Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans SQL Server

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

Vérifiez les éléments suivants :

Vous devez également suivre la procédure suivante avant de mettre à niveau votre géodatabase dans SQL Server :

Etapes :
  1. Consultez le Centre de ressource ArcGIS pour vérifier que votre base de données, vos système d'exploitation et vos autres composants correspondent au moins à la configuration système minimale requise.

Avant de mettre à niveau la géodatabase, assurez-vous que la version de la base de données est prise en charge et que votre matériel répond au minimum aux exigences de base en matière de configuration système.

2. AstuceAstuce:

Si vous n'êtes pas sûr du niveau de compatibilité de votre base de données SQL Server, vérifiez les propriétés de la base de données dans Microsoft SQL Server Management Studio. Si le niveau de la compatibilité de votre base de données est 80, vous devez le mettre à jour. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation SQL Server.

3. Créez une sauvegarde de la base de données.
  4. Si vous utilisez un service ArcSDE pour les connexions et avez personnalisé un des fichiers dans le répertoire etc de SDEHOME, faites une copie de ces fichiers.
  5. Si le composant d'indexation de texte intégral n'est pas installé dans la base de données, installez-le.

Certaines colonnes dans les tables système de la géodatabase nécessitent ce composant.

6. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs, la participation à la réplication SQL Server ou les index supplémentaires. La procédure de mise à niveau ne peut pas être tenue au courant des personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent la modification d'une table système, la mise à niveau échoue.
  7. Assurez-vous que la connexion que vous utilisez pour mettre à niveau la géodatabase dispose des privilèges adéquats.

Si la géodatabase est stockée dans la schéma dbo, l'administrateur de géodatabase (dbo) détient automatiquement les privilèges nécessaires pour la mise à niveau. Pour les géodatabases stockées dans la structure sde, s'il s'agit d'une géodatabase de modèle de base de données spatiales unique et si la base de données ne se nomme pas sde, la connexion que vous utilisez doit être du rôle sysadmin ou db_owner. Si vous utilisez une géodatabase de modèle de base de données spatiales multiple (ou une géodatabase de modèle de base de données spatiales unique nommée sde), vous devez vous connecter en tant qu'administrateur de système pour effectuer la mise à niveau.

RemarqueRemarque :

N'ajoutez pas l'utilisateur SDE à sysadmin.

8. Installez la version actuelle d'un client ArcGIS (ArcGIS for Desktop Standard ou Advanced, ArcGIS Engine avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server Standard ou Advanced) sur un ordinateur capable de se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
  9. Assurez-vous que l'application SQL Server Native Client est bien installée sur l'ordinateur hébergeant le client ArcGIS.

C'est obligatoire, car vous devez vous connecter directement à SQL Server depuis ArcGIS pour mettre à niveau la géodatabase. Si vous installez SQL Server Native Client sur un système d'exploitation 64 bits, utilisez le fichier exécutable de SQL Server Native Client 64 bits.

10. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté à la géodatabase que vous mettez à niveau.

Pour voir la liste des utilisateurs actuellement connectés à votre géodatabase, ouvrez l'onglet Utilisateurs connectés de la boîte de dialogue Geodatabase Administration dans ArcGIS for Desktop.

11. Si vous utilisez un service ArcSDE, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service ArcSDE à l'aide de l'interface Services Windows.
    2. Si vous effectuez une mise à niveau vers une nouvelle version complète du serveur d'application ArcSDE (par exemple depuis la version 9.3.1 ou 10 vers 10.1), désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE et supprimez l'ancien service à l'invite.
      RemarqueRemarque :

Si vous appliquez un service pack ou un correctif, ne suivez pas cette étape.

3. Obtenez le programme d'installation du serveur d'application ArcSDE auprès du portail d'assistance client Esri.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre à niveau la géodatabase dans ArcGIS for Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.

Si vous utilisez un service ArcSDE pour vous connecter, installez le serveur d'application ArcSDE une fois la géodatabase mise à niveau.