction dans la fenêtre Analyse d'image. Si la couche raster contient un onglet Fonctions, vous pouvez y modifier la chaîne et les fonctions. Si vous souhaitez générer une nouvelle couche raster dans la table des matières avec une chaîne de fonctions modifiée, cliquez sur le bouton Editeur de fonctions Ajouter une fonction .

L'accès à la chaîne de fonctions peut varier, selon qu'elle existe ou non. Ces étapes décrivent comment ajouter une fonction à une couche raster pour la première fois.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, ouvrez la fenêtre Analyse d'image (en cliquant sur Fenêtre > Analyse d'image).
  2. Sélectionnez la couche dans la fenêtre Analyse d'image et cliquez sur le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction .

La fenêtre Editeur de fonctions raster qui s'ouvre contient une chaîne de fonctions par défaut. La fonction Identity est présente si aucune autre fonction n'existe. Lorsque vous ajoutez une fonction, la fonction Identity disparaît car elle n'est plus nécessaire.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction Identité, cliquez sur Insérer, puis cliquez sur la fonction à ajouter.

Lorsque vous ajoutez une fonction, elle est insérée au-dessus de la fonction sur laquelle vous avez cliqué.

4. Modifiez ses paramètres, puis cliquez sur OK.

La chaîne de fonctions est alors validée. Si la fonction que vous ajoutez invalide la chaîne de fonctions, la fonction n'est pas ajoutée.

Vous ne pouvez pas déplacer les fonctions pour modifier leur position dans la chaîne. Pour cela, vous devez supprimer la fonction et l'ajouter à un nouvel emplacement.

Mise à jour d'une fonction

Etapes :
  1. Vous pouvez accéder à la chaîne de fonctions en effectuant les opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur la couche raster, cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Fonctions. Cela vous permet de modifier la chaîne de fonctions de la couche raster.
    • Sélectionnez la couche dans la fenêtre Analyse d'image et cliquez sur le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction . Vous ouvrez ainsi la chaîne de fonctions de la couche raster dans la fenêtre Editeur de fonctions raster. Une nouvelle couche est ensuite ajoutée à la table des matières, ce qui vous permet de comparer la couche raster avant et après les modifications apportées.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue des propriétés de la fonction à l'aide de l'une des opérations suivantes :
    • Double-cliquez sur la fonction.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la fonction, puis cliquez sur Propriétés.

A chaque fonction peuvent correspondre plusieurs onglets, selon les exigences de la fonction. notamment :

• L'onglet Général décrit la fonction. Cet onglet est commun à toutes les fonctions. Vous pouvez y définir le type de pixel en sortie.
  • Pour chaque fonction, un onglet unique contient les paramètres propres à cette fonction.
  • L'onglet Info En sortie contient les propriétés du raster généré par la fonction.
  • L'onglet Métadonnées clés contient toutes les informations applicables transmises des entrées au raster en sortie.

Une fois vos mises à jour terminées, fermez les boîtes de dialogue.

Suppression d'une fonction

AttentionAttention :

Soyez prudent quand vous supprimez des fonctions. Vous pourriez invalider du même coup la chaîne de fonctions. Il n'est pas possible d'annuler la modification une fois la fonction supprimée.

Etapes :
  1. Vous pouvez accéder à la chaîne de fonctions en effectuant les opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur la couche raster, cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Fonctions. Cela vous permet de modifier la chaîne de fonctions de la couche raster.
    • Sélectionnez la couche dans la fenêtre Analyse d'image et cliquez sur le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction . Vous ouvrez ainsi la chaîne de fonctions de la couche raster dans la fenêtre Editeur de fonctions raster. Une nouvelle couche est ensuite ajoutée à la table des matières, ce qui vous permet de comparer la couche raster avant et après les modifications apportées.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur une fonction, puis cliquez sur Supprimer.

Enregistrement de votre couche

Après avoir ajouté des fonctions à vos couches raster, vous souhaiterez les enregistrer. Trois options sont disponibles :