Utilisation des contrôles d'entrée d'entités et d'enregistrements interactifs

Le contrôle d'entrée d'entités interactives permet d'ajouter des entités en entrée en cliquant sur l'affichage cartographique dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Le contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs vous permet de créer interactivement des enregistrements (lignes) dans une table.

Ces contrôles d'entrées interactives se trouvent en général dans les outils de modèle et de script qui sont créés par vous ou par d'autres personnes de votre organisation (les outils système, sauf ceux destinés à être publiés dans ArcGIS for Server, n'utilisent pas les entrées interactives). Les types d'entités qui peuvent être entrés (points, lignes ou polygones), ainsi que les attributs des entités ou des enregistrements, sont définis et documentés par l'auteur de l'outil grâce à un modèle d'entités bien établi.

Contrôle d'entrée d'entités interactives

Le contrôle d'entrée d'entités interactives vous offre deux méthodes pour entrer des entités dans un outil, en cliquant sur un affichage cartographique ou en fournissant un jeu de données existant.

Contrôle du jeu d'entités pour la saisie interactive de points
RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez choisir qu'une seule méthode : l'ajout d'une couche ou d'une classe d'entités ou l'ajout interactif d'entités. Si vous choisissez d'ajouter des entités existantes, seules les entités de la classe d'entités ou de la couche que vous spécifiez seront utilisées. Si la couche contient des entités sélectionnées, seules ces entités sont utilisées.

Entrée interactive d'entités

Pour entrer interactivement des entités, cliquez sur le symbole et commencez à ajouter des entités à la carte. L'ajout interactif d'entités suit les mêmes règles que les mises à jour de données existantes. Vous pouvez changer l'outil de dessin par défaut lorsque vous créez des entités, les capturer sur des entités existantes, et ajouter des attributs à l'aide de la fenêtre Table ou de la fenêtre Attribut.

L'ajout interactif d'entités est désactivé lorsque :

• vous avez ouvert l'outil à partir d'ArcCatalog et qu'aucun affichage cartographique n'est présent où vous pouvez cliquer pour créer une entité ;
  • vous avez ouvert le paramètre pendant la mise à jour dans la fenêtre ModelBuilder.
AstuceAstuce:

Vous ne pouvez pas démarrer une nouvelle session de mise à jour si une boîte de dialogue d'outil avec une entrée de jeu d'entités est ouverte. En outre, vous ne pouvez pas terminer une session de mise à jour si un outil avec un jeu d'entités est ouvert. Vous devez fermer ou exécuter l'outil pour pouvoir modifier l'état de la session de mise à jour.

Entrée d'attributs

Pour modifier les attributs des entités que vous avez créées, ouvrez la fenêtre Table de la couche dans la Table des matières ou la fenêtre Attribut et sélectionnez la ligne pour la nouvelle entité. Entrez des valeurs dans les champs pour chaque entité.

Entrée d'attributs

La symbologie des entités peut changer une fois que vous avez entré un attribut. Par exemple, le symbole de chaque entité de construction peut changer en fonction de la valeur entrée pour l'attribut StoreNum. La symbologie des entités ajoutées est décidée par l'auteur de l'outil à l'aide du modèle d'entité lors de la création de l'outil.

Plutôt que d'ajouter des valeurs d'attribut après avoir créé les entités, vous pouvez définir des valeurs par défaut pour chaque entité que vous allez créer. Si vous définissez des attributs par défaut, toutes les entités que vous créez sont créées avec les valeurs d'attribut prérenseignées. En cliquant avec le bouton droit sur l'entité dans la boîte de dialogue de l'outil avant de créer des entités vous ouvrez la fenêtre Propriétés du modèle où vous pouvez changer l'outil de dessin par défaut et ajouter des attributs par défaut.

Définition des attributs par défaut d'une entité

RemarqueRemarque :
Vous ne pouvez pas changer le symbole de dessin par défaut ni modifier le type de géométrie. Les outils de dessin disponibles dépendent du type de géométrie de l'entité.

Utilisation d'entités à partir d'un jeu de données existant

Pour utiliser des entités provenant d'une classe d'entités existante, cliquez sur la flèche de liste déroulante pour sélectionner une couche dans la carte ou sur le bouton Ouvrir Parcourir pour effectuer une recherche sur le disque. Vous pouvez choisir uniquement une couche correspondant à la même géométrie que celle de la structure définie pour les entités en entrée. Par exemple, si votre jeu d'entités permet de saisir des points, les couches de polygones de votre carte ne sont pas disponibles en entrée pour le paramètre.

Utilisation d'entités à partir d'un jeu de données existant
RemarqueRemarque :

Si vous décidez d'utiliser des entités à partir d'un jeu de données existant, les entités que vous avez entrées de façon interactive sont ignorées.

Structure non correspondante

Le modèle d'entité définit le type de forme (points, lignes ou polygones) ainsi que les attributs des entités en entrée. Soyez prudent si vous utilisez une classe d'entités qui ne correspond pas au schéma attributaire du modèle d'entités comme entrée. Le modèle ou le script que vous exécutez peut nécessiter que les champs correspondent aux champs d'origine pour une exécution réussie. Vous devez consulter la documentation relative à l'outil ou l'auteur de l'outil pour déterminer la façon d'utiliser des classes d'entités avec des champs ne correspondant pas au modèle d'entité. L'exécution d'un outil dans ce cas peut créer des valeurs par défaut et s'exécute correctement. Ou, il se peut que l'outil échoue car certains des champs (voire tous) doivent exister.

HéritageHéritage :
Dans ArcGIS 10.0, lorsque vous utilisez des entités provenant d'une classe ou d'une couche d'entités existante, vous pouvez recevoir un avertissement indiquant la non correspondance des structures. Cet avertissement ne s'affiche plus dans ArcGIS 10.1.

Déplacement et zoom dans l'affichage lors de l'ajout d'entités

Si vous devez effectuer des zooms avant et arrière ou des déplacements sur l'affichage en ajoutant des entités, appuyez et maintenez enfoncée la touche :

• Z pour utiliser l'outil Zoom avant Zoom avant
  • X pour utiliser l'outil Zoom arrière Zoom arrière
  • C pour utiliser l'outil Déplacer Déplacer

Vous pouvez également utiliser la roulette de la souris pour parcourir l'arborescence lors de l'ajout des entités. Actionnez la roulette de la souris pour effectuer des zooms avant et arrière, faites glisser le curseur pour vous déplacer et effectuez un clic simple pour recentrer la carte.

Ajout d'entités en entrée dans l'affichage après avoir exécuté un outil

Les entités en entrée ajoutées sont enregistrées dans une classe d'entités momentanée à laquelle il est possible d'accéder via un résultat dans la fenêtre Résultats.

L'onglet Résultats contient les entités entrées de façon interactive

Vous pouvez double-cliquer sur le paramètre en entrée et sélectionner Ajouter à la carte pour ajouter vos entités interactives dans l'affichage cartographique.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des résultats

Contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs

Vous pouvez créer interactivement des enregistrements pour une table en entrée à l'aide du contrôle d'entrée d'enregistrements interactifs. Activez l'option Ajouter des enregistrements, puis cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement. Ajouter pour créer un enregistrement.

Contrôle d'enregistrements interactifs
RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez choisir qu'une seule méthode : Ajouter des enregistrements ou utiliser les enregistrements provenant d'une table existante. Si vous choisissez d'utiliser les enregistrements provenant d'une table existante, seuls les enregistrements de la classe d'entités, couche, table ou vue tabulaire que vous spécifiez seront utilisés. Si la couche ou la vue tabulaire contient des enregistrements sélectionnés, seuls ces enregistrements sont utilisés.

Ajout d'enregistrements et de leurs attributs

Utilisation d'enregistrements à partir d'une table existante

Pour utiliser des enregistrements provenant d'une table existante, cliquez sur la flèche de liste déroulante pour sélectionner une table dans la carte ou sur le bouton Ouvrir Parcourir pour effectuer une recherche sur le disque.

RemarqueRemarque :

Si vous décidez d'utiliser des enregistrements à partir d'un jeu de données existant, les enregistrements que vous avez entrés de façon interactive sont ignorés.

Structure non correspondante

Le modèle d'entités définit la structure de la table. Soyez prudent si vous utilisez une table qui ne correspond pas à la structure du modèle. La table et la structure que vous fournissez seront utilisées comme entrée. Le modèle ou le script que vous exécutez peut nécessiter que les champs correspondent aux champs d'origine pour une exécution réussie. Vous devez consulter la documentation relative à l'outil ou l'auteur de l'outil pour déterminer la façon d'utiliser des tables avec des structures ne correspondant pas à l'original. L'exécution d'un outil dans ce cas peut créer des valeurs par défaut et s'exécute correctement. Ou, il se peut que l'outil échoue car les champs doivent exister.

HéritageHéritage :
Dans ArcGIS 10.0, lorsque vous utilisez des enregistrements provenant d'une table ou d'une vue tabulaire existante, vous pouvez recevoir un avertissement indiquant la non correspondance des structures.

Ajout d'une table contenant des enregistrements en entrée dans la table des matières

Les enregistrements en entrée ajoutés sont enregistrés dans une table momentanée. Il est possible d'accéder à l'entrée via un résultat de la fenêtre Résultats et de l'ajouter à la table des matières de l'application.

Vous pouvez double-cliquer sur le paramètre en entrée et sélectionner Ajouter à l'affichage pour ajouter vos entités interactives dans la Table des matières d'ArcMap, de la même façon que vous ajouteriez des entités interactives depuis la fenêtre Résultats.