Présentation rapide de l'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop

Les workflows de SIG s'appuient souvent sur les données générées par des études extérieures dans différents formats. L'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop vous permet d'intégrer des données non natives dans vos SIG et de les partager avec d'autres personnes qui n'utilisent pas ArcGIS.

Cette rubrique donne une présentation de niveau supérieur du jeu d'outils de l'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop, de ses fonctionnalités et du workflow de base.

Formats en lecture directe

Les formats Lecture directe sont utilisés directement à partir de l'arborescence du Catalogue en tant que jeux de données en lecture seule. Lorsque vous les ajoutez à ArcMap, ArcScene ou ArcGlobe, toutes les fonctions de carte standard sont activées, y compris les tables attributaires et les fonctions d'étiquetage.

L'Extension ArcGIS Data Interoperability for Desktop lit plus de 110 formats de données spatiales, notamment GML, XML, WFS, Autodesk DWG/DXF, MicroStation DGN, MapInfo MID/MIF, TAB, Oracle, Oracle Spatial et Intergraph GeoMedia Warehouse.

Ajout de données

L'utilisation d'une classe d'entités en lecture seule dans ArcMap est semblable à l'utilisation de toute autre classe d'entités dans une géodatabase. Vous pouvez effectuer un alignement sur une géométrie, remplacer la symbologie, effectuer des requêtes sur les attributs et l'utiliser avec tous les outils de géotraitement qui acceptent des classes d'entités ou des couches en entrée.

Lecture directe

Connexions Interoperability

Une connexion Interoperability est un lien créé par l'utilisateur vers une ou plusieurs sources de données gérées dans l'arborescence du catalogue sous forme de jeu de données en lecture directe. La connexion désigne la source de données et le module de lecture FME ainsi que tous les paramètres pris en charge par le format choisi.

Vous pouvez utiliser les connexions Interoperability pour agréger des fichiers, effectuer des conversions immédiates, définir un système de coordonnées et stocker des paramètres spécifiques au format, tels que des connexions à la base de données et des mots de passe. Toutes les connexions d'interopérabilité sont enregistrées dans le dossier Connexions Interoperability.

Connexions Interoperability

Formats personnalisés

Un format personnalisé est un espace de travail de conversion qui est exporté depuis FME Workbench sous forme de format et utilisé dans la bibliothèque des modules de lecture FME. Il est enregistré dans un fichier .fds externe et peut être importé dans des bibliothèques de modules de lecture sur d'autres bureaux.

Il existe deux façons de créer un format personnalisé.

• Dans FME Workbench, cliquez sur Fichier > Exporter dans un format personnalisé dans le menu principal.
  • Dans Galerie du lecteur FME, cliquez sur le bouton Nouveau et utilisez l'assistant de création de formats personnalisés.

La création d'un format personnalisé ajoute le format à la bibliothèque des modules de lecture FME. Une fois créé, les utilisations suivantes de la bibliothèque vous permettent de modifier le format dans FME Workbench ou de le supprimer de la liste. La suppression d'un format personnalisé supprime le fichier .fds de votre Bureau.

Boîte à outils Data Interoperability

La boîte à outils Data Interoperability contient des outils de conversion de géotraitement immédiats qui importent et exportent des données entre les formats de géodatabase et les formats non natifs à l'aide des modules de lecture et d'écriture FME.

Ces outils sont idéaux lorsque vous avez besoin de convertir des données rapidement. Ils peuvent être utilisés comme des outils de géotraitement autonomes, utilisés dans ModelBuilder, exécutés dans une fenêtre ou un script Python ou publiés avec des modèles dans des boîtes à outils en tant que services de géotraitement à l'aide d'ArcGIS for Server.

Les outils de conversion rapide effectuent des conversions simples et ne modifient pas la géométrie ou les structures des entités lors de la conversion. Si votre travail nécessite un changement de structure, il est préférable d'utiliser les outils ETL spatiaux.

Boîte à outils Data Interoperability

Importation rapide

L'outil Importation rapide importe un ou plusieurs jeux de données dans une géodatabase sous forme de classes d'entités. Les paramètres en entrée incluent la source de données et le module de lecture FME ainsi que tous les paramètres pris en charge par le format choisi. La géodatabase intermédiaire en sortie peut être utilisée directement ou pour effectuer d'autres traitements.

Importation rapide

Exportation rapide

L'outil Exportation rapide exporte une ou plusieurs classes d'entités ou couches d'entités de géodatabase vers un jeu de données externe. Les paramètres en entrée incluent la source de données et le module d'écriture FME ainsi que tous les paramètres pris en charge par le format choisi.

Exportation rapide

Outils ETL spatiaux

Les outils ETL spatiaux sont des outils de géotraitement créés par l'utilisateur qui peuvent transformer des données entre différents modèles de données et différents formats de fichiers. Vous les créez avec FME Workbench dans un espace de travail de conversion et les enregistrez dans une boîte à outils.

Les outils ETL spatiaux sont capables d'une grande variété de processus et flux de données allant de simples conversions de formats à des transformations complexes qui restructurent la géométrie et les attributs. Ils peuvent être utilisés comme des outils de géotraitement autonomes, publiés dans des boîtes à outils en tant que services de géotraitement Service de géotraitement avec ArcGIS for Server ou exportés sous forme de formats personnalisés et utilisés dans la bibliothèque des modules de lecture FME.

L'initialisation de la création d'un outil ETL spatial ouvre l'assistant de création d'un espace de travail de conversion. L'assistant vous demande des informations sur la source et la destination des données, puis démarre FME Workbench avec un diagramme de votre dataflow. Vous pouvez personnaliser le flux de données par défaut en ajoutant ou en supprimant des connecteurs, en insérant des modules de transformation et en mettant à jour des paramètres.

Outil ETL spatial

FME Workbench

FME Workbench est un éditeur de workflow visuel qui permet de développer des outils de transformation de données. Lorsque l'extension Data Interoperability est activée, vous pouvez l'utiliser pour créer des outils ETL spatiaux et des formats personnalisés.

Il y a trois façons de démarrer FME Workbench :

FME Workbench utilise des fenêtres d'explorateur et des boîtes de dialogue spécialisées qui fournissent des informations et des indices visuels sur votre espace de travail.

Workbench