Propriétés du jeu de données raster

Pour toutes les données de type de raster, telles que les jeux de données raster, les produits raster et les mosaïques, la boîte de dialogue Propriétés répertorie les détails précis associés à chacune. Elle comporte des informations générales pour toutes les données, et des informations issues des fichiers de métadonnées associés aux produits raster et aux mosaïques, notamment :

Ces informations sont accessibles sur toutes les pages du jeu de données et des propriétés de la couche et sont organisées en deux groupes (sur deux onglets) : Général et Métadonnées clés.

Pour consulter les propriétés du jeu de données raster dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster, puis sélectionnez Propriétés. Dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene, cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données raster dans la table des matières, cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Source. Pour afficher les propriétés associées aux métadonnées, cliquez sur l'onglet Métadonnées clés. Vous pouvez également obtenir les propriétés d'un jeu de données raster en utilisant l'outil Obtenir les Propriétés de raster.

Certaines propriétés, telles que le type de source de type et les statistiques, peuvent être modifiées avec l'outil Définir les propriétés de raster.

Les mosaïques comportent des propriétés supplémentaires visant à contrôler leur comportement. Elles peuvent être modifiées avec l'outil Définir les propriétés de mosaïque.

Pour en savoir plus sur les propriétés de mosaïque

Propriétés générales

Les propriétés générales contiennent des informations propres au format de stockage et d'autres informations utilisées pour prendre en charge le format et afficher les données.

Source de données

La section Source de données décrit le nom du jeu de données raster, son type et son emplacement. Si le jeu de données raster se trouve sur un serveur de base de données, la section contient des informations relatives au serveur, plutôt qu'au chemin d'accès. Si l'image est un service d'imagerie, la section Source de données est intitulée Service d'imagerie et fournit les informations appropriées.

Si vous consultez les propriétés d'un produit raster, aucune information sur la source de données n'apparaît.

Informations raster

La section Informations raster répertorie les propriétés spécifiques du raster, notamment :

• Nombre de colonnes et de lignes (de pixels)
  • Nombre de canaux
  • Taille de cellule (x,y)
  • Taille non compressée
  • Format
  • Type de source
  • Type de pixel (entier non signé/signé, entier/virgule flottante)
  • Espace par pixel/profondeur des couleurs (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64)
  • Valeur NoData
  • Palette de couleurs (présente/absente)
  • Pyramides
  • Type de compression.
  • Fonctionnalités de mesure

AstuceAstuce:

La propriété Nombre de canaux peut être modifiée pour les mosaïques.

Le type de source contrôle le rendu par défaut des données. Ces options sont remplacées si vous modifiez les valeurs par défaut.

• Générique : utilise les paramètres par défaut de l'application pour le rééchantillonnage et l'étirement.
  • Altitude : applique un rééchantillonnage bilinéaire et un étirement Min-Max.
  • Thématique : applique un rééchantillonnage du plus proche voisin et un étirement d'écart type.
  • Traité : aucun étirement n'est appliqué.

Les fonctionnalités de mesure dépendent de la source de données et sont regroupées en cinq catégories :

• De base : les outils Distance, Surface, Emplacement des points et Emplacement de centroïde peuvent être utilisés. Ces outils sont disponibles avec toutes les autres options, à l'exception de l'option Aucune.
  • 3D : les mesures réalisées à l'aide des outils disponibles avec l'option De base peuvent être modifiées avec un MNT.
  • Hauteur : le modèle de capteur est présent pour les jeux de données au sein de la mosaïque. Par conséquent, l'outil de mesure Hauteur : De la base au sommet peut être utilisé.
  • Ombre : le modèle de capteur et les informations sur l'angle du soleil sont présents dans les jeux de données au sein de la mosaïque. Par conséquent, les outils de mesure Hauteur : De la base au sommet, Hauteur : De la base au sommet de l'ombre et Hauteur : Du sommet au sommet de l'ombre peuvent être utilisés.
  • Aucune : l'utilisateur ne pourra pas utiliser les outils de mesure dans ArcGIS avec ce jeu de données.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de mesure des sources de données raster spécifiques

Etendue

La section Etendue décrit le rectangle (limite) contenant toutes les données du jeu de données raster. Les coordonnées supérieure, inférieure, gauche et droite du rectangle sont répertoriées dans les mêmes unités de référence spatiale dans lesquelles le raster est stocké.

référence spatiale

Le système de coordonnées du jeu de données raster est décrit dans la section Référence spatiale. Tous les paramètres de la référence spatiale sont répertoriés. Un jeu de données raster peut avoir un système de coordonnées non défini.

Pour en savoir plus sur la définition du système de coordonnées d'un raster

Statistiques

La section Statistiques contient plusieurs statistiques concernant le jeu de données raster :

• Valeur minimale
  • Valeur maximale
  • Valeur moyenne
  • Ecart type
  • Nombre de classes

Pour en savoir plus sur le calcul des statistiques pour un jeu de données raster

Transformation des géodonnées

Dans un jeu de données raster, une transformation définit la manière dont les pixels seront transformés ou accessibles une fois affichés, ainsi que la référence spatiale en sortie du jeu de données raster après transformation (rectification). Une transformation des géodonnées est un modèle mathématique qui transforme géométriquement les pixels. Chaque transformation peut être définie au moyen d'un jeu de paramètres utilisés par une transformation des géodonnées.

Pour en savoir plus sur la conservation des transformations

Métadonnées clés

Les métadonnées clés sont extraites des métadonnées du raster et sont généralement associées à un produit raster (et à des données NITF), à une mosaïque créée à l'aide d'une description de produit, ou, pour chaque raster d'une mosaïque, ajoutées à l'aide de types raster spécifiques. Ces informations permettent d'aider l'application dans certaines tâches de traitement et d'affichage, dont notamment la fourniture de certaines informations utiles telles que les noms des canaux associés à l'image. Par exemple, les informations sur la longueur d'onde permettent de trier les canaux ou de réaliser un affinage panchromatique, et les informations sur le produit permettent de savoir comment il sera amélioré. Certaines propriétés sont utilisées pour réaliser des mesures avec des ombrages, par exemple l'azimut du soleil et l'altitude du capteur. Les propriétés telles que le gain de rayonnement, les valeurs de tendances et le gain de réflectance, sont les mesures d'énergie utilisées pour calculer la réflectance de la partie supérieure de l'atmosphère de la surface planétaire et le rayonnement solaire est la mesure de l'énergie du rayonnement du soleil utilisée pour calculer l'effet du rayonnement.

Les informations affichées dans l'onglet Métadonnées clés (s'il est disponible) sont notamment :