Rasters avec des fonctions

Les fonctions sont utilisées avec les données d'image et raster pour traiter les données. Ce traitement n'est pas appliqué définitivement aux données. En revanche, il est appliqué immédiatement lors de l'accès à l'imagerie et aux rasters. Le processus est semblable à la création d'un fichier de couches et à la définition de la symbologie d'un jeu de données raster, comme la définition du dégradé de couleurs à utiliser avec un DEM, ou un affinage panchromatique. Les fonctions peuvent également être enchaînées pour proposer un plus grand nombre de fonctions de traitement d'image. Par exemple, vous pouvez enchaîner de nombreuses fonctions Arithmétique pour traiter les données à l'aide d'une équation.

Vous pouvez ajouter vous-même les fonctions, mais dans certaines circonstances, l'application s'en charge :

Par exemple, si vous ajoutez trois jeux de données raster adjacents à ArcMap, vous pouvez les mosaïquer à l'aide du bouton Mosaïque Mosaïque dans la fenêtre Analyse d'image. Cette opération crée une couche temporaire dans la table des matières. Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières pour ouvrir la fenêtre Propriétés de la couche, un onglet Fonctions répertoriant les fonctions appliquées apparaît. Les fonctions sont organisées au sein d'une chaîne de fonctions. Vous verrez la fonction Mosaïquage de rasters, qui sert à mosaïquer les trois jeux de données raster. Vous pouvez modifier les propriétés des fonctions existantes dans la chaîne de fonctions et ajouter ou supprimer des fonctions. L'exemple ci-dessous montre l'onglet Fonctions qui a été ajouté à la boîte de dialogue Propriétés de la couche lorsque la fenêtre Analyse d'image a créé la couche. Cet exemple illustre deux fonctions : Mosaïquage de rasters et Découpage. Elles s'appliquent de bas en haut. Par conséquent, la fonction Mosaïquage de rasters crée d'abord une mosaïque des trois images répertoriées, puis la fonction Découpage est appliquée à l'image mosaïquée pour créer l'image que vous voyez dans la couche raster.

Exemple d'une chaîne de fonctions

Dans l'exemple suivant, quatre jeux de données raster individuels sont ajoutés à ArcMap, mais chacun représente un canal de la même image. L'un des canaux est d'une résolution supérieure aux autres, et vous souhaitez créer une image améliorée à partir des quatre canaux. Pour créer rapidement une couche raster multicanal dans la table des matières, sélectionnez les trois couches de résolution inférieure dans la fenêtre Analyse d'image et cliquez sur le bouton Canaux composites Canaux composites. Cette opération crée une couche raster multicanal. Ensuite, cliquez sur la nouvelle couche et le quatrième raster (de résolution supérieure) dans la fenêtre Analyse d'image, puis cliquez sur le bouton Affinage panchromatique Affinage panchromatique. Il en résulte une nouvelle couche raster améliorée dans la table des matières, avec la chaîne de fonctions suivante :

Exemple d'une chaîne de fonctions

Le système comporte beaucoup plus de fonctions que celles présentées dans la section Traitement en cours de la fenêtre Analyse d'image. En sélectionnant une couche dans la fenêtre Analyse d'image, vous pouvoir cliquer sur le bouton Ajouter une fonction Ajouter une fonction pour ouvrir l'Editeur de fonctions raster. Il vous permet d'insérer des fonctions dans la chaîne de fonctions à appliquer à la couche raster.

Si vous avez un raster avec des fonctions dans ArcMap que vous souhaitez conserver, vous pouvez procéder comme suit :

Si vous exportez votre raster doté de fonctions dans une mosaïque ou l'enregistrez comme fichier de couches, il ne fait référence qu'à l'image source. Par conséquent, si l'image source change ou est déplacée ou supprimée, la couche raster est endommagée (comme tout autre fichier de couches raster).