Configuration du générateur standard de façon à créer des diagrammes à partir de requêtes personnalisées

Lorsque les utilisateurs génèrent des diagrammes dont le contenu repose entièrement sur des requêtes personnalisées à l'aide du générateur standard, ils n'ont aucun contexte particulier en entrée à fournir. Dans ce cas, le générateur standard utilise les requêtes personnalisées qui ont été configurées dans les classes d'entités schématiques associées à ses modèles de diagrammes. Ces requêtes peuvent être configurées de façon à fonctionner dans n'importe quel type de bases de données à partir desquelles elles renvoient des jeux d'enregistrements. Ensuite, le générateur standard utilise ces jeux d'enregistrements pour créer les entités schématiques associées attendues dans les diagrammes schématiques générés.

Lorsque le générateur standard utilise des requêtes personnalisées uniquement, aucune propriété particulière n'a besoin d'être spécifiée sur la page des propriétés du générateur. La configuration du générateur dans ce cas consiste principalement en la configuration de la requête personnalisée sur chaque classe d'entités schématiques intervenant dans la création du contenu du diagramme. Une requête personnalisée est également souvent spécifiée au niveau du modèle de diagramme lorsque le générateur standard est censé créer plusieurs diagrammes. La section Configuration des requêtes personnalisée de façon à générer le contenu des diagrammes schématiques standard ci-dessous explique brièvement comment configurer ces requêtes.

Avec les versions antérieures à la version 10 de Schematics, les diagrammes schématiques dont le contenu reposait entièrement sur des requêtes personnalisées étaient gérés par un générateur spécifique nommé Générateur personnalisé basé sur des requêtes. Avec ce générateur, aucune des entités schématiques contenues dans les diagrammes basés sur des requêtes personnalisées n'était stockée dans le jeu de données schématiques. Les requêtes configurées dans les classes d'entités schématiques associées aux modèles de diagrammes sur ce générateur étaient dynamiquement exécutées en mémoire lors de la génération du diagramme et réexécutées chaque fois que les diagrammes étaient rouverts. Avec Schematics désormais, le générateur standard configuré pour générer ces diagrammes s'exécute dans le jeu de données schématiques, tout comme n'importe quel autre générateur prédéfini. Lors de la génération du diagramme, les entités schématiques issues des requêtes personnalisées sont stockées dans les classes d'entités schématiques au sein du jeu de données schématiques. Lorsque les diagrammes schématiques sont rouverts, leur contenu provient directement de ces classes d'entités schématiques sans réexécuter automatiquement les requêtes personnalisées. Vous pouvez toutefois forcer la réexécution des requêtes personnalisées chaque fois que les diagrammes s'affichent afin d'imiter le comportement des versions précédentes de Schematics. La section Configuration des diagrammes du générateur standard dynamique ci-dessous explique comment configurer la réexécution automatique des requêtes personnalisées à chaque affichage de ces diagrammes.

Configuration des requêtes personnalisées de façon à générer le contenu des diagrammes schématiques standard

Configuration d'une requête pour générer un ensemble de diagrammes prédéfinis

Lorsqu'il s'appuie sur des requêtes personnalisées, le générateur standard peut être configuré de façon à créer un diagramme schématique (un diagramme qui contiendra toutes les données attendues) ou un ensemble de diagrammes schématiques prédéfinis (chaque diagramme contiendra des données filtrées [un diagramme par comté, un diagramme par station, et ainsi de suite]). Lorsque le générateur standard est censé implémenter plusieurs diagrammes, vous devez configurer ce qui suit sur le modèle de diagramme :

1. La première étape consiste à spécifier la requête qui sera utilisée pour renvoyer tous les éléments du diagramme schématique attendus. Au cours de cette même phase de configuration, vous devez également préciser comment chaque identifiant de diagramme sera généré. Tous ces paramètres sont configurés dans la section Requête/Identifiant de l'onglet Propriétés du modèle de diagramme schématique.

Pour en savoir plus sur la spécification d'une requête du modèle de diagramme schématique et des identifiants de diagrammes schématiques

2. L'étape suivante consiste à créer l'attribut schématique dont les valeurs seront utilisées pour filtrer des données par diagramme. Cet attribut doit être configuré au niveau du modèle de diagramme. Il est généralement associé à un identifiant ou à un champ de nom dont les valeurs sont également disponibles dans les tables qui seront interrogées pour créer les entités schématiques attendues dans chaque diagramme (par exemple, le nom de station ou de comté).
RemarqueRemarque :

Lorsque le générateur standard est censé implémenter un diagramme, les phases de configuration exposées ci-dessus ne sont pas requises.

Configuration des requêtes dans les classes d'entités schématiques associées au modèle de diagramme standard

Le générateur standard va créer les entités schématiques attendues dans un diagramme à partir des requêtes personnalisées configurées dans les classes d'entités schématiques associées au modèle de diagramme. La prochaine phase de configuration consiste à créer et à configurer ces classes d'entités schématiques. Cette phase se compose de quatre étapes :

1. Créez les classes d'entités schématiques.
  2. Associez les classes d'entités schématiques au modèle de diagramme en fonction du modèle de diagramme du générateur standard.
  3. Ensuite, dans chaque classe d'entités schématiques associée, configurez la requête qui va renvoyer l'ensemble d'enregistrements à partir duquel le générateur standard doit créer les entités schématiques attendues dans chaque diagramme prédéfini. Vous devez également spécifier la manière dont l'identifiant de chaque entité schématique créée doit être généré. Ces paramètres sont configurés dans la section Requête de l'onglet Propriétés de la classe d'entités schématiques.

Pour en savoir plus sur la spécification d'une requête de classe d'entités schématiques et des identifiants d'entités schématiques

4. La dernière étape concerne uniquement les classes d'entités schématiques de lien. Schematics pourra générer correctement les liens contenus dans les diagrammes schématiques seulement une fois que les attributs prédéfinis ExtremityNode et OriginNode ont été configurés sur chaque classe d'entités schématiques de lien. Ces attributs doivent être créés et configurés pour renvoyer l'identifiant des nœuds d'origine et d'extrémité de chaque lien.

Configuration des diagrammes du générateur standard dynamique

Les entités schématiques issues des requêtes personnalisées sont toutes stockées dans les classes d'entités schématiques au sein du jeu de données schématiques lorsque le diagramme est généré. Ensuite, chaque fois que le diagramme est rouvert, ces requêtes personnalisées ne sont plus exécutées par défaut. Le contenu du diagramme est interrogé directement à partir des classes d'entités schématiques dans le jeu de données schématiques. Vous pouvez cependant établir des configurations spécifiques afin que les diagrammes soient dynamiquement recréés chaque fois qu'ils sont ouverts. Pour configurer ce mode dynamique, vous devez définir plusieurs paramètres :

RemarqueRemarque :

Lorsque les diagrammes du générateur standard sont configurés en mode dynamique, le contenu des classes d'entités schématiques dans le jeu de données schématiques n'est jamais reflété dans les diagrammes qui s'ouvrent. En fait, même si lors de la génération/mise à jour d'un diagramme des entités schématiques sont créées et stockées dans les classes d'entités schématiques du jeu de données schématiques, lorsque le diagramme est chargé en mémoire, les requêtes personnalisées et les attributs configurés pour les classes d'entités schématiques sont systématiquement réévalués, et les diagrammes qui s'affichent reflètent automatiquement ces nouveaux résultats d'évaluation.

AttentionAttention :

Si vous souhaitez automatiser le contenu de vos diagrammes schématiques à l'aide de règles schématiques, vous ne devez pas configurer ce mode dynamique. Les règles schématiques ne s'appliquent pas aux entités schématiques provenant de classes d'entités schématiques pour lesquelles les requêtes personnalisées doivent démarrer lors du chargement du diagramme. Elles s'appliquent uniquement aux entités schématiques provenant de classes d'entités schématiques pour lesquelles les requêtes personnalisées doivent démarrer lors de la génération et de la mise à jour du diagramme.