Utilisation des jeux d'entités et des jeux d'enregistrements dans ModelBuilder

Utilisation des jeux d'entités

Lorsqu'une variable de jeu d'entités est ouverte dans ModelBuilder, la numérisation interactive des entités est désactivée. Les entités peuvent être entrées de manière interactive uniquement à partir de la boîte de dialogue de l'outil du modèle ouverte dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcScene. Etant donné que la seule méthode pour numériser de manière interactive des entités avec un jeu d'entités consiste à ouvrir la boîte à outils de l'outil du modèle, la variable de jeu d'entités doit être exposée en tant que paramètre de modèle. Pour définir la variable de jeu d'entités en tant que paramètre de modèle, dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur la variable de jeu d'entités et choisissez Paramètre du modèle.

Jeu d'entités interactif désactivé dans ModelBuilder

Exécution dans ModelBuilder

Lorsque vous ouvrez une variable de jeu d'entités dans ModelBuilder, la valeur par défaut est le nom d'une classe d'entités qui sera créée dans l'espace de travail in_memory lors de l'exécution du modèle à l'aide de la boîte de dialogue de son outil. Vous pouvez remplacer cette valeur par le nom d'une couche d'entités ou d'une classe d'entités et exécuter le modèle dans ModelBuilder, comme dans l'illustration suivante.

Sélection d'une couche d'entités pour une variable de jeu d'entités dans ModelBuilder

AttentionAttention :

Si vous exécutez le modèle avec ModelBuilder à l'aide d'une couche d'entités ou d'une classe d'entités existante, la structure du jeu d'entités est écrasée si vous enregistrez le modèle. Vous pouvez redéfinir la structure comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la variable de jeu d'entités puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Type de données.
  3. Dans le champ Importer la structure et la symbologie depuis, entrez le chemin d'accès du jeu de données à utiliser en tant que source de la structure ou naviguez jusqu'à celui-ci et cliquez sur OK.
En savoir plus sur la définition de la structure du jeu d'entités

Utilisation d'un jeu d'enregistrements

Contrairement aux jeux d'entités, les variables de jeu d'enregistrements peuvent être modifiées de manière interactive dans ModelBuilder. Les modèles peuvent alors contenir une variable de jeu d'enregistrements à exécuter dans ModelBuilder. Tous les enregistrements ajoutés à un jeu d'enregistrements dans ModelBuilder s'affichent dans la boîte de dialogue de l'outil de modèle si la variable de jeu d'enregistrements est définie en tant que paramètre du modèle. Ces enregistrements pré-remplis du jeu d'enregistrements peuvent être modifiés dans la boîte de dialogue d'outil du modèle ou supprimés du jeu d'enregistrements. Les nouveaux enregistrements peuvent être ajoutés à un jeu d'enregistrements à tout moment.

Jeu d'enregistrements dans ModelBuilder