Spécification des attributs schématiques prédéfinis en vue de gérer la topologie schématique

Spécification des nœuds d'origine et d'extrémité des liens schématiques

Les nœuds d'origine et d'extrémité des liens schématiques contenus dans les diagrammes schématiques sont généralement gérés automatiquement par les générateurs schématiques. Par exemple, les générateurs standard et de jeu de données réseau sont capables de décoder la topologie du réseau géométrique ou du jeu de données réseau des entités SIG en entrée sur lesquelles s'appuie la génération du diagramme et ils affichent automatiquement les liens schématiques connectés. Quant au générateur XML, les balises XML <FromNode> et <ToNode> sont obligatoires pour tout élément XML LinkFeature dans les données XML en entrée et permettent de connecter les liens schématiques associés.

En ce qui concerne les diagrammes de générateur standard qui reposent entièrement sur des requêtes personnalisées, les nœuds d'origine et d'extrémité ne sont pas initialisés par défaut pour les liens schématiques. Dans ce cas, les attributs prédéfinis OriginNode et ExtremityNode doivent être configurés sur chaque classe d'entités schématiques de lien pour déterminer les nœuds d'origine et d'extrémité des liens.

RemarqueRemarque :
  • Pour les liens schématiques reposant sur des requêtes personnalisées, les attributs OriginNode et ExtremityNode doivent obligatoirement être configurés sur chaque classe d'entités schématiques de lien. Lorsque ces attributs sont absents, aucun lien schématique ne peut s'afficher correctement dans les diagrammes.
  • Pour les liens schématiques contenus dans les diagrammes générés par le générateur XML ou de jeu de données réseau, ou générés par le générateur standard lorsqu'il opère à partir d'entités SIG mises en surbrillance sur une carte après une opération de sélection ou de parcours, ces attributs prédéfinis n'ont pas besoin d'être spécifiés, car le générateur est capable d'initialiser la topologie à partir des données en entrée qu'il utilise. Cependant, lorsqu'ils sont configurés, ils remplacent les informations initialisées par défaut par le générateur.
  • Ces attributs schématiques prédéfinis sont également obligatoires pour les classes d'entités schématiques de sous-lien. Dans ce cas, chaque valeur attributaire renvoyée peut correspondre à un identifiant de nœud ou à un identifiant de nœud sur lien.

Pour en savoir plus sur tous les attributs prédéfinis attendus pour les classes d'entités schématiques de nœud sur lien et de sous-lien

Gestion des connexions des liens schématiques à des ports

Les nœuds schématiques contenus dans les diagrammes schématiques peuvent être représentés par un symbole composé qui renferme des ports. Par défaut, aucun générateur schématique ne gère automatiquement les connexions des liens d'entités schématiques aux ports. Toutefois, lorsqu'un diagramme est modifié, quel que soit le générateur qui en est à l'origine, l'outil Reconnecter le lien schématique Icône de l'outil Reconnecter le lien schématique peut servir à reconnecter manuellement un lien schématique à n'importe quel port spécifique sur son nœud schématique d'origine ou d'extrémité. Les reconnexions qui ont été manuellement spécifiées peuvent ensuite être stockées dans la classe d'entités schématiques de lien du jeu de données schématiques.

Deux attributs prédéfinis peuvent en outre être configurés de manière à initialiser les connexions aux ports pour les liens schématiques : OriginPortNumber et ExtremityPortNumber.

Si les informations sont clairement stockées dans votre base de données, ou si les ports de connexion peuvent être déduits d'autres informations placées ailleurs, la configuration des attributs prédéfinis OriginPortNumber et ExtremityPortNumber dans la classe d'entités schématiques de lien vous permet d'initialiser les connexions schématiques de façon très précise. Selon le mode d'évaluation configuré pour les attributs prédéfinis, ces nouvelles données topologiques seront répercutées dans les entités schématiques contenues dans les diagrammes schématiques générés après leur mise à jour ou après leur chargement en mémoire.