Mise à jour de modèles de chaîne de fonctions

Un modèle de fonction raster contient une chaîne de fonctions et une liste d'entrées, ou de pointeurs sur les entrées, qui peuvent être appliqués pour traiter des données raster.

Un modèle de fonction raster (*.RFT.xml) peut être créé à partir d'une chaîne de fonctions quelconque et utilisé comme :

En général, on peut recourir à un modèle de chaîne de fonctions.

1. Pour ajouter des données à une mosaïque
    • Ouvrez la fenêtre Propriétés du type raster, cliquez sur l'onglet Fonctions, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un modèle de traitement et sélectionnez Charger.
  2. Pour modifier la chaîne de fonctions dans une mosaïque ou ses éléments, via l'outil Mettre à jour une fonction raster ou l'Editeur de fonctions raster
  3. Pour ajouter des fonctions côté serveur à un service d'imagerie, pour les applications Web et Desktop

Enregistrement d'une chaîne de fonctions en tant que modèle de fonction raster

Il existe plusieurs emplacements où vous avez accès à une chaîne de fonctions, comme par exemple

Dans tous ces emplacements (sauf dans la mosaïque), vous pouvez exporter la chaîne de fonctions vers un modèle.

Etapes :
  1. Accédez à une chaîne de fonctions.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le premier élément (chaîne de fonctions) sous la Chaîne de fonctions Chaîne de fonctions et cliquez sur Exporter comme modèle.

La chaîne de fonctions est ouverte dans l'Editeur de modèles de fonctions raster.

3. Il convient de modifier ce modèle pour que vous puissiez l'appliquer à l'aide d'autres données raster, parce que, dans son état actuel, il est configuré pour fonctionner avec les données incluses dans la chaîne de fonctions à partir de laquelle il a été exporté. Par exemple, vous devez définir ou effacer certaines variables, telles que les jeux de données raster en entrée.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la fonction qui pointe sur un jeu de données raster et cliquez sur Propriétés.
      Ouvrez les propriétés de la fonction
    2. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de variables, cliquez avec le bouton droit sur la ligne de variables Raster et cliquez sur Effacer la valeur par défaut de Raster.
      Effacez la variable

Le fichier TIFF sur lequel cette fonction pointait initialement est effacé.

3. Ensuite, vous pouvez l'enregistrer ou entrer un nom de variable qui s'applique aux données avec lesquelles ce modèle sera utilisé.

Par exemple, si vous envisagez d'utiliser ce modèle avec un type raster, tel qu'IKONOS, vous pouvez ouvrir les propriétés du type raster IKONOS pour afficher les noms des variables qu'il utilise et les utiliser, tels que MS, Dataset ou Pan.

Noms des variables raster IKONOS

Si vous envisagez d'utiliser ce modèle avec le type raster Jeu de données raster, le nom de la variable de jeu de données raster est Dataset.

Les variables qui peuvent être utilisées incluent :

• Dataset
      • Pan (abréviation d'affinage amélioré)
      • MS (abréviation pour multispectral)
      • Thermique
      • MNT
      • amélioré

Si vous envisagez d'utiliser ce modèle avec le type raster Table et une table associée, où la table contient le nom de fichier et le chemin d'accès de chaque jeu de données raster, vous pouvez spécifier @field.<nom de champ> comme Nom de variable.

Variable d'en-tête de colonne de table

Si ce modèle de fonction raster doit être publié avec un service d'imagerie dans l'objectif d'utiliser le service d'imagerie comme données en entrée, le paramètre Nom de variable raster doit avoir la valeur Raster. Pour certaines fonctions, telles que Pente ou Ombrage, le paramètre par défaut est MNA. Vous devez modifier la valeur du paramètre Nom de variable, en remplaçant MNA par Raster.

4. Vous pouvez également apporter des modifications aux autres variables, comme par exemple (dans la fonction Etirer) définir une valeur Gamma ou pointer sur un champ de table pour définir la valeur. Vous pouvez également modifier ces valeurs dans l'onglet Etirer, afin que la même valeur soit définie pour chaque jeu de données raster.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de fonction Raster pour enregistrer les modifications apportées aux variables.
  5. En haut de la chaîne, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Chaîne de fonctions et cliquez sur Définir les infos de l’aide pour ajouter certaines informations utiles à cette chaîne de fonctions, qui vous aideront ou aideront d'autres personnes à l'utiliser.

Fermez la boîte de dialogue Aide sur les modèles de fonctions lorsque vous avez terminé.

6. Cliquez sur Fichier > Enregistrer pour enregistrer le modèle de fonction raster.

Création d'un nouveau modèle de fonction raster

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Editeur de modèles de fonctions raster Editeur de modèles de fonctions raster (ajouté à une barre d'outils à partir de la boîte de dialogue Personnaliser).

Cela ouvre une boîte de dialogue avec une chaîne de fonctions par défaut qui contient la fonction Identité. Dès que vous ajoutez une fonction, la fonction Identité par défaut disparaît.

2. Clic droit Chaîne de fonctions Chaîne de fonctions et cliquez sur Paramètres.
  3. Entrez un nombre par défaut de canaux dans la colonne Valeur, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément Fonction Identité ou Raster dans la chaîne, cliquez sur Insérer, puis sélectionnez une fonction dans la liste.
    Insertion d'une fonction

La fonction est ajoutée au-dessus de l'emplacement où vous avez effectué le clic droit.

Vous pouvez double-cliquer sur la fonction pour la rouvrir et modifier ses propriétés.

5. Continuez à insérer des fonctions pour créer la chaîne de fonctions dont vous avez besoin.
  6. Pour ajouter des informations à cette chaîne de fonction, afin de vous aider ou d'aider d'autres personnes à l'utiliser, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'option Chaîne de fonctions située en haut de la chaîne et cliquez sur Définir les infos de l’aide.

Fermez la boîte de dialogue Aide sur les modèles de fonctions lorsque vous avez terminé.

7. Cliquez sur Fichier > Enregistrer et accédez à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier .rft.xml, puis cliquez sur Enregistrer.
RemarqueRemarque :
  • Les fonctions seront appliquées de bas en haut. Dans l'exemple ci-dessous, la fonction Arithmétique de canal est appliquée en premier, suivie de la fonction Relief ombré et enfin de la fonction Découpage.
    Exemple de chaîne de fonctions
  • La chaîne de fonctions n'est pas validée (comme elle l'est lorsque vous la modifiez sur un jeu de données raster ou une mosaïque). Par conséquent, vous pouvez chaîner des fonctions qui ne fonctionneront pas. Par exemple, une chaîne peut devenir non valide si une fonction nécessite un nombre différent de canaux qu'il n'est fourni en sortie par la fonction précédente, comme par exemple en appliquant la fonction Nuances de gris, qui fournit 1 canal en sortie, en la faisant suivre par la fonction NDVI, qui nécessite 2 canaux. Par conséquent, la fonction NDVI ne peut pas être appliquée, si bien que la chaîne de fonctions ne peut pas être appliquée et l'image en sortie sera non valide.

Modification d'un modèle de fonction raster

Si vous disposez d'un fichier .rft.xml existant, vous pouvez l'ouvrir dans l'éditeur de modèles de fonctions raster et le modifier.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Editeur de modèles de fonctions raster Editeur de modèles de fonctions raster (ajouté à une barre d'outils à partir de la boîte de dialogue Personnaliser).

Cela ouvre une boîte de dialogue avec une chaîne de fonctions par défaut.

2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir, accédez à un fichier .rft.xml et sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Apportez les modifications requises.
  4. Cliquez sur Fichier > Enregistrer.